La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Mermelada de alcayota

Febrero 3, 2022 Por Pilar Hernandez 112 Comments

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Acá en EEUU nunca he visto una alcayota en el supermercado, pero si es muy fácil de conseguir un zapallo que claramente es de la misma familia que se llama Spaghetti squash, después de leer que Daniel lo había hecho con éxito, me lance y queda casi indistinguible de la mermelada de alcayota tradicional, así que no hay excusa, ni siquiera para los que vivimos en EEUU.

Mermelada de alcayotaOtra posibilidad en EEUU es comprar semillas y cultivar uno las alcayotas. Yo llevo dos veranos en Seattle experimentando con mi amiga Jimena y hemos tenido éxito.

Las semillas se llaman Figleaf gourd o las encuentran por el nombre mexicano Chilacayote.

Se cultivan como cualquier zapallo de guarda, necesitan bastante espacio porque es una planta vigorosa y crece como enredadera. He comprado semillas con éxito en Clayton Farms.

Mata de alcayotas en SeattleSi nunca han hecho mermelada, por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

  • Indice de recetas de mermeladas chilenas
  • Mermelada de Mango
  • Dulce de Betarraga
  • Dulce de Zapallo

 

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Receta

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Mermelada de alcayota

Mermelada de alcayota

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.3 from 45 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 30 minutos
  • Rinde: 4 frascos medianos
  • Categoría: Mermeladas
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Un clásico chileno.


Ingredientes

  • 1 alcayota o spaghetti squash en EEUU o chilacayote
  • azúcar, aproximadamente ½ kg.
  • ralladura de 1 naranja
  • 3 clavos de olor
  • ½ taza de nueces picadas y tostadas en la sartén a fuego bajo 6 minutos o hasta que empiecen a oler

Instrucciones

  1. Hornear la alcayota entera ya sea en el horno a 200C o 400F por 45 minutos o en el microonda hasta que este blanda. Dejar enfriar.
    Alcayota horneada.
  2. Partir y sacar las pepas, deshilachar la pulpa de la alcayota y pesarla, en mi caso obtuve 1100 gramos de pulpa.
    Alcayota partida en dos. Alcayota partida en dos.
  3. Agregar la mitad del peso en azúcar y revolver bien.
    Alcayota con azúcar.
  4. Dejar reposar 2 horas o toda la noche en el refrigerador, esto es importante para la textura final de la fruta en la mermelada.
    Alcayota con su jugo.
  5. Cocinar a fuego medio hasta que empiece a hervir, ajusta el fuego de manera que siga hirviendo.
  6. Después de 20 minutos agregar la ralladura de naranja y los clavos de olor, seguir cocinando siempre hirviendo por 20-25 minutos más, revolviendo frecuentemente.
    Alcayota con rayadura de naranja y clavos de olor.
  7. Por mientras, tostar las nueces.
  8. Probar el punto, sacar una cucharadita a un plato y probarla fría, la idea es evaluar la consistencia, hay gente que le gusta mas caramelizada.
  9. Dejar enfriar y agregar las nueces tostadas si se desea.
  10. Envasar y refrigerar una vez fría.
    Mermelada de alcayota en la olla.
  11. Yo nunca lo hago al vacío, prefiero refrigerar o congelar toda la mermelada casera.
    Dulce de Alcayota.

Notas

Receta adaptada de Kako y Daniel 

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Comments

  1. Graciela says

    Agosto 6, 2018 at 11:05 PM

    Nunca la había preparado,le puse clavos de olor molido,ralladura de naranja y nueces ,azúcar le agregué la mitad del total de la pulpa,quedó muy rica.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 7, 2018 at 7:23 AM

      Suena buenísima, gracias por volver a comentar.

      Responder
      • Paulina says

        Febrero 25, 2019 at 11:58 AM

        Si congelas la mermelada en frascos de vidrio, cuanto tiempo puedes tenerla sin que se eche a perder?

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Febrero 26, 2019 at 8:46 AM

          Años, mínimo 3, probablemente hasta 5 años. No la selles al vacío porque puede explotar al descongelarse.

          Responder
  2. Augusto says

    Agosto 12, 2018 at 7:31 PM

    Me encanta esta mermelada, hace un par de dias atras, con mi hijita menor, sembramos semillas de alcayota con el fin de cosechar mucha fruta y fabricar mermeladas por lo tanto con tu permiso voy a guardar tu recetas y ocuparla mas adelante.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 13, 2018 at 6:30 AM

      Suerte con la cosecha. Saludos

      Responder
  3. Gustavo says

    Agosto 16, 2018 at 12:08 PM

    Hola una pregunta cuando cocino la alcayota al microhondas no se explota o tengo que partirla

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 17, 2018 at 7:25 AM

      Tienes que hacerle hoyos con un tenedor antes de cocinarla.

      Responder
  4. Maura García says

    Agosto 17, 2018 at 4:48 PM

    Hice la receta y la probé pero me asusta ya que en la olla se ve demasiado liquida aunque el sabor es delicioso.... Es normal que se vea tan líquido? Gracias!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 18, 2018 at 8:54 AM

      Tienes que sacar una cucharada y dejarla enfriar (la puedes poner en el refrigerador) y así ver la textura. Cuando este de la consistencia que deseas, la puedes envasar y guardar. Tu controlas la consistencia con los tiempos de cocción.

      Responder
  5. Priscila says

    Octubre 26, 2018 at 5:15 PM

    Hola Pilar ¿porque no la cierras al vacío y cuánto dura dejándola en el refrigerador?
    Gracias

    Responder
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