Disfruta esta colección de 7 Ensaladas entretenidas con lechuga.
Esta ensalada de lechugas, mango y palta la hice para una fiesta que hicimos, creo que el cumple de mi marido y es riquísima.
La palta es el aguacate o avocado y las lechugas baby son los mixed greens prelavados que venden acá en EEUU.
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Ensalada de lechugas, mango y palta
Ingredientes:
- 1 cucharada de mantequilla sin sal
- 1 taza de nueces o pecans
- 2 cucharaditas, mas 1 cucharada de azúcar granulada
- 1/4 cucharadita de pimienta cayenne (como el paprika, pero muy picante)
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de vinagre blanco
- 1/4 cucharadita de mostaza Dijon
- 1/4 cucharadita de sal
- 225 grs o una bolsa de lechugas
- 1 palta Hass madura, pelada y cortada en cubos
- 1 mango maduro pelado y cortado en cubos
- sal marina
Preparación:
- En una sartén mediana, derretir la mantequilla, agregar las nueces y cocinar sobre fuego medio-bajo, revolviendo constantemente, hasta que las nueces estén doradas, 3-5 minutos. Espolvorear con las 2 cucharaditas de azúcar y la pimienta cayenne, revolver hasta que se disuelva el azúcar. Volcar sobre papel encerado y dejar enfriar.
- En un bol mediano, batir juntos el aceite de oliva, vinagre, mostaza, sal y la cucharada de azúcar restante.
- En un bol grande combinar las lechugas, la palta, mango y las nueces, aliñar con la mezcla anterior, sazonar con sal y servir.
Ensalada de hojas verdes, zapallo asado y pecanas o nueces
Esta Ensalada de hojas verdes: espinacas/lechuga, zapallo y guindas me gusto mucho porque es diferente, un poco mas elaborada que lo habitual, pero todo se puede hacer el día antes, especial para las fiestas y celebraciones de fin de año, creo que la gran diferencia es el aliño tibio que se usa, yo lo recalenté en el microonda 20 segundos y listo.
Deliciosa, fue un gran éxito en el almuerzo de Acción de Gracias, además se ve muy linda en la mesa.
para 8 personas
Ingredientes:
- 600 gramos de zapallo amarillo o butternut pelado y picado en cubos
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de jarabe de arce o miel
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta negra
- 3 cucharadas de guindas secas o pasas
- 3/4 taza de jugo de manzana
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- 2 cucharadas de chalotas picadas finas
- 2 cucharaditas de mostaza Dijon
- 1 bolsa (150 gramos) de lechugas baby o espinaca baby, lavada y seca
- 1/2 taza de nueces
- 1/4 taza de queso parmesano
Preparación:
Precalentar el horno a 200C o 400F.
En una budinera colocar el zapallo y rociar con el aceite de oliva, la miel, sal y pimienta, mezclar bien usando las manos. Asar por 20-30 minutos hasta que el zapallo este cocido y se pueda atravesar con un tenedor fácilmente. Sacar del horno y agregar las guindas secas y mezclar. Dejar enfriar. Refrigerar si se va a usar al día siguiente, sacar unas horas antes para que este a temperatura ambiente.
Tostar las nueces enteras en una sartén u olla pequeña, retirar apenas se empiecen a dorar y salga olor. No quemar se ponen amargas. Picar pequeñas.
En una olla pequeña preparar el aliño, juntar el jugo de manzana, vinagre de manzana, y las chalotas, poner a fuego medio-alto y cocinar por 10 minutos hasta que se haya reducido a 1/4 taza. Apagar el fuego y agregar la mostaza, 1 cucharada de aceite de oliva,sal y pimienta a gusto. Refrigerar si se va a usar al día siguiente, recalentar antes de usar.
Colocar las lechugas en un bol amplio, agregar el zapallo asado con las guindas, las nueces picadas y el queso parmesano. Agregar la mitad del aliño y mezclar, probar y agregar mas aliño de ser necesario. Ajustar la sazón. Servir.
Adaptado de Brown eyed baker, adaptado de Barefoot Contessa Back to basic.
Ensalada de lechugas, lentejas, pimentones y tomate
Esta ensalada de lechugas, lentejas, pimentones y tomate es muy rica, diferente y tiene algo super hogareño que creo que se lo da las lentejas.
Es de linda presentacion y mas llenadora como para servirla con algo liviano como pescado o pollo.
Ingredientes:
- 3 tazas de lechugas baby lavadas y centrifugadas
- 1 pimenton amarillo o naranjo asado y cortado en juliana, frío
- 2 tomates maduros lavados y cortados en cuadrados pequeños
- 1/2 taza de lentejas cocidas frías
- un manojo pequeño de perejil lavado y picado mediano
- el jugo de 1 limon
- 1 cucharada de aceite de oliva
- sal
Preparación:
- Juntar todo en una ensaladera grande y mezclar, ajustar la sazón y servir.
Ensalada de lechuga, espinacas y pimentón
Deliciosa ensalada de lechuga, espinacas y pimentón amarillo. El pimentón le da color y textura. Fresco y light.
- 1 taza de espinacas baby lavadas y centrifugadas
- 2 tazas de lechuga costina lavadas, picadas y centrifugadas
- 1/2 pimiento amarillo sin pepas cortado en juliana
- 3 cebollines
aliño
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- sal y pimienta
Colocar en un frasco y agitar bien hasta emulsionar, agregar solo lo necesario para aderezar la ensalada, guardar refrigerado y reutilizar.
