Acá en EEUU nunca he visto una alcayota, pero si es muy fácil de conseguir un zapallo que claramente es de la misma familia que se llama Spaghetti squash, después de leer que
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Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
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Mermelada de alcayota
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 4 frascos medianos
- Categoría: Mermeladas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un clásico chileno.
Ingredientes
- 1 alcayota o spaghetti squash en EEUU o chilacayote en California
- azúcar, aproximadamente ½ kg.
- ralladura de 1 naranja
- 3 clavos de olor
- ½ taza de nueces picadas y tostadas en la sartén a fuego bajo 6 minutos o hasta que empiecen a oler
Instrucciones
- Hornear la alcayota entera ya sea en el horno a 200C o 400F por 45 minutos o en el microonda hasta que este blanda. Dejar enfriar.
- Partir y sacar las pepas, deshilachar la pulpa de la alcayota y pesarla, en mi caso obtuve 1100 gramos de pulpa. Agregar la mitad del peso en azúcar y revolver bien. Dejar reposar 2 horas o toda la noche en el refrigerador, esto es importante para la textura final de la fruta en la mermelada.
- Dar punto a fuego medio, una vez que baje la espuma, agregar la ralladura de naranja y los clavos de olor, seguir cocinando siempre hirviendo suavemente por 10 minutos, revolviendo frecuentemente.
- Por mientras, tostar las nueces.
- Cuando este a punto, pueden sacar una cucharadita a un plato y probarla fría, la idea es evaluar la consistencia, hay gente que le gusta mas caramelizada.
- Dejar enfriar y agregar las nueces tostadas si se desea.
- Envasar y refrigerar una vez fría.
- Yo nunca lo hago al vacío, prefiero refrigerar o congelar toda la mermelada casera.
Marlen says
Gracias por compartir tus conocimientos, quería agregar, que mi abuela hacia mermelada de sapallo italiano,con nueces, clavo de olor, azúcar y le quedaba muy parecido a la mermelada de alcayota, incluso en la textura. En lo personal nunca la he echo,sólo me la comía a cucharadas, de verdad quedaba muuuuy rico....
Pilar Hernandez says
Que interesante Marlen. Nunca lo había escuchado. Gracias.
GABBI says
HOLA A TODA (O)S. GRACIAS POR LAS RECETASS Y COMENTARIOS. ADORO ESTA MERMELADA Y LO UNICO QUE YO HAGO PARA REFRIGERARLAS, A DIFERENCIA DE LO LEÍDO, ES QUE DESPUES DE LIST0 EL DULCE, LO VACIO A LOS FRASCOS DESTAPADOS Y LOS DEJO ASI POR 2 O 3 DÍAS . UNA VEZ BIEN CARAMELIZADA Y DURA LA SUPERFICIE DEL DULCE EN LOS FRASCOS. LOS TAPO Y DE INMEDIATO AL REFRIGERADOR. ASI SE HACIÁ ANTIGUAMENTE EN CASA., COMO TAMBIÉN EXQUISITOS LICORES ASOLEADOS CON AGUARDIENTE MAS DIFERENTES . FRUTAS Y NATURALES O SECAS, MAS CARAMELO QUE SE ENVASABAN EN BOTELLAS PARA SER SERVIDOS EN NAVIDAD , COMO CORDIALES, COMO SE DECÍA EN TIEMPOS HA, - Y QUE VIENE VIENE DE LA PALABRA CORAZÓN O CORDIAL- O APERITIVOS Y/O BAJATIVOS .
Pilar Hernandez says
Gracias por los datos Gabbi.
cristina says
Ayuda xfi hice por primers vez el dulce de alcayote pero me quedo oscurs como carsmelo de azucar
Pilar Hernandez says
Y como te quedo de sabor, lo oscuro puede ser oxidación de la alcayota o bien que lo cocinaste demasiado o a fuego muy fuerte.
Soledad says
Gracias por compartir tu receta!
Me quedo exquisita y primera vez que la preparo. Su sabor me recordo la que hacia mi abuelita de niña, el tiempo de espera en su preparacion bien vale el resultado.
Oscar says
¿Y las nueces donde las pongo?
Digo esto porque al poner las nueces se me oscureció la mermelada y al reveer la receta ví que en ningún lugar dice cuando agregarlas, pero bueno, uno va aprendiendo de a poco
Pilar Hernandez says
Las nueces son opcionales y se agregan al final, con la mezcla ya lista y fría. Lo voy a agregar a la receta. Gracias! Y perdona que no estaba explicado.
Mireya sartori says
Cuando le agrego las nueces al tiempo se me hecha a perder la mermelada
Pilar Hernandez says
Prueba tostar las nueces primero si no lo estas haciendo. La otra alternativa es congelar la mermelada.