La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Mermelada de alcayota

Febrero 3, 2022 Por Pilar Hernandez 112 Comments

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Acá en EEUU nunca he visto una alcayota en el supermercado, pero si es muy fácil de conseguir un zapallo que claramente es de la misma familia que se llama Spaghetti squash, después de leer que Daniel lo había hecho con éxito, me lance y queda casi indistinguible de la mermelada de alcayota tradicional, así que no hay excusa, ni siquiera para los que vivimos en EEUU.

Mermelada de alcayotaOtra posibilidad en EEUU es comprar semillas y cultivar uno las alcayotas. Yo llevo dos veranos en Seattle experimentando con mi amiga Jimena y hemos tenido éxito.

Las semillas se llaman Figleaf gourd o las encuentran por el nombre mexicano Chilacayote.

Se cultivan como cualquier zapallo de guarda, necesitan bastante espacio porque es una planta vigorosa y crece como enredadera. He comprado semillas con éxito en Clayton Farms.

Mata de alcayotas en SeattleSi nunca han hecho mermelada, por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

  • Indice de recetas de mermeladas chilenas
  • Mermelada de Mango
  • Dulce de Betarraga
  • Dulce de Zapallo

 

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Receta

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Mermelada de alcayota

Mermelada de alcayota

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.3 from 45 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 30 minutos
  • Rinde: 4 frascos medianos
  • Categoría: Mermeladas
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Un clásico chileno.


Ingredientes

  • 1 alcayota o spaghetti squash en EEUU o chilacayote
  • azúcar, aproximadamente ½ kg.
  • ralladura de 1 naranja
  • 3 clavos de olor
  • ½ taza de nueces picadas y tostadas en la sartén a fuego bajo 6 minutos o hasta que empiecen a oler

Instrucciones

  1. Hornear la alcayota entera ya sea en el horno a 200C o 400F por 45 minutos o en el microonda hasta que este blanda. Dejar enfriar.
    Alcayota horneada.
  2. Partir y sacar las pepas, deshilachar la pulpa de la alcayota y pesarla, en mi caso obtuve 1100 gramos de pulpa.
    Alcayota partida en dos. Alcayota partida en dos.
  3. Agregar la mitad del peso en azúcar y revolver bien.
    Alcayota con azúcar.
  4. Dejar reposar 2 horas o toda la noche en el refrigerador, esto es importante para la textura final de la fruta en la mermelada.
    Alcayota con su jugo.
  5. Cocinar a fuego medio hasta que empiece a hervir, ajusta el fuego de manera que siga hirviendo.
  6. Después de 20 minutos agregar la ralladura de naranja y los clavos de olor, seguir cocinando siempre hirviendo por 20-25 minutos más, revolviendo frecuentemente.
    Alcayota con rayadura de naranja y clavos de olor.
  7. Por mientras, tostar las nueces.
  8. Probar el punto, sacar una cucharadita a un plato y probarla fría, la idea es evaluar la consistencia, hay gente que le gusta mas caramelizada.
  9. Dejar enfriar y agregar las nueces tostadas si se desea.
  10. Envasar y refrigerar una vez fría.
    Mermelada de alcayota en la olla.
  11. Yo nunca lo hago al vacío, prefiero refrigerar o congelar toda la mermelada casera.
    Dulce de Alcayota.

Notas

Receta adaptada de Kako y Daniel 

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Comments

  1. Oscar says

    Octubre 3, 2014 at 1:06 PM

    Hola!
    Si con calabaza de spaguetti queda muy parecido y muy rico, vengo experimentando hace algunos años con esa version aunque las fibras mas anchas de la alcayota le dan una textura irremplazable.
    Salud!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 3, 2014 at 2:30 PM

      Gracias Oscar, estoy de acuerdo, a veces en Houston en los mercados latinos se encuentra la verdadera alcayota, los mexicanos también la consumen.

      Responder
  2. andrea silva says

    Junio 28, 2015 at 1:32 PM

    Alfajores al estilo curicanos relleno de alcayota con dulce de leche y con el tradicional baño de clara de huevo con azúcar con estilo merengue .el secreto para que no quede tan empalagoso ponerle limón a la mermelada de alcayota .

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 28, 2015 at 1:47 PM

      Que rico.

