La última vez que fuimos a Chile, fuimos a almorzar donde mi tía y fue la mejor comida del viaje: asado con mil ensaladas... choclo con palmitos y mayo, lechuga con aceitunas, apio con palta, ensalada chilena, papas con mayo, papas con cebolla, pebre... delicioso.
Esta si es la receta tradicional de mi familia. Mi mamá la hizo para mí.
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Para esta receta puedes usar papas de piel roja (red potatoes) o Yukon Gold de piel amarilla. No uses papas Russets.
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Ensalada de papas mayo a la antigua
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Ensalada
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Necesarias para todo asado.
Ingredientes
- 8 papas medianas ojalá nuevas
- 5 cebollines cortados finos parte verde y blanca
- 3 huevos duros (yo los dejo hervir por 10 minutos)
- 1 taza de apio picado en cubos pequeños
- ½ taza de zanahoria cocida picada en cubos pequeños
- 1 taza de arvejas cocidas
- ½ taza de pimentón rojo en cubos pequeños
- 2 cucharadas de mayonesa
- 3 cucharadas de yogurt natural descremado
- 1 cucharadita de vinagre de manzana o de vino blanco
- 2 cucharada de jugo de pepinillos (del frasco)
- 1 cucharadita de mostaza dijon o amarilla
- sal, pimienta, eneldo fresco picado
Instrucciones
- Cocinar las papas en abundante agua fría con sal, dejar hervir en olla destapada por 15-20 minutos hasta que estén bien cocidas, se puedan traspasar con un cuchillo de mantequilla. Drenar y dejar enfriar por 15 minutos hasta que se puedan pelar y cortar en cuadrados de medianos, 1 ½ cm por lado aprox.
- En una ensaladera grande preparar el aliño mezclando la mayonesa, yogurt, sal, pimienta, jugo de pepinillos, vinagre, mostaza, mezclar bien y probar.
- Poner encima del aliño, las papas picadas tibias, los cebollines picados, el apio, zanahoria, pimentón, arvejitas y los huevos duros en rebanadas, mezclar con cuidado y probar, ajustar la sazón. Ojalá dejar reposar unas 4 horas antes de servir, refrigerar para que los sabores se mezclen.
- Al momento de servir espolvorear el eneldo picado fino u otra hierba que se desee.
- En mi casa también lo hacían con cebolla en cuadritos amortiguada (10 minutos en agua hirviendo, lavar con agua fría antes de usar).
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 233
- Azúcar: 5.3 g
- Sodio: 456.8 mg
- Grasas: 5.4 g
- Grasas saturadas: 1.3 g
- Carbohidratos: 38.9 g
- Fibra: 5.1 g
- Proteínas: 8.2 g
- Colesterol: 72.3 mg
Verónica Veloz says
Hola, Pilar:
Acabo de preparar la ensalada de papas mayo con tu receta.
Quedó exquisita y hermooosa.
Yo no sabía cocinar, pero cada vez que preparo alguna de tus recetas me resulta tan fácil y, además, quedo orgullosa y feliz.
Un abrazo y saludos,
desde Santiago de Chile.
Pilar Hernandez says
Que alegría más grande, gracias por contarme. Te felicito por la perseverancia.
Irma molina says
Se ve deliciosa la hare
Pilar Hernandez says
Suerte, ojalá te guste.
Eva gladys brittes says
Esta es la 5ta vez que la hago y es un éxito cuando la sirvo.....exquisita !!!!! Muchas gracias !!! De Tucumán. Argentina
Pilar Hernandez says
Fantástico, gracias por comentar. Abrazos.
margarita says
Tengo gente a comer, la voy a preparar.
Pilar Hernandez says
Que la disfruten. Saludos.