Ya saben que amo las tortas. Y hace años que hago este bizcocho de chocolate y es maravilloso. No tiene polvos de hornear así que depende mucho de la técnica y el cuidado que pongan en la preparación.
El horno también es muy importante debe estar caliente, recomiendo prenderlo al menos 30 minutos antes de meter el bizcocho. El chuño es harina de papa deshidratada en inglés Potato Starch, pueden usar chuño o maicena para alivianar la harina.
Si es tu primer bizcocho recomiendo usar la receta de bizcocho de chocolate fácil.
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El mejor bizcocho de chocolate
para 20 personas
Ingredientes:
para el bizcocho,
- 170 gramos de harina para tortas o 120 gramos de harina sin polvos de hornear y 50 gramos de chuño o maicena
- 55 gramos de cacao en polvo sin azúcar
- 7 huevos
- 200 gramos de azúcar granulada
- 1/4 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de extracto de vainilla
- 85 gramos de mantequilla sin sal, derretida
Preparación:
- Precalentar el horno a 365F o 185C.
- Cubrir el fondo de un molde de bizcocho circular de 20 cm. de diametro por 8 cm. de altura con papel mantequilla o siliconado.
- Cernir el harina con el cacao en polvo, mezclarlos totalmente.
- En un bol combinar los huevos, azúcar, sal y vainilla usando un batidor de mano. Colocar a baño María el bol y batir hasta que el azúcar se disuelva, y la mezcla se caliente, 5 minutos aproximadamente. Sacar del baño María con cuidado el bol va a estar caliente y batir con batidora a potencia alta hasta que la mezcla suba y se ponga muy espumosa, unos 6-8 minutos.
- Espolvorear 1/3 de la mezcla de harina y cacao y usando una espátula y movimientos envolventes incorporarla al batido, repetir con el siguiente 1/3 y luego incorporar el último 1/3.
- Agregar la mantequilla derretida y incorporarla al batido siempre cuidando de no desinflar el batido. Solo revolver lo justo y necesario.
- Colocar en el molde ya preparado y hornear por 35-40 minutos hasta que al enterrar un palito en el medio este salga limpio.
- Dejar enfriar en el molde. Refrigerar en el mismo molde si se va a rellenar al día siguiente.
Summary
Recipe Name
Bizcocho de chocolate
Pilar Hernandez
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Que es chunio?
Harina de papa deshidratada, puedes reemplazar por maicena.
Hola Pilar, me encanta la idea de un bizcocho de chocolate! Sólo una duda: si no tengo chuño, puedo usar maicena (en caso de poder usarla, no debería disolverla verdad?), y lo otro, leí una vez que cuando el bizcocho esté listo, se debe dejar en el horno unos diez minutos con la puerta del horno un poco abierta, y después sacarlo para evitar que se “desinflara”… que técnica me puedes recomendar? Ya que me ha pasado otras veces que el biszcocho me queda súper alto pero luego al pincharlo con un palillo o al sacarlo, baja… Necesito tu ayuda, gracias!!!!
Si, puedes reemplazar chuño por maicena sin problema. No hay que disolverla.
Sobre dejarlo en el horno, yo nunca hago eso, pero por otro lado mi cocina siempre esta tibia y sin corrientas, supongo que eso puede ser un factor. Te recomiendo probar. Si yo dejaría la puerta del horno la mitad abierta, no solo un poco.
Gracias Pilar!!! Saludos desde Concepción, Chile…
Saludos, gracias por comentar.