      Responder
  3. Marcela says

    Octubre 31, 2015 at 4:07 AM

    Yo acabo de encontrar alcayotas aqui en Bruselas, y voy a prepararlas como lo hacia mi mama en Chile, estaba soñando de esto hace mucho tiempo. La preparacion creo que es la mejor, para sacarle la piel al horno y luego dejarla con el azucar toda la noche solo al dia siguiente comenzar la coccion. Guardaré también las semillas a ver si puedo cultivarlas, por ahi alguien dice que le resulta; que maravilla poder volver a comer esto despues de tantos años, aqui casi nadie la conoce.
    Ya contare como me ha quedado

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 31, 2015 at 10:01 AM

      Suerte. Planta las semillas al final de la primavera, necesitan calor y mucho sol.

      Responder
      • Marcela says

        Diciembre 3, 2015 at 7:41 AM

        Hola Pilar , ya hice por segunda vez, el dulce de alcayota, pero hay un pequeno problemita, de gusto esta muy bueno lo que pasa es que el azucar se ha caramelizado, poniendo el dulce duro, hice una segunda alcayota creyendo haber puesto un poco menos de azucar y me pasa lo mismo. Por 1 kg de fruta puse 700g de azucar, no sera mucho?.
        Otra cosa estaba mirando las recetas de Cola de mono, tenia entendido que se hacia con aguardiente puro, debes conocer aquel de Doñihue, que es super rico, Mi mama todos los años conseguia ese, de todos modos voy a probar como tu haces,

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Diciembre 3, 2015 at 3:15 PM

          A que te refieres con caramelizar... formar gránulos de azúcar? te pasa de inmediato o después de unos meses? La verdad nunca me ha pasado y no es por exceso de azúcar, nuestras abuelas usaban 1 kilo de fruta 1 kilo de azúcar.
          Sobre el cola de mono, acá en EEUU no se consigue aguardiente chileno, así que he probado otros licores, en mi familia se hacía con aguardiente.

          Responder
  4. Elizabeth Jimenez Vergara says

    Noviembre 3, 2015 at 9:11 PM

    querida , quiero saber de algún preserva te para la mermelada de alcayota, porque la que hice pasado unos días se lleno de hongos. Gracias. Uso frascos usados en otras oportunidades.
    ???

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 4, 2015 at 8:20 AM

      Yo la guardo refrigerada o congelada. No tengo experiencia usando preservantes, lo siento.

      Responder
  5. Marcela says

    Diciembre 5, 2015 at 3:38 PM

    Acabo de ver tu respuesta ,claro con caramelizar quiero decir , se azucara y endurece y esto pasó apenas se enfrió.Mi mama siempre ponia como tu lo has dicho kilo a kilo y con lo que le sucedia lo mismo era con el manjar que tambien se le azucaraba; en cambio yo lo hago tambien pero con una pequeña cucharadita de bicarbonato y me queda suave Respecto a guardar el dulce de alcayota lo hice en frascos que puse a hervir durante 5 minutos los saqué sobre un paño boca abajo y despues vacié el dulce todavia caliente y tapé sin apretar hasta que se enfrió completamente. Espero que no se ponga malo , ya les contaré. Somos de la misma region Yo naci y vivi en San Fernando y hace40 años que vivo en Belgica (Bruselas) y especialidades chilenas hay pocas por ejemplo humitas no se pueden hacer los choclos son muy chiquitos las hojas no alcanzan para poner la preparacion y asi muchas otras cosas.; el año proximo tengo para sembrar maiz y zapallo y tengo la esperanza que se cultive bien ya que el clima aqui es muy frio y poco sol. Tus recetas estan muy buenas ya he mirado muchisimas que tratare de hacer como la famosa torta de mil hojas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 5, 2015 at 6:12 PM

      Gracias Marcela, yo creo que pasa porque el azúcar no se disuelve bien o la temperatura aumenta muy rápido. Dejas la fruta remojar toda la noche con el azúcar revolviendo de vez en cuando. Según mi mamá eso es súper importante. Yo luego la cocción debe ser a fuego medio. Suerte con las cosechas. Mi mamá vivió en Bélgica un tiempo y el zapallo lo tenía en invernadero y ahí si crecía.

      Responder
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