Estas donas caseras quedan tal como uno se imagina, es una receta clásica sin complicaciones ni toques especiales. Como siempre con la fritura la temperatura del aceite es clave 190C o 375 F, más caliente se arrebatan y quedan crudas adentro, con el aceite más frío el problema es que absorben aceite y quedan más pesadas. Así que ojo con eso.
Hace mil años en los 90s había una tienda que se llamaba American Donut, ¿compraron alguna vez ahí?, estas son donas caseras como esas, antes de que llegara el Dunkin Donuts a Chile. Tenían muchos agregados diferentes, uno de mis favoritos era con maní picado encima. Las mostacillas son clásicas, las pueden espolvorear o poner en un plato para lograr mayor cobertura.
Les advierto que si hacen los dos glaseados les van a sobrar, así que hagan solo uno o guarden el resto refrigerado para otro postre.
Receta originalmente publicada en marzo del 2013.
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Donas caseras gringas
- Preparación: 45 minutes
- Cocción: 30 minutes
- Tiempo total: 1 hour and 15 minutes
- Rinde: 16
- Categoría: Pastelería
- Cocina: Gringa
Descripción
Una receta tradicional gringa para el desayuno o nuestra once.
Ingredientes
- 3-3 ¼ taza de harina sin polvos de hornear (425-450 gramos)
- 2 ¼ cucharadita de levadura instantánea (1 sobre)
- 6 cucharadas de azúcar
- ½ cucharadita de sal
- ⅔ taza de leche entera, a temperatura ambiente
- 2 huevos batidos
- 6 cucharadas (85 gramos) de mantequilla en trozos a temperatura ambiente
- aceite para freír o manteca
para el glaseado de vainilla,
- 1 ½ taza de azúcar flor cernida
- ¼ taza de crema líquida
- ⅛ cucharadita de extracto de vainilla
para el glaseado de chocolate,
- 50 gramos de chocolate semi-amargo picado fino
- ¼ taza de crema
- 1 taza de azúcar flor cernida
Instrucciones
- En un bol mediano mezclar 3 tazas de harina, el azúcar, la sal y la levadura. Revolver con un tenedor..
- En otro bol mezclar la leche y los huevos batidos, mezclar bien y empezar a agregar la mezcla ade harina, revolver energicamente con cuchara de palo, debiera empezar a formarse una masa, agregar la mantequilla 1 trozo a la vez y seguir revolviendo/amasando hasta incorporar las 6 cucharadas. Agregar la taza restante de harina de a cucharadas, seguir amasando hasta obtener una masa suave, pero firme. También lo pueden hacer con una batidora tipo Kitchenaid con el gancho para masas..
- Transferir la masa a un bol en aceitado. Cubrir con un paño limpio y colocar en un lugar tibio para que suba y doble su tamaño, 2 horas a 2 horas y media.
- Limpiar el mesón y enharinar ligeramente. Uslerear la masa hasta que este de un grosor de 1 cm y medio. Cortar las donas del tamaño deseado (7 cm de diametro) y los centros.
- Amasar los restos y volver a uslerear y cortar.
- Colocar las donas en una bandeja en harinada y cubrir con un paño limpio, dejar subir por segunda vez, 30-45 minutos en un lugar tibio.
- Por mientras calentar la manteca vegetal o aceite en una olla de bordes alto y ojalá de fierro., debe alcanzar una temperatura de 375F o 190C. Freír de a poco hasta que estén dorados 1 minuto por lado. Pueden usar palitos de comida china para darlos vuelta. Estilar y sacar a un plato cubierto con toalla de papel. Dejar enfriar 5-10 minutos antes de glasear.
para el glaseado de vainilla,
Mezclar todo en un bol hasta obtener la consistencia deseada (como cola fría), si estuviera muy espeso agregar mas leche poco a poco.
ara el glaseado de chocolate,
Colocar el chocolate y la crema en una ollita pequeña y calentar a fuego medio hasta que el chocolate se derrita totalmente, revolver todo el tiempo con una espátula, pero sin batir para no meter aire al chocolate, el aire lo opaca. Sacar del fuego y agregar el azúcar flor, revolver hasta que se integre todo.
Para glasear los donas, hundir cada mitad y dejar estilar unos segundos y raspar el sobrante rapidamente en el borde, decorar de inmediato y dejar solidificar unos minutos en una rejilla.
Servir el mismo día.
Notas
Receta traducida del blog Annie’s Eats. Para calcular la información nutricional use las donas glaseadas con azúcar y vainilla.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 343
- Azúcar: 16.4 g
- Sodio: 88.1 mg
- Grasas: 19.9 g
- Grasas saturadas: 14.7 g
- Carbohidratos: 38.2 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 4.3 g
- Colesterol: 37.8 mg
Denisse says
Muy buena la receta!!! Mi familia la amó. Se podría dejar la masa hecha de un día para otro?
Pilar Hernandez says
No, no se puede cambiar los tiempos de las masas con levadura.
Carolina says
Hola se pueden hacer al horno?
Pilar Hernandez says
No, no lo recomiendo, quedan fomes.
Daniela SM says
Jamás se debe mezclar la levadura directamente con la sal...
Pilar Hernandez says
Depende, si es solo sal y levadura no, pero si hay harina y azúcares, se puede. Al menos con la levadura granulada.
Katy Villarroel says
Gracias por la receta muy buena
Pilar Hernandez says
Me alegro. Saludos.
Ana says
Una consulta.. porque mi masa se sentia cruda a levadura sera que no maduro lo suficiente o influye el clima frio
Pilar Hernandez says
Si, si es invierno y tu cocina esta bajo 20 grados tienes que poner la masa en el horno apagado con una fuente de agua hirviendo para ayudar a la levadura. Lee acá más detalles https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/
Saludos.