Cuando volví de las vacaciones tenía un antojo terrible por comida india, pero cero ganas de salir de la casa, así que aprovechando que me habían regalado un libro de comida india, Indian Food Made Easy, busqué algo fácil y con ingredientes que tuviera en casa, finalmente me decidí por este Curry de lentejas. La autora, Anjum Anand, tiene un programa en la BBC.
Siempre tengo ají verde congelado y jengibre, porque cuando compro nunca los uso completos, así que los corto en porciones y congelo.
El nombre indio de este plato es makhni dal. Servir con arroz blanco de grano largo o naan. El sabor es 100% auténtico, me encanto.
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Curry de lentejas fácil
- Preparación: 15 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Método: Cocina
- Cocina: India
Descripción
Una manera diferente de comer lentejas.
Ingredientes
- 250 gramos de lentejas, remojadas al menos 3 horas en agua fría
- 1 litro de agua
- 1 trozos de jengibre pelado de 3×3 cm.
- 180 gramos de salsa de tomates
- ¼ cucharadita de ají en polvo o pimienta de Cayenna
- ½ ají verde, sin pepas
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cebolla mediana, pelada y cortada en cubos
- 4 cucharadas de crema
- 1 cucharadita de garam masala
- menta o cilantro para servir
Instrucciones
- Colar las lentejas y colocarlas en una olla con el litro de agua y sal. Hervir sobre fuego medio-alto, cuando suelte el hervor bajar el fuego a medio, dejar hervir suavemente, tapadas por 20 minutos si son frescas o más, hasta que estén cocidas.
- Por mientras, partir el jengibre por la mitad, machacar una mitad en el mortero hasta obtener una pasta, agregar un diente de ajo si se desea. La otra mitad del jengibre cortarla en tiritas pequeñas y delgadas.
- Cuando las lentejas estén cocidas agregar la salsa de tomates, ají en polvo, ají verde, sal y la pasta de jengibre y ajo. Revolver y cocinar por 5-10 minutos más. Revolver ocasionalmente para que no se peguen.
- En una sartén a fuego medio derretir la mantequilla y agregar la cebolla y las tiritas de jengibre, cocinar por 5 minutos. Agregar a la olla con las lentejas, con la crema e masala. Cocinar 1 minuto más. Servir con cilantro o menta espolvoreado y arroz blanco.
Francisca Danus says
se puede reemplazar la crema y mantequilla?
Pilar Hernandez says
Si, pero son importantes para el sabor.
alejandra says
Hola! Soy alérgica al tomate, cómo podría remplazar la salsa de tomates?
Pilar Hernandez says
No sé, que usas normalmente, más caldo o puré de zapallo?
Paula says
Donde encuentro garam masala??
Pilar Hernandez says
En La Vega y en lugares de especies en Patronato. Saludos. Asumo que vives en Santiago.
Maggie says
Gracias por las recetas, están deliciosas yo por, acá en NC también mucho calor, pero ya viene el cambio hacia el otoño felicidades un abrazote
Pilar Hernandez says
Gracias por comentar. Me encanta el otoño, aunque acá en Houston llega en octubre recién.
Solange says
Hola Pilar,
Se puede omitir el Garam Masala (no tengo), y le puedo colocar curry indio?
Saludos.
Pilar Hernandez says
Si, parte con poquito y vas ajustando sabores.