Para la ensalada mezclar la lechuga, espinaca, pimiento y cebollines lavados y picados (la parte blanca y el comienzo de la verde), aliñar, probar, ajustar la sazón y servir.
En general me encantan las ensaladas agridulces con frutas y la pera me gusta mucho, pero a veces queda muy tosca en la ensalada comparando con lo suave que son las lechugas. Así que hoy hice algo diferente use el pelador de papas para sacar finas lonjas de pera para la ensalada, resulto muy bien. Supongo que una mandolina también sería apropiado.
Ensalada de lechugas baby y pera con aliño de naranjas
Ingredientes:
- 4 manojos de lechugas baby lavadas y secas
- 1 pera pelada y cortada en rebanadas delgadas
- aliño de naranja
Juntar todo en un bol poniendo atención a que las rebanadas de pera queden bien distribuidas, probar la sazón y servir.
Para el aliño de naranja,
- el jugo de 1 naranja
- la ralladura de 1 naranja
- 2 cucharadas de vinagre balsámico
- 1 cucharadita de miel
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- sal
Poner todo en un frasco y agitar vigorosamente hasta que se emulsione. Si sobra guardar en el refrigerador por hasta 2 semanas. Agitar antes de re-usar.
Esta ensalada la adapte de la revista Good Housekeeping que mi amiga Gloria, del blog Canela Kitchen, me recomendó y la verdad me gusto tanto la revista que me suscribí.
La ensalada es muy simple, pero la combinación de manzana y camarón le da un toque distinto e inesperado. Nos gusto mucho en la casa es fresca y rica, buena para salir de las típicas combinaciones.
Ensalada de lechuga, camarones y manzana
para 2 personas
Ingredientes:
- 5 hojas de lechugas lavadas, estiladas y cortadas en tiras/juliana
- 16 camarones cocidos (yo los compro congelados y ya cocidos)
- 1 manzana verde cortada en bastoncitos de 1/2 cm de grosor
- 1 tomate picado en cubos de 1 cm aproximadamente
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de mayonesa
- 2 cucharadas de semillas de maravillas tostadas/saladas
- sal, pimienta molida
Hacer el aliño mezclando en un frasco todos los ingredientes: jugo de limón, aceite, mayonesa, sal y pimienta a gusto (yo uso un frasco viejo de mermelada), tapar y agitar por 20 segundos.
En un bol amplio colocar la lechuga y la mitad del aliño, mezclar bien con la mano, agregar el resto de los ingredientes, excepto las semillas y el resto del aliño, mezclar bien.
Espolvorear con las semillas de maravilla y servir de inmediato.
Una ensalada fresca y rápida de hacer
Ensalada de lechugas, pimentón, maní y cebollines
Ingredientes:
- 3 tazas de lechugas cortadas en tiritas lavadas y estiladas o centrifugadas o lechugas baby
- 1 pimentón amarillo o naranjo
- 4 cebollines (green onions) picados parte verde y blanca
- 1/4 taza de maní picado
- limoneta con el jugo de un limón, 1 cucharadita de mostaza dijon, 2 cucharada de aceite de oliva, sal y pimienta, poner todo en un frasco y agitar 10 seguntos hasta que se emulsione.
Asar el pimentón directamente en la llama de la cocina, dejarlo encime de la llama e irlo girando cada 30 segundos hasta que tenga bastantes pedazos de la cáscara negros, envolver en papel plástico y dejar reposar 10 minutos.
Por mientras lavar y picar las lechugas, los cebollines y el maní.
Lavar el pimento bajo el agua corriendo sacando toda la piel, cortar la tapa y sacar las semillas, cortar en juliana o rebanadas finas.
Juntar todos los ingredientes en una fuente grande, aliñar con 2/3 de la limoneta, revolver y probar ajustar la sazón y servir.
Ensalada de lechugas, mozarella, tomate y pimentón amarillo
Ingredientes:
- 3 tazas de lechugas baby
- 1 bola de mozarella fresca (la que viene en líquido) picada en cubos
- 1 tomate grande picado en dados
- 1/2 pimentón amarillo lavado y cortado en juliana
- 1 atado de cebollines lavados y cortados en rodajas finas
- Aceite de oliva, sal y pimienta negra
Preparación:
- Mezclar todo en un bol amplio y aliñar con aceite de oliva, sal y pimienta recién molida. Probar y ajustar la sazón.
Hola Pilar, junto con Marcela Silva somos socias en una pasteleria ubicada en Los Angeles, región del Bio Bio, en pandemia ampliamos la cocina y ahora hacemos menú semanal. Siempre busco inspiración en tus recetas, te sigo hace 3 años.
Ahora nuevamente tenemos que reinvertanos, porque han bajado mucho los menú y queremos darle un giro, pero sin pretenciones, nada gourmet, pero de calidad. Me encantaria contar con tu menú semanal y seguir haciendo tus ricas recetas con los espectaculares productos de la zona.
Paola si te quieres inscribir para recibir el menú tienes que hacerlo acá https://cocinachilena.cl/subscribete-al-menu-semanal/
Suerte con el emprendimiento.
Abrazos.
Divinas, una pregunta, cuáles son las semillas de maravillas, con que otro nombre se les conoce.
Semillas de girasol.