Esta ensalada de arroz amoldado frío la pueden servir como entrada o como parte de un buffet durante las fiestas, la pueden adaptar a gusto con las verduras que tengan en casa, pueden reemplazar la betarraga por tomate picado y aliñado, agregar arvejas o pimentones al arroz o reemplazar los porotos verdes con choclo. Todas variaciones que me encantan.
Tal vez también te interese la receta: Arroz chaufán
ImprimirReceta

Arroz amoldado frío
- Preparación: 30 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Ensaladas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un arroz para buffet fríos y asados de verano
Ingredientes
- 4 taza de arroz graneado cocido
- 1 zanahoria grande picada en cubos pequeños y cocida (2 minutos en el microonda)
- 1 vara de apio picada en cubos pequeños
- ½ taza de mayonesa
- 2 betarragas cocidas picadas en gajos
- 1 taza de porotos verdes cocidos y aliñados
- un molde de queque
- mayonesa para decorar
Instrucciones
- Cubrir el molde de queque con plástico de cocina, dejar colgando en el borde para cerrar.
- En un bol grande combinar el arroz, apio y zanahoria picada, revolver bien, agregar la mayonesa, pueden reemplazar parte con yogurt natural si desean. Mezclar bien y probar, ajustar la sazón.
- Para armar la entrada colocar la mitad del arroz aliñado en el molde, presionar con una cuchara para compactar bien.
- Colocar la capa de porotos verdes aliñados.
- A continuación el resto del arroz, presionar, emparejar y compactar bien.
- Colocar la capa de betarragas, cubrir con el plástico sobrante y colocar un peso encima y refrigerar por 2 horas.
- Para servir, abrir el cierre con papel plástico, desmoldar en el plato donde se va a servir. Remover el papel plástico y decorar con mayonesa y verduras a gusto.
Notas
Ojo que las betarragas sueltan color muy fácil y manchan.
Claudia Flores says
Hola Pilar,
gracias por todas tus recetas, como chilena lejos de mi querido pais, siempre ando de busca de esas recetas q te hacen acordar y sentir los olores y sabores de Chile, tus consejos me han servido mucho y ya he probado varias ideas. Lo unico q me queda por probar es la receta del pan, con mis amigas chilenas aqui en Tucson compartimos nuestro amor por la cocina. Este giveaway viene como anillo al dedo, justamente ahora q viene la Navidad y hay que Hacer cositas ricas. La mejor tradicion de Navidad es cocinar el pollo ganso al horno, ese olrcito es incomparable, aun recuero nuestras navidades con tios , primos, abuelitos y llena de cabros chicos!
S. Yissele says
Me encanta pasar las festividades en casa cocinando algo rico, con la familia y amigos, muchas gracias por el sorteo. Saludos!
¡FELIZ DÍA!ॐ
http://mamaholistica.com
Valentina F says
Otra deliciosa receta para mi libro 🙂 muchisimas gracias por compartir las recetas, saludos!!
Barbara V Craig de Roberti says
PILAR MUCHAS GRACIAS POR LAS RICAS RECETAS QUE ENVIAS, ESTA EN PARTICULAR SE VE EXQUISITA Y ORIGINAL, A MI ME ENCANTA EL ARROZ Y SIEMPRE ESTOY BUSCANDO NUEVAS RECETAS PARA APLICARLO.
Barbara V Craig de Roberti says
¿QUE ES EL "POLLO GANZO"? NUNCA ESCUCHE DE ESA COMIDA, ME PUEDEN ACLARAR PLEASE!!!, COMO TU CLAUDIA YO ESTOY MUY LEJOS, AUSTRALIA, Y NO CONZCO O TENGO AMIGAS CHILENAS ASI ES QUE TENGO QUE HACER Y ACORDARME DE RECETAS A LA MEMORIA PERO PILAR HA ABIERTO UNA PUERTA QUE ES FANTASTICA EN MI LIBRO DE COCINA CHILENA, TENGO MUCHOS LIBROS DE RECETAS CHILENAS PERO VER LAS FOTOS AYUDA UN MONTON ¿NO CREES?, UNA CHILENA FELIZ.
Pilar Hernandez says
El pollo ganso es un corte casi sin grasa, sin hueso...en USA corresponde a los corte round de la parte posterior del vacuno.