La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Empanadas de queso

Publicado el May 2, 2022 · Modificado el Feb 29, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Las empanadas de queso son muy apreciadas en Chile, son un clásico aperitivo, pero también populares como comida al paso o almuerzos. Las empanadas abundan en toda Latinoamerica con diferentes rellenos.Empanadas de quesoEn este caso el toque reconocible es el uso del queso de fundo chileno o queso chanco. Es un queso maduro de sabor lechoso y que se derrite muy bien. En EEUU los quesos más cercanos son la variedad Havarti o Muenster (sin cáscara).

Empanada frita

En la receta explico como hacerlas fritas o al horno. Es importante que la masa la dejen delgada para que quede crocante. Como siempre la práctica es importante.

Tal vez también te interese la receta: Empanadas de queso y camarón.

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Chilean Cheese Empanadas

Empanadas de queso

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3 from 31 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 35 minutos
  • Total Time: 1 hora 35 minutos
  • Yield: 30
  • Category: Aperitivo
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

De aperitivo o a cualquier hora.


Ingredientes

  • 1 taza de leche fría
  • 1 taza de agua caliente, recién hervida
  • 1 cucharada de sal fina rasa
  • 1 kilo de harina sin polvos
  • 2 huevos enteros
  • 180 gramos de manteca vegetal o de cerdo derretida tibia
  • 900 gramos de queso chanco o alguno que se derrita bien en trozos 4 cm x 1 cm


Instrucciones

  1. Hacer una salmuera con la leche, el agua y la sal, revolver hasta disolver la sal totalmente.
  2. En un bol grande poner toda la harina, agregar los huevos, incorporar revolviendo con una cuchara de palo o con un tenedor o con la punta de los dedos como pellizcando. Quieren obtener una arenilla de distintos grosores.Arena masa empanadas
  3. Agregar la manteca y trabajar un poco mas de la misma manera, a esta altura solo se tendrán migas no una masa todavía.
  4. Seguir trabajando la masa mientras van agregando la salmuera hasta obtener una masa suave y elástica. Esto les va a tomar unos 10 minutos de amasado a mano.
    salmuera para masa de empanadas
  5. En caso de necesitar mas humedad seguir agregando agua y leche sin sal.
  6. Precalentar el horno a 350F o 180C  o el aceite para freír a 350F o 180C también.
  7. Separar la masa en 20 porciones o 30 y cubrir con un paño húmedo.
    masa de empanadas en porciones
  8. Trabajar cada porción individualmente, uslereando hasta conseguir una masa fina (3 mm.), cortar en círculo. No recomiendo extender la mitad de la masa y cortar varias redondelas a la vez porque van a quedar muchos recortes y cada vez que los uslerean se van poniendo mas duros. Con este método se aseguran que sus empanadas queden bonitas, dado que la masa tendrá la flexibilidad adecuada.
    masa empanadas Masa de empanadas, receta chilena
  9. Colocar un trozo de queso en un lado del círculo. Cerrar untando con leche el borde, presionar firmemente y hacer los dobleces.
    Queso en masa empanada
  10. Pincelar con un batido de huevo y agua antes de llevar al horno.  Las fritas no se pincelan.
    huevo con leche dora para empanadas
    empanadas crudas de queso
  11. Hornear por 30-35 minutos hasta que estén doradas, vigilarlas durante la cocción si se inflan, enterrar un mondadientes para desinflarlas así no se les abren. O freír por un lado y luego el otro, es rápido, unos 2 minutos por lado.
    fritura empanada queso fritura
  12. Servir calientes. Para recalentar ponerlas al horno a la misma temperatura por 15 minutos.
    Empanadas de queso al horno o fritas, receta chilena. Empanadas de queso

Notas

Nota: Les recomiendo usar queso congelado para las de horno al menos, lo cortan en trozos y luego lo congelan, porque con el calor del horno el queso tiende a salirse de la empanada o incorporarse en la masa y quedan huecas. Con las fritas pasa menos, pero si les ha pasado prueben usando queso congelado. Ayuda mucho.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 358
  • Sugar: 0.5 g
  • Sodium: 337.9 mg
  • Fat: 25.6 g
  • Saturated Fat: 15.9 g
  • Carbohydrates: 25.9 g
  • Fiber: 0.9 g
  • Protein: 7.3 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Empanadas de queso

 

More Aperitivo

  • Mayonesa casera fácil
    Mayonesa casera fácil
  • Canapés chilenos
    Canapés chilenos
  • Terremoto trago chileno
    Terremoto - trago chileno
  • Pebre chileno
    Pebre chileno

Comments

  1. Ana Aguayo says

    Agosto 21, 2023 at 5:17 PM

    En la receta menciona agregar 2 huevos a la harina pero en el video no lo muestra. Es necesario agregar los huevos o son para pincelar las empanadas solamente. Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 22, 2023 at 10:10 AM

      Hay que agregar los huevos a la masa, se ve en el video al principio, pero el título de la receta lo hace difícil de identificar.
      Saludos.

      Responder
  2. Giannina Biglia says

    Enero 24, 2024 at 9:55 AM

    Hola!! Siempre leo tus recetas y me gusta mucho porque es claro, simple y siempre me queda rico. Con la empanada de queso siempre se me pega el queso a los lados, congelo el queso pero igual. Yo creo que el queso de EEUU tal vez tiene mucha agua? Que queso compras, que marca?? Porque traté con Havarti, Muenster y Mozarella y siempre me pasa lo mismo. No se que estoy haciendo mal. Te agradecería tu ayuda. Gracias por tus recetas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 24, 2024 at 11:47 AM

      Puedes probar una mezcla de mozarella rallado y Muenster o Havarti. Generalmente para las empanadas compro el Havarti en trozos (no uses laminado si es posible) en Costco, no me acuerdo la marca.
      Lo otro que puedes hacer es rallar el queso a mano o en la procesadora y pasarlo por harina o maicena, lo espolvoreas o metes todo en una bolsa y lo cubres bien.
      Suerte.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad