La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Donas caseras gringas

Publicado el Jun 3, 2021 · Modificado el Jun 14, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Estas donas caseras quedan tal como uno se imagina, es una receta clásica sin complicaciones ni toques especiales. Como siempre con la fritura la temperatura del aceite es clave 190C o 375 F, más caliente se arrebatan y quedan crudas adentro, con el aceite más frío el problema es que absorben aceite y quedan más pesadas. Así que ojo con eso.Donas gringas caseras

Hace mil años en los 90s había una tienda que se llamaba American Donut, ¿compraron alguna vez ahí?, estas son donas caseras como esas, antes de que llegara el Dunkin Donuts a Chile. Tenían muchos agregados diferentes, uno de mis favoritos era con maní picado encima. Las mostacillas son clásicas, las pueden espolvorear o poner en un plato para lograr mayor cobertura.

Les advierto que si hacen los dos glaseados les van a sobrar, así que hagan solo uno o guarden el resto refrigerado para otro postre.

Receta originalmente publicada en  marzo del 2013.

Tal vez también te interese la receta: Pancakes de plátano

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Receta

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Donas caseras

Donas caseras gringas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.9 from 70 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutes
  • Cook Time: 30 minutes
  • Total Time: 1 hour and 15 minutes
  • Yield: 16
  • Category: Pastelería
  • Cuisine: Gringa
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Descripción

Una receta tradicional gringa para el desayuno o nuestra once.


Ingredientes

  • 3-3 ¼ taza de harina sin polvos de hornear (425-450 gramos)
  • 2 ¼ cucharadita de levadura instantánea (1 sobre)
  • 6 cucharadas de azúcar
  • ½ cucharadita de sal
  • ⅔ taza de leche entera, a temperatura ambiente
  • 2 huevos batidos
  • 6 cucharadas (85 gramos) de mantequilla en trozos a temperatura ambiente
  • aceite para freír o manteca

para el glaseado de vainilla,

  • 1 ½ taza de azúcar flor cernida
  • ¼ taza de crema líquida
  • ⅛ cucharadita de extracto de vainilla

para el glaseado de chocolate,

  • 50 gramos de chocolate semi-amargo picado fino
  • ¼ taza de crema
  • 1 taza de azúcar flor cernida


Instrucciones

  1. En un bol mediano mezclar 3 tazas de harina, el azúcar, la sal y la levadura. Revolver con un tenedor..
  2. En otro bol mezclar la leche y los huevos batidos, mezclar bien y empezar a agregar la mezcla ade harina, revolver energicamente con cuchara de palo, debiera empezar a formarse una masa, agregar la mantequilla 1 trozo a la vez y seguir revolviendo/amasando hasta incorporar las 6 cucharadas. Agregar la taza restante de harina de a cucharadas, seguir amasando hasta obtener una masa suave, pero firme. También lo pueden hacer con una batidora tipo Kitchenaid con el gancho para masas..
  3. Transferir la masa a un bol en aceitado. Cubrir con un paño limpio y colocar en un lugar tibio para que suba y doble su tamaño, 2 horas a 2 horas y media.
  4. Limpiar el mesón y enharinar ligeramente. Uslerear la masa hasta que este de un grosor de 1 cm y medio. Cortar las donas del tamaño deseado (7 cm de diametro) y los centros.
    donas cortadas sobre el mesón
  5. Amasar los restos y volver a uslerear y cortar.
  6. Colocar las donas en una bandeja en harinada y cubrir con un paño limpio, dejar subir por segunda vez, 30-45 minutos en un lugar tibio.
    Donas caseras
  7. Por mientras calentar la manteca vegetal o aceite en una olla de bordes alto y ojalá de fierro., debe alcanzar una temperatura de 375F o 190C. Freír de a poco hasta que estén dorados 1 minuto por lado. Pueden usar palitos de comida china para darlos vuelta. Estilar y sacar a un plato cubierto con toalla de papel. Dejar enfriar 5-10 minutos antes de glasear.
    donas saliendo de la freidora

para el glaseado de vainilla,

Mezclar todo en un bol hasta obtener la consistencia deseada (como cola fría), si estuviera muy espeso agregar mas leche poco a poco.

