La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Pebre de mote de trigo

Agosto 20, 2022 Por Pilar Hernandez 28 Comments

Ir a la receta

Este verano he estado usando harto el mote para agregarlo a las ensaladas y darles mas sustancia o hacerlas mas llenadoras. Generalmente el lunes cuando vuelvo del supermercado hago una olla de lentejas cocidas o garbanzos, mote o quinoa, papas en cubos o arroz integral.
Ensalada de mote chileno Pebre de mote de trigo
También hago unos huevos duros, pico zanahoria, pimentones y cebolla para la semana, pico hierbas, doro champiñones, etc. Así solo me demoro unos minutos en armar una ensalada de mote chileno rica para la cena. Y que resulta todos los días diferentes dependiendo de las cosas que le agregue a la base de lechugas. La verdad estoy feliz con este método y creo que en invierno trataré de hacer lo mismo con una sopa base.

¿Cómo cocino mote chileno de trigo?

Para mote al dente: colocar dos tazas de mote y cubrir con 4 tazas de agua, debe haber por lo menos 3 dedos de agua sobre el nivel del mote. Cocinar a fuego medio tapado, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego de modo que siga hirviendo suavemente, probar a los 13-15 minutos. Revolver ocasionalmente y volver a tapar. No agregar sal o azúcar al agua, lo quieren neutro. El mote va a absorber el agua.
Cuando este listo, drenar el agua sobrante y dejar enfriar. Oso es una marca tradicional en Chile.
Mote marca OSO

Tal vez también te interese la receta: Ensalada de choclo

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Ensalada de mote chileno

Pebre de mote de trigo

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.4 from 22 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Ensaladas
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Muy flexible y llenadora.


Ingredientes

  • 2 tomates picados en cubitos
  • 1 taza de mote cocido según las instrucciones del paquete
  • ½ atado de cilantro
  • ¼ de cebolla amarilla picada muy fina
  • sal, aceite, comino, ají chileno JB
  • ají verde picado fino
  • palta, huevo duro picado, queso fresco, optativo

Instrucciones

  1. Lavar los tomates y cortar en 4, sacar todas las pepas y picar en cubos pequeños.
  2. Lavar, secar el cilantro, picar muy fino.
  3. Lavar, pelar la cebolla, picar muy fina.
  4. En un bol grande mezclar el tomate cilantro, mote, cebolla,  aliñar con ají verde o/y salsa de ají chileno, sal, aceite vegetal, pizca de comino, revolver muy bien y probar, ir ajustando la sazón y cantidad de cilantro, tomate y cebolla hasta que este del gusto personal.
  5. Ojalá dejar reposar toda la noche en el refrigerador o un par de horas.
  6. Servir a temperatura ambiente, yo le agrego esta combinación a la cama de lechugas, queda muy bien.
    Ensalada de mote chileno

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

 

Pebre de mote de trigo

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Patricia says

    Septiembre 9, 2018 at 11:00 AM

    Muchas gracias Pilar por las recetas, copie la del tomatican... pero la modifique con tofu ahumado... 2da parte sera la receta de la ensalada de moto.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 10, 2018 at 9:20 AM

      Que entretenido. Si quieres dar más detalles es bienvenido, hay hartos lectores vegetarianos. Saludos.

      Responder
  2. Ani says

    Noviembre 8, 2018 at 6:47 AM

    Pilar, como guardas tú las verduras picadas , para que te duren varios días ? Un abrazo!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 8, 2018 at 7:57 AM

      En un pote con tapa, pongo una lámina de papel toalla abajo y una lámina de papel toalla húmedo (no estilando) arriba y lo cierro. Las lechugas las guardo en bolsas donde saco la mayoría del aire. Eso, suerte.

      Responder
  3. Isabel Valdivia says

    Noviembre 3, 2019 at 4:13 PM

    hola pilar me encantan tus recetas tu sabes donde puedo encontrar el mote en Houston

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 4, 2019 at 9:18 AM

      Uso Barley, marca Quaker en la parte de los cereales del desayuno. Es barato y queda igual, solo no lo sobrecocines, anda probando como a los 20 minutos ya esta listo. La caja dice algo como cocine por 45, es mucho.

      Responder
  4. Ely says

    Noviembre 1, 2020 at 2:14 PM

    Hola, una pregunta, donde se encuentra este tipo de mote en EEUU? Tiene algun nombre especial?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 2, 2020 at 8:50 AM

      Uso barley Quaker lo venden en todos los supermercados, cocina al dente no según las intrucciones de la caja.

      Responder
  5. Jazmin says

    Noviembre 1, 2020 at 2:28 PM

    Hola Pilar,
    me encantas tus recetas! y me gustaría preguntarte cómo se llama el mote en inglés? lo venden fresco como en Chile?
    Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 2, 2020 at 8:49 AM

      No, nunca lo he visto fresco, lo más parecido es el barley, no existe trigo tratado con lejía como en Chile.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad