Hace tiempo que les tenía prometidos unos Cupcakes de chocolate y decidí partir con un clásico que pueden modificar y adaptar para muchas ocasiones. El frosting es el mas sencillo de todos, no necesita ser refrigerado y tiene la consistencia perfecta para usarlo con distintas boquillas, si tienen que considerar que todo el sabor viene de la mantequilla que usen, así que deben usar una de buena calidad y por favor no usen margarina, la temperatura a la que la mantequilla se derrite es la misma que nuestra temperatura corporal, por eso el frosting se deshace en la boca, la margarina tiene una temperatura mayor y por eso se forma una película en el paladar desagradable cuando uno come ciertas grasas. Este es el frosting tradicional para cupcakes, pero es pura azúcar, ósea muy dulce.
Todas las decoraciones las hice con dulces masticables tipo Starburst o Masticandy Ambrosoli.
Si prefieren usar crema Chantilly tienen que decorarlos justo antes de servirlos, porque es menos estable y tiene mucha mas agua y va a humedecer los cupcakes, algo que me gusta mucho es hacer un hoyito con un cuchillo al centro del cupcake y rellenarlo con mermelada, por ejemplo de guinda ácida, lo cubren con crema y listos los cupcakes de Selva Negra! (pronto les mostraré como)
Tal vez también te interese la receta: Cupcakes de pie de limón
Cupcakes de chocolate
12 cupcakes
Ingredientes:
- ¾ taza de cocoa amargao cacao en polvo sin azúcar
- ¾ taza de harina sin polvos de hornear
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- ¼ cucharadita de sal
- 180 gramos de mantequilla sin sal o ¾ taza a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar
- 3 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- ½ taza de yogurt natural sin azúcar ojalá griego
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Preparar una lata para hornear quequitos con cápsulas de papel.
- En un bol mediano cernir el harina, cocoa en polvo, sal y polvos de hornear. En otro bol y con la batidora en velocidad media batir la mantequilla con el azúcar hasta que este pálida y cremosa, unos 3 minutos. Agregar los huevos una a uno, batir hasta incorporar totalmente. Incorporar la vainilla. Batiendo a velocidad baja agregar la mitad de la mezcla de harina, luego el yogurt y finalmente el resto de la mezcla de harina. Batir hasta incorporar totalmente.
- Rellenar las cápsulas con la mezcla, llenar solo hasta un poquito mas de la mitad, quieren que los cupcakes queden planos arriba, siempre se pueden cortar después en todo caso.
- Hornear por 20-25 minutos hasta que al enterrar un palito este salga limpio.
- Sacar la lata del horno y dejar enfriar 5 minutos. Desmoldar los cupcakes y dejarlos enfriar totalmente antes de decorar y servir.
![Cupcakes de chocolate crudos](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2011/11/MG_57415.png)
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 tazas de azúcar flor
- 2 cucharadas de leche entera
En un bol batir la mantequilla con la batidora a velocidad media hasta que este cremosa, disminuir la velocidad de la batidora y agregar el azúcar flor de a poco hasta que este totalmente incorporada, agregar 1 cucharada de leche y ver la consistencia, si necesitara mas leche agregar la otra cucharada, si todavía esta muy espeso agregar mas leche, pero solo agregar mas de a 1 cucharadita.
![]() |
![]() |
![]() |
![recipe image](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2011/11/choco.png)
![1star](https://cocinachilena.cl/wp-content/plugins/all-in-one-schemaorg-rich-snippets/images/1star.png)
![1star](https://cocinachilena.cl/wp-content/plugins/all-in-one-schemaorg-rich-snippets/images/1star.png)
![1star](https://cocinachilena.cl/wp-content/plugins/all-in-one-schemaorg-rich-snippets/images/1star.png)
![1star](https://cocinachilena.cl/wp-content/plugins/all-in-one-schemaorg-rich-snippets/images/1star.png)
![1star](https://cocinachilena.cl/wp-content/plugins/all-in-one-schemaorg-rich-snippets/images/1star.png)
Pilar Hernández says
Le puedes poner extracto de vainilla o canela... siempre va a tener un poco de gusto a mantequilla.
kata says
Hola hice tus receta!!! me quedo fenomenal!!
Muchisimas gracias por tu pagina es fantastica 🙂
Pilar Hernandez says
Gracias por comentar, me alegro que te hayan gustado.
Pic :-) says
Hola Pilar!! Muy buenas tardes. Soy nueva en este post. Te felicito!!! Una preguntica: la mantequilla la cual tengo entendido que es mejor con sal, podría ser cualquier marca?? Te pregunto esto porque leí que quizá la Margarina no trae buenos resultados. Tengo miedo de utilizar cualquier otra marca y que me salga mal la receta así como con la Margarina 🙂 Mil gracias por tu respuesta!! Un fuerte abrazo.
Suerte!!!
Pilar Hernandez says
Hola, bienvenida!
Las mantequillas con poca agua son mejores, las que vienen en pan son mejores que las en pote plástico. Yo compro la mantequilla Costco acá en EEUU y me va muy bien. No sé donde vives tu. Es verdad no te recomiendo usar margarina.
carola says
Hola Pilar,amo tu blog!!,consulta para el frosting,¿puedo agregar esas esencias de sabor como plátano por ejemplo y ademas colorante?? ,mis hijos los quieren con sabor y color ..jajaja!!!
Saludos!!!
Pilar Hernandez says
Si, hazlo de a poco, 1/4 cucharadita, prueba y agregas más a gusto. No es problema.
Suerte!
carola says
Hola Pilar !! soy yo nuevamente...hice el frosting,pero este quedo arenoso,use azúcar flor...que puedo hacer para que no se sienta el azúcar en la boca??,incluso bati mas de lo que decias,para ver si se disolvia,pero igual quedo arenoso...:(
Saludos!!
Pilar Hernandez says
No se como arreglarlo... creo que tu azúcar estaba humedecida... y por eso hay granos como de arena que no se disuelven en la mantequilla. Lo siento.