Acá en EEUU nunca he visto una alcayota, pero si es muy fácil de conseguir un zapallo que claramente es de la misma familia que se llama Spaghetti squash, después de leer que
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Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
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Mermelada de alcayota
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 4 frascos medianos
- Categoría: Mermeladas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un clásico chileno.
Ingredientes
- 1 alcayota o spaghetti squash en EEUU o chilacayote en California
- azúcar, aproximadamente ½ kg.
- ralladura de 1 naranja
- 3 clavos de olor
- ½ taza de nueces picadas y tostadas en la sartén a fuego bajo 6 minutos o hasta que empiecen a oler
Instrucciones
- Hornear la alcayota entera ya sea en el horno a 200C o 400F por 45 minutos o en el microonda hasta que este blanda. Dejar enfriar.
- Partir y sacar las pepas, deshilachar la pulpa de la alcayota y pesarla, en mi caso obtuve 1100 gramos de pulpa. Agregar la mitad del peso en azúcar y revolver bien. Dejar reposar 2 horas o toda la noche en el refrigerador, esto es importante para la textura final de la fruta en la mermelada.
- Dar punto a fuego medio, una vez que baje la espuma, agregar la ralladura de naranja y los clavos de olor, seguir cocinando siempre hirviendo suavemente por 10 minutos, revolviendo frecuentemente.
- Por mientras, tostar las nueces.
- Cuando este a punto, pueden sacar una cucharadita a un plato y probarla fría, la idea es evaluar la consistencia, hay gente que le gusta mas caramelizada.
- Dejar enfriar y agregar las nueces tostadas si se desea.
- Envasar y refrigerar una vez fría.
- Yo nunca lo hago al vacío, prefiero refrigerar o congelar toda la mermelada casera.
Graciela says
Nunca la había preparado,le puse clavos de olor molido,ralladura de naranja y nueces ,azúcar le agregué la mitad del total de la pulpa,quedó muy rica.
Pilar Hernandez says
Suena buenísima, gracias por volver a comentar.
Paulina says
Si congelas la mermelada en frascos de vidrio, cuanto tiempo puedes tenerla sin que se eche a perder?
Pilar Hernandez says
Años, mínimo 3, probablemente hasta 5 años. No la selles al vacío porque puede explotar al descongelarse.
Augusto says
Me encanta esta mermelada, hace un par de dias atras, con mi hijita menor, sembramos semillas de alcayota con el fin de cosechar mucha fruta y fabricar mermeladas por lo tanto con tu permiso voy a guardar tu recetas y ocuparla mas adelante.
Pilar Hernandez says
Suerte con la cosecha. Saludos
Gustavo says
Hola una pregunta cuando cocino la alcayota al microhondas no se explota o tengo que partirla
Pilar Hernandez says
Tienes que hacerle hoyos con un tenedor antes de cocinarla.
Maura García says
Hice la receta y la probé pero me asusta ya que en la olla se ve demasiado liquida aunque el sabor es delicioso.... Es normal que se vea tan líquido? Gracias!!!
Pilar Hernandez says
Tienes que sacar una cucharada y dejarla enfriar (la puedes poner en el refrigerador) y así ver la textura. Cuando este de la consistencia que deseas, la puedes envasar y guardar. Tu controlas la consistencia con los tiempos de cocción.
Priscila says
Hola Pilar ¿porque no la cierras al vacío y cuánto dura dejándola en el refrigerador?
Gracias