La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Mermelada de alcayota

Febrero 3, 2022 Por Pilar Hernandez 112 Comments

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Acá en EEUU nunca he visto una alcayota en el supermercado, pero si es muy fácil de conseguir un zapallo que claramente es de la misma familia que se llama Spaghetti squash, después de leer que Daniel lo había hecho con éxito, me lance y queda casi indistinguible de la mermelada de alcayota tradicional, así que no hay excusa, ni siquiera para los que vivimos en EEUU.

Mermelada de alcayotaOtra posibilidad en EEUU es comprar semillas y cultivar uno las alcayotas. Yo llevo dos veranos en Seattle experimentando con mi amiga Jimena y hemos tenido éxito.

Las semillas se llaman Figleaf gourd o las encuentran por el nombre mexicano Chilacayote.

Se cultivan como cualquier zapallo de guarda, necesitan bastante espacio porque es una planta vigorosa y crece como enredadera. He comprado semillas con éxito en Clayton Farms.

Mata de alcayotas en SeattleSi nunca han hecho mermelada, por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

  • Indice de recetas de mermeladas chilenas
  • Mermelada de Mango
  • Dulce de Betarraga
  • Dulce de Zapallo

 

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Receta

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Mermelada de alcayota

Mermelada de alcayota

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.3 from 45 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 30 minutos
  • Rinde: 4 frascos medianos
  • Categoría: Mermeladas
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Un clásico chileno.


Ingredientes

  • 1 alcayota o spaghetti squash en EEUU o chilacayote
  • azúcar, aproximadamente ½ kg.
  • ralladura de 1 naranja
  • 3 clavos de olor
  • ½ taza de nueces picadas y tostadas en la sartén a fuego bajo 6 minutos o hasta que empiecen a oler

Instrucciones

  1. Hornear la alcayota entera ya sea en el horno a 200C o 400F por 45 minutos o en el microonda hasta que este blanda. Dejar enfriar.
    Alcayota horneada.
  2. Partir y sacar las pepas, deshilachar la pulpa de la alcayota y pesarla, en mi caso obtuve 1100 gramos de pulpa.
    Alcayota partida en dos. Alcayota partida en dos.
  3. Agregar la mitad del peso en azúcar y revolver bien.
    Alcayota con azúcar.
  4. Dejar reposar 2 horas o toda la noche en el refrigerador, esto es importante para la textura final de la fruta en la mermelada.
    Alcayota con su jugo.
  5. Cocinar a fuego medio hasta que empiece a hervir, ajusta el fuego de manera que siga hirviendo.
  6. Después de 20 minutos agregar la ralladura de naranja y los clavos de olor, seguir cocinando siempre hirviendo por 20-25 minutos más, revolviendo frecuentemente.
    Alcayota con rayadura de naranja y clavos de olor.
  7. Por mientras, tostar las nueces.
  8. Probar el punto, sacar una cucharadita a un plato y probarla fría, la idea es evaluar la consistencia, hay gente que le gusta mas caramelizada.
  9. Dejar enfriar y agregar las nueces tostadas si se desea.
  10. Envasar y refrigerar una vez fría.
    Mermelada de alcayota en la olla.
  11. Yo nunca lo hago al vacío, prefiero refrigerar o congelar toda la mermelada casera.
    Dulce de Alcayota.

Notas

Receta adaptada de Kako y Daniel 

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Comments

  1. Marines says

    Septiembre 23, 2017 at 4:48 PM

    Quisiera saber si alguna vez al hacerlo, se les fermento? Por que Es la segunda vez que hago dulce de alcayota y las dos veces me ha sucedido lo mismo. Pongo 750 grs de azucar x kg de alcayota. Termino el dulce, queda exquusito, tal vez mas claro que el de la imagen. Lo envaso y a la semana revalsa los frascos, se desparrama y el olor que se siente es como a fermentado. Quisiera saber si alguna vez te paso y como evitarlo. Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 24, 2017 at 8:35 AM

      No, pero yo congelo todas las mermeladas, así te aseguras que no se alteran.

      Responder
  2. Mary carmen arriagada says

    Noviembre 6, 2017 at 12:26 PM

    Amiga ojala me resulte cusndo comence a pelar la alcayota encsu interior venia un brote con hojitas no se si seguir haciendo el dulce estara mala la alcayota chuuta tengo miedo de qe no tesulte !

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 7, 2017 at 8:54 AM

      No, no esta mala, debiera quedarte igual, me ha pasado encontrar brotes adentro de zapallos.

      Responder
  3. Natalia Zamora says

    Mayo 21, 2018 at 6:44 PM

    Hola Pilar,
    Estoy muy contenta de haber encontrado esta receta. Vivo en California y una amiga Chilena tiene alcayota en su jardín y me dio una ayer. Estoy tan feliz, pero no sabía cómo prepararla. Hoy día mismo empiezo. Gracias!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 22, 2018 at 7:53 AM

      Suerte. Fijate que este madura, debe estar café casi por fuera. Busca fotos en internet.

      Responder
  4. Natalie says

    Agosto 5, 2018 at 5:58 PM

    Hola Pilar... una consulta desde Chile, tengo una alcayota pero su color y "diseño" es más parecido a la de una sandía (por las rayas que tiene) que a la de la foto que colocaste... habrá alguna diferencia en su preparación? Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 6, 2018 at 9:48 AM

      No, esa es la alcayota tradicional, pero no la venden acá en EEUU. Es todo igual. Saludos.

      Responder
  5. Gabriela sanchez says

    Agosto 6, 2018 at 1:35 PM

    Me gustaría q pongan cantidades porq una alcayota no pesa igual q otra porq yo cocine una grande una mediana y una chica q cantidad de azúcar por k de alcayota

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 7, 2018 at 7:28 AM

      Por lo mismo hay que pesar la pulpa y usar la misma cantidad de azúcar, esa es la manera tradicional de hacer mermeladas. A mí no me gustan tan dulces, así que uso la mitad de azúcar, pero en todas las mermeladas se parte pesando la fruta.

      Responder
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