Este verano he estado usando harto el mote para agregarlo a las ensaladas y darles mas sustancia o hacerlas mas llenadoras. Generalmente el lunes cuando vuelvo del supermercado hago una olla de lentejas cocidas o garbanzos, mote o quinoa, papas en cubos o arroz integral.
También hago unos huevos duros, pico zanahoria, pimentones y cebolla para la semana, pico hierbas, doro champiñones, etc. Así solo me demoro unos minutos en armar una ensalada de mote chileno rica para la cena. Y que resulta todos los días diferentes dependiendo de las cosas que le agregue a la base de lechugas. La verdad estoy feliz con este método y creo que en invierno trataré de hacer lo mismo con una sopa base.
¿Cómo cocino mote chileno de trigo?
Para mote al dente: colocar dos tazas de mote y cubrir con 4 tazas de agua, debe haber por lo menos 3 dedos de agua sobre el nivel del mote. Cocinar a fuego medio tapado, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego de modo que siga hirviendo suavemente, probar a los 13-15 minutos. Revolver ocasionalmente y volver a tapar. No agregar sal o azúcar al agua, lo quieren neutro. El mote va a absorber el agua.
Cuando este listo, drenar el agua sobrante y dejar enfriar. Oso es una marca tradicional en Chile.
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Pebre de mote de trigo
- Preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Ensaladas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Muy flexible y llenadora.
Ingredientes
- 2 tomates picados en cubitos
- 1 taza de mote cocido según las instrucciones del paquete
- ½ atado de cilantro
- ¼ de cebolla amarilla picada muy fina
- sal, aceite, comino, ají chileno JB
- ají verde picado fino
- palta, huevo duro picado, queso fresco, optativo
Instrucciones
- Lavar los tomates y cortar en 4, sacar todas las pepas y picar en cubos pequeños.
- Lavar, secar el cilantro, picar muy fino.
- Lavar, pelar la cebolla, picar muy fina.
- En un bol grande mezclar el tomate cilantro, mote, cebolla, aliñar con ají verde o/y salsa de ají chileno, sal, aceite vegetal, pizca de comino, revolver muy bien y probar, ir ajustando la sazón y cantidad de cilantro, tomate y cebolla hasta que este del gusto personal.
- Ojalá dejar reposar toda la noche en el refrigerador o un par de horas.
- Servir a temperatura ambiente, yo le agrego esta combinación a la cama de lechugas, queda muy bien.
Patricia says
Muchas gracias Pilar por las recetas, copie la del tomatican... pero la modifique con tofu ahumado... 2da parte sera la receta de la ensalada de moto.
Pilar Hernandez says
Que entretenido. Si quieres dar más detalles es bienvenido, hay hartos lectores vegetarianos. Saludos.
Ani says
Pilar, como guardas tú las verduras picadas , para que te duren varios días ? Un abrazo!!
Pilar Hernandez says
En un pote con tapa, pongo una lámina de papel toalla abajo y una lámina de papel toalla húmedo (no estilando) arriba y lo cierro. Las lechugas las guardo en bolsas donde saco la mayoría del aire. Eso, suerte.
Isabel Valdivia says
hola pilar me encantan tus recetas tu sabes donde puedo encontrar el mote en Houston
Pilar Hernandez says
Uso Barley, marca Quaker en la parte de los cereales del desayuno. Es barato y queda igual, solo no lo sobrecocines, anda probando como a los 20 minutos ya esta listo. La caja dice algo como cocine por 45, es mucho.
Ely says
Hola, una pregunta, donde se encuentra este tipo de mote en EEUU? Tiene algun nombre especial?
Pilar Hernandez says
Uso barley Quaker lo venden en todos los supermercados, cocina al dente no según las intrucciones de la caja.
Jazmin says
Hola Pilar,
me encantas tus recetas! y me gustaría preguntarte cómo se llama el mote en inglés? lo venden fresco como en Chile?
Gracias!
Pilar Hernandez says
No, nunca lo he visto fresco, lo más parecido es el barley, no existe trigo tratado con lejía como en Chile.