La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Ensalada de quinoa

Junio 8, 2022 Por Pilar Hernandez 13 Comments

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Me encantan la ensalada de quinoa con hierbas picadas, lo fresco que se sienten y los colores, siempre se ve tan bonitas. Además uno puede usar lo que tenga y variar las cantidades según lo que haya disponible.Ensalada de quinoa Como use las yerbas del jardín las cantidades son al ojo. Les dejo dos ideas que quedan muy bien.

Si deseas probar una receta dulce con quinoa te recomendamos estas barritas de plátano, quinoa y nutella.

Tal vez también te interese la receta: Albóndigas de cerdo y quinoa

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Receta

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Ensalada de quinoa

Ensalada de quinoa

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.3 from 8 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 20 minutos
  • Total Time: 45 minutos
  • Yield: 4
  • Category: Ensaladas
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Una ensalada llenadora y rica.


Ingredientes

  • 1 taza de quinoa lavada
  • 1 cebolla cortada en cuadritos pequeños
  • 2 tazas de caldo de pollo o verduras (yo uso en caja)
  • 1 manojo de perejil lavado y picado
  • ⅓ taza de nueces (yo use pecans)
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • el jugo de 1 limón
  • ralladura de 1 limón
  • sal, pimienta


Instrucciones

  1. Poner a cocinar la quinoa con el caldo de verduras a fuego medio-alto, apenas suelte el hervor, bajar el fuego y tapar, dejar hervir suavemente por 25 minutos, sin destapar, hasta que se consuma todo el caldo.
    Ensalada de quinoa
  2. Por mientras en una sartén mediana a fuego medio dorar las nueces (sin aceite) por unos 2-3 minutos agitando permanentemente, retirar de la sartén, dejar enfriar y picar. Poner en la misma sartén el aceite de oliva y la cebolla picada, dorar hasta que este dorada, unos 8 minutos. Dejar enfriar.
  3. Una vez lista la quinoa transferir a una fuente amplia y airear con un tenedor, agregar la cebolla, nueces y perejil picado, aliñas con la ralladura de limón y el jugo, sal y pimienta.
  4. Mezclar bien, probar, ajustar la sazón y servir.
    Ensalada de quinoa

Notas

Otra variación:

  • 1 manojo chico de menta lavada y picada fina
  • 2 manojos medianos de perejil o 1 grande lavado y picado fino
  • 1 puñado de tomates chiquititos o 2 tomates medianos picados en cuadritos, botar las pepas
  • 1 taza de quinoa cocida (½ taza cruda), originalmente el tabouli es con bulgur
  • el jugo de 1 limón
  • 1 diente de ajo o 1 chalota o 2 cebollines picados finos
  • sal, pimienta
    Ensalada de quinoa

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Comments

  1. abel says

    Febrero 7, 2015 at 7:00 PM

    Muchas gracias, me encantó.

    Responder
  2. candida says

    Mayo 27, 2018 at 11:30 PM

    Excelente idea para los lunes sin Carne!! Muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 28, 2018 at 9:20 AM

      De nada. Saludos.

      Responder
  3. Pilar says

    Marzo 24, 2019 at 4:53 PM

    Hola Pilar
    Para ser abril en Chile hace demasiado calor y es reconfortante, fresco y sano hacer quinoa... Probare tu receta siempre ando en busca distintas maneras de consumirla. Un gran abrazo desde santiago

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 25, 2019 at 7:51 AM

      Ojalá te guste. Saludos y gracias por comentar.

      Responder
  4. Carolina says

    Marzo 25, 2019 at 10:18 PM

    Hola Pilar!
    Acá venden quinoa blanca, roja y negra. Hay alguna diferencia sustancial de sabor o de preparación o de tipo de acompañamiento/receta o puedo usar cualquiera para cualquier plato?
    Gracias por tu respuesta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 26, 2019 at 7:32 AM

      La blanca es más blanda cocida, las otras son más crocantes, se preparan igual, pero son diferentes, yo prefiero la blanca o una combinación de las tres con blanca de base. Pero es algo de gusto personal. Saludos.

      Responder
  5. Sandra Maritza Nicovani Hermosilla says

    Marzo 27, 2019 at 9:08 AM

    Gracias Pilar
    hoy dejé quínoa cocida, a mediodía voy a probar tu receta. Me gusta la idea de agregar ralladura de limón, algo crujiente y algo ácido, que contrata con el sabor tan particular de la quínoa.

    saludos
    Sandra

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 28, 2019 at 8:22 AM

      Cuéntame que te parece, ojalá te guste. Saludos.

      Responder
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