La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Mermelada de alcayota

Febrero 3, 2022 Por Pilar Hernandez 112 Comments

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Acá en EEUU nunca he visto una alcayota en el supermercado, pero si es muy fácil de conseguir un zapallo que claramente es de la misma familia que se llama Spaghetti squash, después de leer que Daniel lo había hecho con éxito, me lance y queda casi indistinguible de la mermelada de alcayota tradicional, así que no hay excusa, ni siquiera para los que vivimos en EEUU.

Mermelada de alcayotaOtra posibilidad en EEUU es comprar semillas y cultivar uno las alcayotas. Yo llevo dos veranos en Seattle experimentando con mi amiga Jimena y hemos tenido éxito.

Las semillas se llaman Figleaf gourd o las encuentran por el nombre mexicano Chilacayote.

Se cultivan como cualquier zapallo de guarda, necesitan bastante espacio porque es una planta vigorosa y crece como enredadera. He comprado semillas con éxito en Clayton Farms.

Mata de alcayotas en SeattleSi nunca han hecho mermelada, por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

  • Indice de recetas de mermeladas chilenas
  • Mermelada de Mango
  • Dulce de Betarraga
  • Dulce de Zapallo

 

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Receta

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Mermelada de alcayota

Mermelada de alcayota

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.3 from 45 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 30 minutos
  • Rinde: 4 frascos medianos
  • Categoría: Mermeladas
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Un clásico chileno.


Ingredientes

  • 1 alcayota o spaghetti squash en EEUU o chilacayote
  • azúcar, aproximadamente ½ kg.
  • ralladura de 1 naranja
  • 3 clavos de olor
  • ½ taza de nueces picadas y tostadas en la sartén a fuego bajo 6 minutos o hasta que empiecen a oler

Instrucciones

  1. Hornear la alcayota entera ya sea en el horno a 200C o 400F por 45 minutos o en el microonda hasta que este blanda. Dejar enfriar.
    Alcayota horneada.
  2. Partir y sacar las pepas, deshilachar la pulpa de la alcayota y pesarla, en mi caso obtuve 1100 gramos de pulpa.
    Alcayota partida en dos. Alcayota partida en dos.
  3. Agregar la mitad del peso en azúcar y revolver bien.
    Alcayota con azúcar.
  4. Dejar reposar 2 horas o toda la noche en el refrigerador, esto es importante para la textura final de la fruta en la mermelada.
    Alcayota con su jugo.
  5. Cocinar a fuego medio hasta que empiece a hervir, ajusta el fuego de manera que siga hirviendo.
  6. Después de 20 minutos agregar la ralladura de naranja y los clavos de olor, seguir cocinando siempre hirviendo por 20-25 minutos más, revolviendo frecuentemente.
    Alcayota con rayadura de naranja y clavos de olor.
  7. Por mientras, tostar las nueces.
  8. Probar el punto, sacar una cucharadita a un plato y probarla fría, la idea es evaluar la consistencia, hay gente que le gusta mas caramelizada.
  9. Dejar enfriar y agregar las nueces tostadas si se desea.
  10. Envasar y refrigerar una vez fría.
    Mermelada de alcayota en la olla.
  11. Yo nunca lo hago al vacío, prefiero refrigerar o congelar toda la mermelada casera.
    Dulce de Alcayota.

Notas

Receta adaptada de Kako y Daniel 

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Comments

  1. Marlen says

    Noviembre 17, 2016 at 7:11 AM

    Gracias por compartir tus conocimientos, quería agregar, que mi abuela hacia mermelada de sapallo italiano,con nueces, clavo de olor, azúcar y le quedaba muy parecido a la mermelada de alcayota, incluso en la textura. En lo personal nunca la he echo,sólo me la comía a cucharadas, de verdad quedaba muuuuy rico....

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 18, 2016 at 8:34 AM

      Que interesante Marlen. Nunca lo había escuchado. Gracias.

      Responder
  2. GABBI says

    Diciembre 5, 2016 at 2:31 PM

    HOLA A TODA (O)S. GRACIAS POR LAS RECETASS Y COMENTARIOS. ADORO ESTA MERMELADA Y LO UNICO QUE YO HAGO PARA REFRIGERARLAS, A DIFERENCIA DE LO LEÍDO, ES QUE DESPUES DE LIST0 EL DULCE, LO VACIO A LOS FRASCOS DESTAPADOS Y LOS DEJO ASI POR 2 O 3 DÍAS . UNA VEZ BIEN CARAMELIZADA Y DURA LA SUPERFICIE DEL DULCE EN LOS FRASCOS. LOS TAPO Y DE INMEDIATO AL REFRIGERADOR. ASI SE HACIÁ ANTIGUAMENTE EN CASA., COMO TAMBIÉN EXQUISITOS LICORES ASOLEADOS CON AGUARDIENTE MAS DIFERENTES . FRUTAS Y NATURALES O SECAS, MAS CARAMELO QUE SE ENVASABAN EN BOTELLAS PARA SER SERVIDOS EN NAVIDAD , COMO CORDIALES, COMO SE DECÍA EN TIEMPOS HA, - Y QUE VIENE VIENE DE LA PALABRA CORAZÓN O CORDIAL- O APERITIVOS Y/O BAJATIVOS .

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 6, 2016 at 9:14 AM

      Gracias por los datos Gabbi.

      Responder
  3. cristina says

    Enero 31, 2017 at 10:46 AM

    Ayuda xfi hice por primers vez el dulce de alcayote pero me quedo oscurs como carsmelo de azucar

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 1, 2017 at 10:34 AM

      Y como te quedo de sabor, lo oscuro puede ser oxidación de la alcayota o bien que lo cocinaste demasiado o a fuego muy fuerte.

      Responder
  4. Soledad says

    Junio 7, 2017 at 2:48 PM

    Gracias por compartir tu receta!
    Me quedo exquisita y primera vez que la preparo. Su sabor me recordo la que hacia mi abuelita de niña, el tiempo de espera en su preparacion bien vale el resultado.

    Responder
  5. Oscar says

    Agosto 7, 2017 at 3:01 PM

    ¿Y las nueces donde las pongo?
    Digo esto porque al poner las nueces se me oscureció la mermelada y al reveer la receta ví que en ningún lugar dice cuando agregarlas, pero bueno, uno va aprendiendo de a poco

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 8, 2017 at 8:00 AM

      Las nueces son opcionales y se agregan al final, con la mezcla ya lista y fría. Lo voy a agregar a la receta. Gracias! Y perdona que no estaba explicado.

      Responder
      • Mireya sartori says

        Mayo 6, 2018 at 11:52 AM

        Cuando le agrego las nueces al tiempo se me hecha a perder la mermelada

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Mayo 7, 2018 at 8:21 AM

          Prueba tostar las nueces primero si no lo estas haciendo. La otra alternativa es congelar la mermelada.

          Responder
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