ara el glaseado de chocolate,

Colocar el chocolate y la crema en una ollita pequeña y calentar a fuego medio hasta que el chocolate se derrita totalmente, revolver todo el tiempo con una espátula, pero sin batir para no meter aire al chocolate, el aire lo opaca. Sacar del fuego y agregar el azúcar flor, revolver hasta que se integre todo.
Para glasear los donas, hundir cada mitad y dejar estilar unos segundos y raspar el sobrante rapidamente en el borde, decorar de inmediato y dejar solidificar unos minutos en una rejilla.
decorado de donas
Servir el mismo día.
Donas caseras gringas, receta paso a paso Donas caseras gringas, receta paso a paso


Notas

Receta traducida del blog Annie’s Eats. Para calcular la información nutricional use las donas glaseadas con azúcar y vainilla.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 343
  • Sugar: 16.4 g
  • Sodium: 88.1 mg
  • Fat: 19.9 g
  • Saturated Fat: 14.7 g
  • Carbohydrates: 38.2 g
  • Fiber: 0.9 g
  • Protein: 4.3 g
  • Cholesterol: 37.8 mg

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Donas caseras gringas

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Comments

  1. Nicolas says

    Agosto 23, 2020 at 6:48 PM

    Hola buenas noches mis donas quedan muy aceitosa aunque lo ponga sobre un papel adsorvente que puede ser

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 24, 2020 at 8:08 AM

      El aceite debe estar a la temperatura correcta, el rango es poco 180-190C, recomiendo usar termómetro, si el aceite esta más frío quedan pasadas a aceite. Lo siento.

      Responder
  2. Marcela says

    Septiembre 14, 2020 at 12:40 PM

    Hola Pilar, la masa se puede congelar o no se recomienda!m? Muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 15, 2020 at 7:15 AM

      No, no lo recomiendo.

      Responder
  3. Lily says

    Septiembre 17, 2020 at 4:49 PM

    Se pueden hornear. Y cuantos minutos y temperatura gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 18, 2020 at 8:07 AM

      No lo recomiendo. Saludos.

      Responder
  4. Carlos Sotillo says

    Septiembre 21, 2020 at 9:21 AM

    Dos recomendaciones .Primero:Los lectores de una página Web no necesariamente están en el páis de origen de la página, aunque en principio, seguramente así fue la idea del autor.Pero es prudent, no usar modismos como por ejemplo ""Uslerear la masa ", ese término se entiende solo localmente.(se refiere a aplanar la masa con rodillo)
    Para dar escalabilidad a la receta, hacer más o menos de la cantidad de la misma, es mejor indicar los ingredientes en función de su relación con el peso de la harina; por ejemplo levadura 2% * 10 gramos de levadura/450 gramos de harina(matemáticas del panadero). Un sobre de levadura, dependiendo de la marca puede contener 10 ó 13 gramos.Igualmente pasa con cucharadas y tazas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 22, 2020 at 8:59 AM

      Llevo 12 años escribiendo este blog, cada persona quiere algo diferente. Te sorprenderías. Saludos.

      Responder
  5. Rox says

    Septiembre 26, 2020 at 11:22 AM

    Tiene 12 años con el blog pero ya veo xq aún no es reconocida con tantos años, no tiene la capacidad aún d ajustarse a quienes la leen y practican sus recetas. Triste desaprovechar este medio para explicar tan mal y no aceptar recomendaciones. Suerte.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 27, 2020 at 8:43 AM

      No sé a que te refieres en particular, pero solo soy una persona, hago lo que puedo, y es gratis.

      Responder
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