Acá en EEUU nunca he visto una alcayota, pero si es muy fácil de conseguir un zapallo que claramente es de la misma familia que se llama Spaghetti squash, después de leer que
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Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
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Mermelada de alcayota
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 4 frascos medianos
- Categoría: Mermeladas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un clásico chileno.
Ingredientes
- 1 alcayota o spaghetti squash en EEUU o chilacayote en California
- azúcar, aproximadamente ½ kg.
- ralladura de 1 naranja
- 3 clavos de olor
- ½ taza de nueces picadas y tostadas en la sartén a fuego bajo 6 minutos o hasta que empiecen a oler
Instrucciones
- Hornear la alcayota entera ya sea en el horno a 200C o 400F por 45 minutos o en el microonda hasta que este blanda. Dejar enfriar.
- Partir y sacar las pepas, deshilachar la pulpa de la alcayota y pesarla, en mi caso obtuve 1100 gramos de pulpa. Agregar la mitad del peso en azúcar y revolver bien. Dejar reposar 2 horas o toda la noche en el refrigerador, esto es importante para la textura final de la fruta en la mermelada.
- Dar punto a fuego medio, una vez que baje la espuma, agregar la ralladura de naranja y los clavos de olor, seguir cocinando siempre hirviendo suavemente por 10 minutos, revolviendo frecuentemente.
- Por mientras, tostar las nueces.
- Cuando este a punto, pueden sacar una cucharadita a un plato y probarla fría, la idea es evaluar la consistencia, hay gente que le gusta mas caramelizada.
- Dejar enfriar y agregar las nueces tostadas si se desea.
- Envasar y refrigerar una vez fría.
- Yo nunca lo hago al vacío, prefiero refrigerar o congelar toda la mermelada casera.
Marines says
Quisiera saber si alguna vez al hacerlo, se les fermento? Por que Es la segunda vez que hago dulce de alcayota y las dos veces me ha sucedido lo mismo. Pongo 750 grs de azucar x kg de alcayota. Termino el dulce, queda exquusito, tal vez mas claro que el de la imagen. Lo envaso y a la semana revalsa los frascos, se desparrama y el olor que se siente es como a fermentado. Quisiera saber si alguna vez te paso y como evitarlo. Gracias!
Pilar Hernandez says
No, pero yo congelo todas las mermeladas, así te aseguras que no se alteran.
Mary carmen arriagada says
Amiga ojala me resulte cusndo comence a pelar la alcayota encsu interior venia un brote con hojitas no se si seguir haciendo el dulce estara mala la alcayota chuuta tengo miedo de qe no tesulte !
Pilar Hernandez says
No, no esta mala, debiera quedarte igual, me ha pasado encontrar brotes adentro de zapallos.
Natalia Zamora says
Hola Pilar,
Estoy muy contenta de haber encontrado esta receta. Vivo en California y una amiga Chilena tiene alcayota en su jardín y me dio una ayer. Estoy tan feliz, pero no sabía cómo prepararla. Hoy día mismo empiezo. Gracias!!
Pilar Hernandez says
Suerte. Fijate que este madura, debe estar café casi por fuera. Busca fotos en internet.
Natalie says
Hola Pilar... una consulta desde Chile, tengo una alcayota pero su color y "diseño" es más parecido a la de una sandía (por las rayas que tiene) que a la de la foto que colocaste... habrá alguna diferencia en su preparación? Gracias
Pilar Hernandez says
No, esa es la alcayota tradicional, pero no la venden acá en EEUU. Es todo igual. Saludos.
Gabriela sanchez says
Me gustaría q pongan cantidades porq una alcayota no pesa igual q otra porq yo cocine una grande una mediana y una chica q cantidad de azúcar por k de alcayota
Pilar Hernandez says
Por lo mismo hay que pesar la pulpa y usar la misma cantidad de azúcar, esa es la manera tradicional de hacer mermeladas. A mí no me gustan tan dulces, así que uso la mitad de azúcar, pero en todas las mermeladas se parte pesando la fruta.