Todos los años llega una época del año en que tengo que cosechar el apio de mi huerta porque el calor lo va a matar si no. Esto me pasa porque todos los años planto apio, pese al consejo de mis mentores... el apio necesita frío y la mayoría de los inviernos en Houston no son lo suficientemente fríos para producir apios con tallos grandes para ensalada. Entonces cuando llega la época de cosechar me encuentro con apios con tallos delgados y muchas hojas.
Como no me gusta desperdiciar nada de la huerta, lo hago sopa o crema de apio. La verdad queda excelente, a mi me encanta el sabor del apio, es fresco y aromático, pero sin ser fuerte. Como generalmente hago una olla grande, me voy tomando la sopa de almuerzo y le voy cambiando los agregados, les dejo algunas ideas:
- aceite de oliva y pistachos picados como en la foto
- aceite al merkén con cubos de queso chanco
- queso fresco desmenuzado
- jamón o tocino picado
- crutones de pan de ajo
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Crema de apio
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Sopas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Sabrosa y reconfortante.
Ingredientes
- 2 cebollas
- 1 coliflor o 3 papas
- 1.5 litros de caldo de verduras o agua
- 2 apios completos con hojas
- 1 litro de agua
- ½ taza de crema, opcional
- sal, aceite
Instrucciones
- Picar la cebolla en rebandas gruesas
- En una olla grande y de fondo grueso, calentar 2 cucharadas de aceite.
- Agregar la cebolla y cocinar a fuego medio revolviendo ocasionalmente por 15 minutos.
- Agregar la coliflor picada o las papas en rebanadas
- Agregar el apio lavado y picado en trozos de 2-3 cm. hojas y tallos.
- Agregar el caldo de verduras.
- Tapar y dejar cocinar a fuego medio 20 minutos.
- Comprobar que las papas o el coliflor estén cocidos, agregar el litro de agua y usando una mini-pimer procesar hasta obtener una crema. Se puede hacer en porciones en la juguera cuando la sopa este fría.
- Probar, ajustar la sazón y agregar la crema si se desea.
- Servir caliente con crutones o queso rallado.
Loreto says
Riquisimaaaaa
Pilar Hernandez says
Me alegro. Saludos.
Patricia Muñoz Vallejo says
Que rico, no la conocía, gracias por publicarla y así sumar al menú y probarla, es muy rica
Pilar Hernandez says
Me alegro que hayas descubierto algo nuevo. Saludos.
María de los Ángeles Martínez says
Excelente opción, gracias por compartir la receta, no sabía de la crema de apio.
Pilar Hernandez says
Te va a encantar. Saludos.
Barbara says
Hola, una consulta, la crema se agrega una vez la crema de apio fue procesada en la juguera o antes?
Pilar Hernandez says
Yo lo hago antes, pero la verdad no importa. Puedes ajustar hasta el último minuto.
Isabel says
Consulta ..dos apios si son grandes me parece mucho.Podria dar una medida en tazas aproximadas?
Es necesario pelar previamente el apio?
Muchas gracias!
Pilar Hernandez says
No es necesario pelar el apio, solo cortarlo pequeños. Son unas 10 tazas del apio ya picado.