Cuando volví de las vacaciones tenía un antojo terrible por comida india, pero cero ganas de salir de la casa, así que aprovechando que me habían regalado un libro de comida india, Indian Food Made Easy, busqué algo fácil y con ingredientes que tuviera en casa, finalmente me decidí por este Curry de lentejas. La autora, Anjum Anand, tiene un programa en la BBC.
Siempre tengo ají verde congelado y jengibre, porque cuando compro nunca los uso completos, así que los corto en porciones y congelo.
El nombre indio de este plato es makhni dal. Servir con arroz blanco de grano largo o naan. El sabor es 100% auténtico, me encanto.
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ImprimirCurry de lentejas fácil
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
Descripción
Una manera diferente de comer lentejas.
Ingredientes
- 250 gramos de lentejas, remojadas al menos 3 horas en agua fría
- 1 litro de agua
- 1 trozos de jengibre pelado de 3×3 cm.
- 180 gramos de salsa de tomates
- 1/4 cucharadita de ají en polvo o pimienta de Cayenna
- 1/2 ají verde, sin pepas
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cebolla mediana, pelada y cortada en cubos
- 4 cucharadas de crema
- 1 cucharadita de garam masala
- menta o cilantro para servir
Instrucciones
- Colar las lentejas y colocarlas en una olla con el litro de agua y sal. Hervir sobre fuego medio-alto, cuando suelte el hervor bajar el fuego a medio, dejar hervir suavemente, tapadas por 20 minutos si son frescas o más, hasta que estén cocidas.
- Por mientras, partir el jengibre por la mitad, machacar una mitad en el mortero hasta obtener una pasta, agregar un diente de ajo si se desea. La otra mitad del jengibre cortarla en tiritas pequeñas y delgadas.
- Cuando las lentejas estén cocidas agregar la salsa de tomates, ají en polvo, ají verde, sal y la pasta de jengibre y ajo. Revolver y cocinar por 5-10 minutos más. Revolver ocasionalmente para que no se peguen.
- En una sartén a fuego medio derretir la mantequilla y agregar la cebolla y las tiritas de jengibre, cocinar por 5 minutos. Agregar a la olla con las lentejas, con la crema e masala. Cocinar 1 minuto más. Servir con cilantro o menta espolvoreado y arroz blanco.
- Preparación: 15 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Categoría: Vegetales
- Método: Cocina
- Cocina: India
Puedes reemplazarla por crema de coco
Hola, Pilar, gracias y felicitaciones por las recetas.
Soy intolerante a la lactosa ¿con qué producto puedo reemplazar la mantequilla y la crema (en el caso de las lentejas, por ej.)? ¡Gracias!
No tengo experiencia con cremas vegetales, lo siento. La mantequilla puedes usar aceite.
Crema o leche de coco funciona.
Me imagino que si, la crema de coco sin azúcar.
Hola, aca en Chile hay mantequilla sin lactosa(marca surlat) y crema sin lactosa(marca loncoleche). Se ve rica la receta. Saludos!!!
Gracias por el dato.
Hola Pilar,
Se puede omitir el Garam Masala (no tengo), y le puedo colocar curry indio?
Saludos.
Si, parte con poquito y vas ajustando sabores.
Gracias por las recetas, están deliciosas yo por, acá en NC también mucho calor, pero ya viene el cambio hacia el otoño felicidades un abrazote
Gracias por comentar. Me encanta el otoño, aunque acá en Houston llega en octubre recién.
Donde encuentro garam masala??
En La Vega y en lugares de especies en Patronato. Saludos. Asumo que vives en Santiago.