Acá en EEUU nunca he visto una alcayota, pero si es muy fácil de conseguir un zapallo que claramente es de la misma familia que se llama Spaghetti squash, después de leer que
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Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
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Mermelada de alcayota
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 4 frascos medianos
- Categoría: Mermeladas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un clásico chileno.
Ingredientes
- 1 alcayota o spaghetti squash en EEUU o chilacayote en California
- azúcar, aproximadamente ½ kg.
- ralladura de 1 naranja
- 3 clavos de olor
- ½ taza de nueces picadas y tostadas en la sartén a fuego bajo 6 minutos o hasta que empiecen a oler
Instrucciones
- Hornear la alcayota entera ya sea en el horno a 200C o 400F por 45 minutos o en el microonda hasta que este blanda. Dejar enfriar.
- Partir y sacar las pepas, deshilachar la pulpa de la alcayota y pesarla, en mi caso obtuve 1100 gramos de pulpa. Agregar la mitad del peso en azúcar y revolver bien. Dejar reposar 2 horas o toda la noche en el refrigerador, esto es importante para la textura final de la fruta en la mermelada.
- Dar punto a fuego medio, una vez que baje la espuma, agregar la ralladura de naranja y los clavos de olor, seguir cocinando siempre hirviendo suavemente por 10 minutos, revolviendo frecuentemente.
- Por mientras, tostar las nueces.
- Cuando este a punto, pueden sacar una cucharadita a un plato y probarla fría, la idea es evaluar la consistencia, hay gente que le gusta mas caramelizada.
- Dejar enfriar y agregar las nueces tostadas si se desea.
- Envasar y refrigerar una vez fría.
- Yo nunca lo hago al vacío, prefiero refrigerar o congelar toda la mermelada casera.
Mari says
Hola hermosa. Mi pregunta es : cuanto dura en buen estado la mermelada fuera del refri. Porque prescindo de aquel. Muchas gracias.
Pilar Hernandez says
Depende, si la envasas al vacío y caliente, en frascos estériles, etc... un año o más sin abrir.
Si no fuera del refrigerador solo unos días.
Otra opción es congelarla.
Rosa Vega Gallardo says
Hola buenas tardes, hice la mermelada, pero encuentro que está un poquito seca, que le podría echar? Gracias
Pilar Hernandez says
La puedes calentar y agregarle agua y dejar hervir tapada por 3 minutos.
Edith barahona says
Hola: preparé un dulce de alcayota
como tu indicas , pero la fruta me quedó apiosa( como masticar apio) le di mas tiempo de cocción, pero igual.( creo q la fruta no estaba en su tiempo de maduración.
Se echara a apreder?
Agradecida
Pilar Hernandez says
Si, lo más probable es que la alcayota no estaba suficientemente madura. No tiene arreglo, lo siento.
Clara chiriboga says
Hola si queda apiosa igual se puede comer para no perder Lo preparado? . Por primera vez .parece el producto no estaba de terminó. Gracias de Chile.
Pilar Hernandez says
Se puede comer en el sentido que no te va a hacer mal, pero lo apiosa no es cambiable. En general las alcayotas se cosechan al termino del verano, marzo y el tallo debe estar seco.
Florentina says
Se me olvidó dejarla el reposo de 12 horas, y la preparé. Que pasara?
Pilar Hernandez says
La textura puede que no te quede tan buena o que te falte líquido durante la cocción.