La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Cupcakes de café

Publicado el Abr 5, 2013 · Modificado el Ene 6, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Cupcakes de caféUna de mis colegas en BabyCenterLatino es Vero, del blog La cocina de Vero, si les interesa la comida cubana y del mundo en general allá tienen su casa. Vero tuvo acceso al libro de Alma Obregón, del blog Objetivo: Cupcake perfecto y me lo mandaron de regalo, acaba de salir acá en EEUU y se los recomiendo absolutamente. Y como ven todo queda entre bloggeras!!!Ya lo leí entero y tengo varias recetas marcadas: cupcakes de Sangría, de Kiwi, de Coca-Cola, de galletas María, de Matcha.... todos, jaja. El libro esta organizado en: clásicos, sabores de España, para niños, afrutados, para adultos, fiestas Navidad y para todos. También trae trucos, las mejores herramientas, etc.Muy útil sin duda. Y con tu teléfono puedes acceder a vídeos que muestran técnicas difíciles de describir.

Los cupcakes de café están buenísimos, livianos, de buena miga y dulzor justo. Si tengo que confesar que me distraje a la mitad de la receta, estábamos pintando huevitos de Pascua y no hice el almíbar que Alma recomienda para mojar los cupcakes recién salidos del horno... solo puedo pensar que quedan aún mejores. También modifique la crema usando solo mascarpone porque no me gustan mantequilludas o muy dulces.

Tal vez también te interese la receta: Cupcakes de zanahoria

Cupcakes de café (cappuccino en el libro)

para 12-14 cupcakes
para la masa:

  • 115 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 220 gramos de azúcar granulada (1 taza)
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • 200 gramos de harina sin polvos de hornear (1 ½ taza)
  • 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
  • 1 cucharada de cacao en polvo sin azúcar
  • 2 cucharaditas de café instantáneo
  • 150 ml de leche (use descremada)

Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar las tacitas de papel en el molde para muffins.
En un bol cernir el harina, polvos de hornear, café y cacao.
En otro bol con la batidora, batir la mantequilla hasta que este como una mayonesa, agregar el azúcar y seguir batiendo unos 3 minutos más, hasta que este cremosa y pálida. Agregar los huevos uno a uno batiendo bien entre cada uno hasta incorporar. Batir 1 minuto más.
Agregar la mitad de la mezcla de harina y batir a velocidad baja hasta incorporar, agregar la leche batiendo suavemente, dejar que se integre totalmente y agregar el resto del harina y batir solo lo necesario para mezclar. Terminar integrando con una espátula. Asegurarse que este todo integrado.
Usando un cucharón o una medida llenar las tacitas de papel ⅔, como en la foto.
Hornear por 22-25 minutos, hasta que al hundir un palito en el centro este salga limpio.

para la crema,

  • 225 gramos de queso Mascarpone frío
  • 50 gramos de azúcar flor/ impalpable (⅓ taza)
  • cacao para espolvorear

Colocar el mascarpone y el azúcar flor cernida en un bol mezclar usando una batidor redondo. Usar de inmediato en los cupcakes ya fríos. Decorar a gusto. Yo solo los cubrí con un cuchillo.
Espolvorear con cacao. Servir ojalá el mismo día o refrigerar.

Cupcake de café

Cupcakes de café

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Comments

  1. Chispita de chocolate says

    Enero 9, 2020 at 4:37 PM

    Buena respeta, quedan deliciosos y se parecen a los de la imagen, no sé inflan mucho pero concerban su sabor

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 10, 2020 at 9:14 AM

      Gracias por comentar.

      Responder
  2. Giovanna Carbone says

    Junio 15, 2020 at 10:52 PM

    Hola Pilar, rica la receta!!! Sé que es publicación antigua pero solo si puedes contestar me guste saber acerca de ese almibar que había que ponerle justo salir do del horno... Es solo azúcar y agua?? Muchas gracias!! Mi hija pequeña adora tus recetas. Somos tus fans desde CHILE

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 16, 2020 at 11:11 AM

      No, no me acuerdo, en general los almibaraos son igual cantidad de agua y azúcar, tal vez llevaba café también.
      Tengo el libro prestado. Lo siento.

      Responder
  3. Genesis says

    Julio 5, 2020 at 1:47 PM

    Hola, la mantequilla que utilizas es CON sal o SIN sal?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 6, 2020 at 9:37 AM

      Sin sal, pero se puede usar con, solo no agregues más sal.

      Responder
  4. Kiara says

    Agosto 25, 2020 at 1:50 PM

    Hola Pilar, he hecho varias recetas tuyas y me han funcionado, pero te Quería preguntar si tendrás una masa básica o base para cupcakes, muffins o magdalenas? que se pueda hacer la misma receta de varios sabores, solo sustituyendo algunas cosas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 26, 2020 at 8:52 AM

      Esta es práctica https://cocinachilena.cl/cupcakes-de-vainilla-para-el-dia-de-los-enamorados/

      Responder
      • Kiara says

        Agosto 30, 2020 at 2:32 PM

        Muchas gracias!

        Responder
  5. Denisse says

    Abril 21, 2021 at 11:33 AM

    Buenas,
    Me gustaria saber si puedo usar la receta pero en lugar de ponerlo en pirotines para cupcake, puede ser un keke?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 22, 2021 at 7:16 AM

      Si, pero se va a demorar más.

      Responder
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