La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Pebre de mote de trigo

Agosto 20, 2022 Por Pilar Hernandez 28 Comments

Ir a la receta

Este verano he estado usando harto el mote para agregarlo a las ensaladas y darles mas sustancia o hacerlas mas llenadoras. Generalmente el lunes cuando vuelvo del supermercado hago una olla de lentejas cocidas o garbanzos, mote o quinoa, papas en cubos o arroz integral.
Ensalada de mote chileno Pebre de mote de trigo
También hago unos huevos duros, pico zanahoria, pimentones y cebolla para la semana, pico hierbas, doro champiñones, etc. Así solo me demoro unos minutos en armar una ensalada de mote chileno rica para la cena. Y que resulta todos los días diferentes dependiendo de las cosas que le agregue a la base de lechugas. La verdad estoy feliz con este método y creo que en invierno trataré de hacer lo mismo con una sopa base.

¿Cómo cocino mote chileno de trigo?

Para mote al dente: colocar dos tazas de mote y cubrir con 4 tazas de agua, debe haber por lo menos 3 dedos de agua sobre el nivel del mote. Cocinar a fuego medio tapado, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego de modo que siga hirviendo suavemente, probar a los 13-15 minutos. Revolver ocasionalmente y volver a tapar. No agregar sal o azúcar al agua, lo quieren neutro. El mote va a absorber el agua.
Cuando este listo, drenar el agua sobrante y dejar enfriar. Oso es una marca tradicional en Chile.
Mote marca OSO

Tal vez también te interese la receta: Ensalada de choclo

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Ensalada de mote chileno

Pebre de mote de trigo

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.4 from 22 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Ensaladas
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Muy flexible y llenadora.


Ingredientes

  • 2 tomates picados en cubitos
  • 1 taza de mote cocido según las instrucciones del paquete
  • ½ atado de cilantro
  • ¼ de cebolla amarilla picada muy fina
  • sal, aceite, comino, ají chileno JB
  • ají verde picado fino
  • palta, huevo duro picado, queso fresco, optativo

Instrucciones

  1. Lavar los tomates y cortar en 4, sacar todas las pepas y picar en cubos pequeños.
  2. Lavar, secar el cilantro, picar muy fino.
  3. Lavar, pelar la cebolla, picar muy fina.
  4. En un bol grande mezclar el tomate cilantro, mote, cebolla,  aliñar con ají verde o/y salsa de ají chileno, sal, aceite vegetal, pizca de comino, revolver muy bien y probar, ir ajustando la sazón y cantidad de cilantro, tomate y cebolla hasta que este del gusto personal.
  5. Ojalá dejar reposar toda la noche en el refrigerador o un par de horas.
  6. Servir a temperatura ambiente, yo le agrego esta combinación a la cama de lechugas, queda muy bien.
    Ensalada de mote chileno

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

 

Pebre de mote de trigo

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Ingrid says

    Noviembre 1, 2020 at 4:20 PM

    Muchas gracias por los menús, me sirven mucho sobretodo desde que estoy trabajando desde la casa. Una consulta respecto al método de cocer muchas cosas y guardar, ¿cómo lo conservas y cuánto duran?. Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 2, 2020 at 8:48 AM

      Casi todo lo cocido, dura 5-10 días refrigerado. Congelado hasta 2 meses.

      Responder
  2. Viviana Fuentes says

    Noviembre 1, 2020 at 10:31 PM

    Gracias por tues recetas.
    Cariños desde Viña!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 2, 2020 at 8:45 AM

      De nada, gracias por comentar.

      Responder
  3. Ana says

    Enero 2, 2022 at 5:26 PM

    Hola ...me encantas tus recetas e aprendido mucho,me gustan tus recetas veganas y vegetarianas ...gracias por todo lo q voy aprendiendo ..

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 3, 2022 at 8:56 AM

      Me alegro Ana que el sitio te sirva. Abrazos.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad