La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Mermelada de alcayota

Febrero 3, 2022 Por Pilar Hernandez 112 Comments

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Acá en EEUU nunca he visto una alcayota en el supermercado, pero si es muy fácil de conseguir un zapallo que claramente es de la misma familia que se llama Spaghetti squash, después de leer que Daniel lo había hecho con éxito, me lance y queda casi indistinguible de la mermelada de alcayota tradicional, así que no hay excusa, ni siquiera para los que vivimos en EEUU.

Mermelada de alcayotaOtra posibilidad en EEUU es comprar semillas y cultivar uno las alcayotas. Yo llevo dos veranos en Seattle experimentando con mi amiga Jimena y hemos tenido éxito.

Las semillas se llaman Figleaf gourd o las encuentran por el nombre mexicano Chilacayote.

Se cultivan como cualquier zapallo de guarda, necesitan bastante espacio porque es una planta vigorosa y crece como enredadera. He comprado semillas con éxito en Clayton Farms.

Mata de alcayotas en SeattleSi nunca han hecho mermelada, por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

  • Indice de recetas de mermeladas chilenas
  • Mermelada de Mango
  • Dulce de Betarraga
  • Dulce de Zapallo

 

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Receta

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Mermelada de alcayota

Mermelada de alcayota

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.3 from 45 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 30 minutos
  • Rinde: 4 frascos medianos
  • Categoría: Mermeladas
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Un clásico chileno.


Ingredientes

  • 1 alcayota o spaghetti squash en EEUU o chilacayote
  • azúcar, aproximadamente ½ kg.
  • ralladura de 1 naranja
  • 3 clavos de olor
  • ½ taza de nueces picadas y tostadas en la sartén a fuego bajo 6 minutos o hasta que empiecen a oler

Instrucciones

  1. Hornear la alcayota entera ya sea en el horno a 200C o 400F por 45 minutos o en el microonda hasta que este blanda. Dejar enfriar.
    Alcayota horneada.
  2. Partir y sacar las pepas, deshilachar la pulpa de la alcayota y pesarla, en mi caso obtuve 1100 gramos de pulpa.
    Alcayota partida en dos. Alcayota partida en dos.
  3. Agregar la mitad del peso en azúcar y revolver bien.
    Alcayota con azúcar.
  4. Dejar reposar 2 horas o toda la noche en el refrigerador, esto es importante para la textura final de la fruta en la mermelada.
    Alcayota con su jugo.
  5. Cocinar a fuego medio hasta que empiece a hervir, ajusta el fuego de manera que siga hirviendo.
  6. Después de 20 minutos agregar la ralladura de naranja y los clavos de olor, seguir cocinando siempre hirviendo por 20-25 minutos más, revolviendo frecuentemente.
    Alcayota con rayadura de naranja y clavos de olor.
  7. Por mientras, tostar las nueces.
  8. Probar el punto, sacar una cucharadita a un plato y probarla fría, la idea es evaluar la consistencia, hay gente que le gusta mas caramelizada.
  9. Dejar enfriar y agregar las nueces tostadas si se desea.
  10. Envasar y refrigerar una vez fría.
    Mermelada de alcayota en la olla.
  11. Yo nunca lo hago al vacío, prefiero refrigerar o congelar toda la mermelada casera.
    Dulce de Alcayota.

Notas

Receta adaptada de Kako y Daniel 

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Comments

  1. Mari says

    Mayo 30, 2019 at 9:06 AM

    Hola hermosa. Mi pregunta es : cuanto dura en buen estado la mermelada fuera del refri. Porque prescindo de aquel. Muchas gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 31, 2019 at 7:17 AM

      Depende, si la envasas al vacío y caliente, en frascos estériles, etc... un año o más sin abrir.
      Si no fuera del refrigerador solo unos días.
      Otra opción es congelarla.

      Responder
  2. Rosa Vega Gallardo says

    Junio 10, 2019 at 12:48 PM

    Hola buenas tardes, hice la mermelada, pero encuentro que está un poquito seca, que le podría echar? Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 18, 2019 at 9:48 AM

      La puedes calentar y agregarle agua y dejar hervir tapada por 3 minutos.

      Responder
  3. Edith barahona says

    Junio 23, 2019 at 9:24 AM

    Hola: preparé un dulce de alcayota
    como tu indicas , pero la fruta me quedó apiosa( como masticar apio) le di mas tiempo de cocción, pero igual.( creo q la fruta no estaba en su tiempo de maduración.
    Se echara a apreder?
    Agradecida

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 23, 2019 at 9:53 AM

      Si, lo más probable es que la alcayota no estaba suficientemente madura. No tiene arreglo, lo siento.

      Responder
  4. Clara chiriboga says

    Junio 29, 2019 at 4:11 PM

    Hola si queda apiosa igual se puede comer para no perder Lo preparado? . Por primera vez .parece el producto no estaba de terminó. Gracias de Chile.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 30, 2019 at 10:00 AM

      Se puede comer en el sentido que no te va a hacer mal, pero lo apiosa no es cambiable. En general las alcayotas se cosechan al termino del verano, marzo y el tallo debe estar seco.

      Responder
  5. Florentina says

    Julio 13, 2019 at 8:03 PM

    Se me olvidó dejarla el reposo de 12 horas, y la preparé. Que pasara?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 14, 2019 at 8:36 AM

      La textura puede que no te quede tan buena o que te falte líquido durante la cocción.

      Responder
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