La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Costillar de chancho o cerdo

Julio 25, 2022 Por Pilar Hernandez 27 Comments

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Llega el verano y los días largos, tardes relajadas y eternas... y ganas de prender la parrilla. Gracias al clima en Houston, nosotros usamos la parrilla todo el año, pero en verano se convierte en una gran opción para recetas que tradicionalmente son al horno como este costillar de chancho o cerdo. Costillar de chancho a la parrilla

Prender el horno en verano en Houston es un crimen, se calienta toda la casa y el aire acondicionado no para. Pero como las ganas de comer costillar son más fuerte, cocinamos ¡A la parrilla!.

La parrilla chilena siempre ha incluído el cerdo: en chuletas, anticuchos, la pulpa y en el costillar. Ustedes saben que es una carne que me gusta mucho: sabrosa y conveniente. Y sobre todo versátil, hay tantas maneras ricas de hacer el cerdo. Costillar de chancho a la parrilla

Volviendo al costillar de chancho chileno, recuerden que esta receta requiere marinar la carne por al menos 2 horas, así que hay que planear.

En Chile, el costillar de cerdo se sirve tradicionalmente acompañado de puré picante, sobre todo en invierno; en verano se sirve con ensaladas. En el vídeo les cuento como prepararlo y la vista de la terraza del cuarto piso de la casa nueva, donde ahora reside nuestra parrilla.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas carnes chilenas: vacuno, cerdo y pollo.

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Receta

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chilean style spareribs

Costillar de chancho o cerdo

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.7 from 31 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 2 horas
  • Tiempo total: 2 horas 30 minutos
  • Rinde: 6
  • Categoría: Cerdo
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Una receta favorita para el invierno.


Ingredientes

para el adobo,

  • 2 cucharadas de ají de color o paprika
  • 1 cucharada de pimienta molida
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 5 dientes de ajo pelados
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre de vino tinto
  • agua caliente

para la parrilla,

  • 1 costillar de chancho alrededor de 2 kilos (en EEUU recomiendo St. Louis Style Spare Ribs)
  • sal

Instrucciones

  1. Preparar el adobo, mezclar todos los ingredientes excepto el agua en un vaso o licuadora. Procesar hasta que esté todo bien combinado. Agregar agua caliente hasta obtener 1 taza de adobo.
    Costillar de chancho Marinada para costillar
  2. Lavar las costillar y secar con papel toalla. Ayudándose con un cuchillo separar la tela adherida a las costillas. Cortar el costillar por la mitad para que sea más fácil de manipular.Para que el adobo penetre la carne. Colocar el costillar en una budinera y cubrir con el adobo, asegurarse el adobo quede en todas las caras del costillar.
    Costillar-cerdo-St.-Louis-Spare-ribs costillar marinado en budinera
  3. Refrigerar cubierto por 2 horas o toda la noche.
  4. Precalentar la parrilla a 160C o 325F, con fuego indirecto. Colocar las costillas al fuego indirecto, agregar sal por ambos lados, cerrar la parrilla por 30 minutos. Abrir la parrilla y mirar el costillar, si los bordes o huesos se están quemando, colocar el los trozos uno encima del otro y seguir cocinando por 30-45 minutos más. O hasta que la carne se suelte de los huesos y el cerdo tenga una temperatura interna de 145-160F. Sacar de la parrilla a una budinera. Cubrir.
    Costillar en la parrilla Costillar en la parrilla Costillar en la parrilla Costillar en la parrilla
  5. Para hacerlo al horno: Precalentar el horno a 150ºC. Colocar el costillar en una budinera en una sola capa, hornear por 2 horas tapado con papel aluminio. Destapar y seguir cocinando por 1 hora más o hasta que la carne se suelte de los huesos.
  6. Dejar reposar 10 minutos. Cortar y servir.
    Costillar de chancho a la parrilla

Notas

Esta receta de Costillar de chancho es parte de una colaboración pagada con el National Pork Board. Todas las opiniones son mías.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 450
  • Azúcar: 0.3 g
  • Sodio: 146.7 mg
  • Grasas: 33.3 g
  • Grasas saturadas: 10.2 g
  • Carbohidratos: 3.3 g
  • Fibra: 1.4 g
  • Proteínas: 36.1 g
  • Colesterol: 122.9 mg

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Costillar de chancho

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Comments

  1. Orlando Silva says

    Noviembre 4, 2018 at 4:54 PM

    Sra Hernandez, Su receta fue espectacular. Las hice pro primera vez y me quedaron geniales. Muchas gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 5, 2018 at 9:18 AM

      Fantástico, felicidades, también es importante la mano del cocinero.

      Responder
  2. eddy Muñoz Cordova says

    Noviembre 15, 2018 at 5:00 PM

    Este fin de semana intentare hacer una parrillita con costillas de cerdo haber que tal me queda. Gracias por la receta.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 16, 2018 at 8:10 AM

      Suerte, que lo disfrutes.

      Responder
  3. DEMIL ERNESTO PETIT says

    Enero 22, 2019 at 4:33 PM

    Lo estoy haciendo, lo que no tengo son las dos horas para marinar porque estoy en invierno y ya se hará helado y oscuro. Igual espero que quede bien. Le contaré luego

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 23, 2019 at 8:56 AM

      Dedos cruzados.

      Responder
  4. Alberto says

    Marzo 22, 2019 at 1:39 PM

    Buenas Tardes, como puedo cocinarla en una parrilla que no tiene tapa y cual sería el tiempo?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 23, 2019 at 7:18 AM

      Lo más fácil es usar un balde metálico o similar para simular una tapa. Saludos.

      Responder
  5. Anita says

    Febrero 17, 2020 at 9:05 AM

    Gracias pilar por tus apetitosas recetas, las he ido probando y son muy fáciles de hacer y quedan bien
    Felicitaciones por tu departamento nuevo, linda vista.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 18, 2020 at 9:00 AM

      Muchas gracias por volver y comentar.

      Responder
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