Cuando volví de las vacaciones tenía un antojo terrible por comida india, pero cero ganas de salir de la casa, así que aprovechando que me habían regalado un libro de comida india, Indian Food Made Easy, busqué algo fácil y con ingredientes que tuviera en casa, finalmente me decidí por este Curry de lentejas. La autora, Anjum Anand, tiene un programa en la BBC.
Siempre tengo ají verde congelado y jengibre, porque cuando compro nunca los uso completos, así que los corto en porciones y congelo.
El nombre indio de este plato es makhni dal. Servir con arroz blanco de grano largo o naan. El sabor es 100% auténtico, me encanto.
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Curry de lentejas fácil
- Preparación: 15 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Método: Cocina
- Cocina: India
Descripción
Una manera diferente de comer lentejas.
Ingredientes
- 250 gramos de lentejas, remojadas al menos 3 horas en agua fría
- 1 litro de agua
- 1 trozos de jengibre pelado de 3×3 cm.
- 180 gramos de salsa de tomates
- ¼ cucharadita de ají en polvo o pimienta de Cayenna
- ½ ají verde, sin pepas
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cebolla mediana, pelada y cortada en cubos
- 4 cucharadas de crema
- 1 cucharadita de garam masala
- menta o cilantro para servir
Instrucciones
- Colar las lentejas y colocarlas en una olla con el litro de agua y sal. Hervir sobre fuego medio-alto, cuando suelte el hervor bajar el fuego a medio, dejar hervir suavemente, tapadas por 20 minutos si son frescas o más, hasta que estén cocidas.
- Por mientras, partir el jengibre por la mitad, machacar una mitad en el mortero hasta obtener una pasta, agregar un diente de ajo si se desea. La otra mitad del jengibre cortarla en tiritas pequeñas y delgadas.
- Cuando las lentejas estén cocidas agregar la salsa de tomates, ají en polvo, ají verde, sal y la pasta de jengibre y ajo. Revolver y cocinar por 5-10 minutos más. Revolver ocasionalmente para que no se peguen.
- En una sartén a fuego medio derretir la mantequilla y agregar la cebolla y las tiritas de jengibre, cocinar por 5 minutos. Agregar a la olla con las lentejas, con la crema e masala. Cocinar 1 minuto más. Servir con cilantro o menta espolvoreado y arroz blanco.
veronica cervera says
Se ve muy rico.
Me encantan las lentejas y la comida india, así que matrimonio perfecto.
¿Has comido el butter chicken? Lo probé por primera vez cuando fui a Japón y se convirtió en uno de mis platos preferidos de toda la vida. Es de la India también.
Pilar Hernandez says
Si, no soy muy de pollo, pero si me gusta.
Tita says
Pilar, hola cómo estás? que rica preparación nos has dejado hoy. Soy una adicta a las lentejas y a la comida india.
Bss
Tita
Alejandra says
Esta receta se puede hacer con red lentils???
Saludos
Pilar Hernandez says
Si, pero las lentejas tienen diferente punto de cocción, anda probando.
Cecilia Carter says
Pilar una consulta, puedo agregar curry en polvo ya listo me imagino, cuanto será aprox?? calculo una cucharada de postre o será mucho??
mil gracias, estoy empezando a tomarle el gusto a la cocina con tu ayuda del menu semanal
veamos cuanto me dura, jajaja
Pilar Hernandez says
Parte con media cucharadita y la agregas al sofrito de cebolla. Prueba el plato terminado y le puedes agregar más si te parece muy suave.
Priscila says
Hola!!! No he podido encontrar Garan masala, con qué lo puedo reemplazar.
Saludos desde Santiago
Pilar Hernandez says
No tiene reemplazo, en La Vega tienen. Si no déjalo fuera de la receta.
Melissa says
Se puede hacer fácilmente en la casa si se juntan los ingredientes que son varios. Googlear “receta garam masala”. En chile es más fácil hacerlo que comprarlo listo
Pilar Hernandez says
Gracias por el dato, voy a tratar de ver las proporciones.