Cuando volví de las vacaciones tenía un antojo terrible por comida india, pero cero ganas de salir de la casa, así que aprovechando que me habían regalado un libro de comida india, Indian Food Made Easy, busqué algo fácil y con ingredientes que tuviera en casa, finalmente me decidí por este Curry de lentejas. La autora, Anjum Anand, tiene un programa en la BBC.
Siempre tengo ají verde congelado y jengibre, porque cuando compro nunca los uso completos, así que los corto en porciones y congelo.
El nombre indio de este plato es makhni dal. Servir con arroz blanco de grano largo o naan. El sabor es 100% auténtico, me encanto.
Tal vez también te interese la receta: Lentejas chilenas.
ImprimirReceta

Curry de lentejas fácil
- Preparación: 15 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Método: Cocina
- Cocina: India
Descripción
Una manera diferente de comer lentejas.
Ingredientes
- 250 gramos de lentejas, remojadas al menos 3 horas en agua fría
- 1 litro de agua
- 1 trozos de jengibre pelado de 3×3 cm.
- 180 gramos de salsa de tomates
- ¼ cucharadita de ají en polvo o pimienta de Cayenna
- ½ ají verde, sin pepas
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cebolla mediana, pelada y cortada en cubos
- 4 cucharadas de crema
- 1 cucharadita de garam masala
- menta o cilantro para servir
Instrucciones
- Colar las lentejas y colocarlas en una olla con el litro de agua y sal. Hervir sobre fuego medio-alto, cuando suelte el hervor bajar el fuego a medio, dejar hervir suavemente, tapadas por 20 minutos si son frescas o más, hasta que estén cocidas.
- Por mientras, partir el jengibre por la mitad, machacar una mitad en el mortero hasta obtener una pasta, agregar un diente de ajo si se desea. La otra mitad del jengibre cortarla en tiritas pequeñas y delgadas.
- Cuando las lentejas estén cocidas agregar la salsa de tomates, ají en polvo, ají verde, sal y la pasta de jengibre y ajo. Revolver y cocinar por 5-10 minutos más. Revolver ocasionalmente para que no se peguen.
- En una sartén a fuego medio derretir la mantequilla y agregar la cebolla y las tiritas de jengibre, cocinar por 5 minutos. Agregar a la olla con las lentejas, con la crema e masala. Cocinar 1 minuto más. Servir con cilantro o menta espolvoreado y arroz blanco.
Teresa says
Hola, Pilar, gracias y felicitaciones por las recetas.
Soy intolerante a la lactosa ¿con qué producto puedo reemplazar la mantequilla y la crema (en el caso de las lentejas, por ej.)? ¡Gracias!
Pilar Hernandez says
No tengo experiencia con cremas vegetales, lo siento. La mantequilla puedes usar aceite.
Alejandra says
Crema o leche de coco funciona.
Pilar Hernandez says
Me imagino que si, la crema de coco sin azúcar.
Claudia says
Hola, aca en Chile hay mantequilla sin lactosa(marca surlat) y crema sin lactosa(marca loncoleche). Se ve rica la receta. Saludos!!!
Pilar Hernandez says
Gracias por el dato.
Andrea says
Puedes reemplazarla por crema de coco
Adriana Reyes says
Me parece exquisito, lo preparare esta semana. Despues te cuento como me fue. Gracias
Pilar Hernandez says
Suerte, que lo disfruten.
Alejandra says
Hola.. Se leen riquisimas.. Pero si no tengo masala... Como lo puedo reemplazar?
Gracias. Me encamta leerte y cocimar
Saludos
Pilar Hernandez says
Puedes usar curry o especies que te gusten que sean tradicionales en India. El garam masala es una combinación de comino, semillas de cilantro, cardamomo, pimienta, clavos de olor, y nuez moscada.
Silvia says
Excelente receta. Fácil de preparar y muy sabrosa
Pilar Hernandez says
Me alegro, gracias por volver y comentar.