Hace tiempo que quería hacer espinacas a la crema, versión chilena, osea con salsa blanca o bechamel y hoy tuve el rato. Algo rápido, fácil y rico. Mi abuela siempre las servía con papas en cuadritos fritas. Deliciosas. Se pueden preparar todo el año con espinacas frescas o congeladas.
SI tienen restos de salmón o pollo cocido los pueden agregar, quedan muy ricos con las espinacas.
Receta originalmente publicada en marzo 2009, fotos nuevas julio 2021.
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Espinacas a la crema chilenas
- Preparación: 15 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de las recetas clásicas con espinacas.
Ingredientes
- 5 tazas de espinacas lavada y picada, sin los tallos duros
- 3 cucharadas de harina
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 ½ taza de leche entera o semi-descremada
- nuez moscada rallada
- sal y pimienta
- ½ cebolla picada fina, opcional
Instrucciones
- En una sartén grande con tapa, calentar el aceite a fuego medio, agregar la cebolla y dorar por 3 minutos. Si no usan cebolla pasar al siguiente paso. Leer nota.
- Agregar la harina y cocinar revolviendo por 2-3 minutos hasta que este cocida y burbujeando.
- Sacar la sartén del fuego y agregar la leche lentamente y revolver con batidor para evitar grumos, una vez incorporada toda la leche devolver al fuego y dejar que vuelva a hervir revolviendo. Bajar el fuego al mínimo.
- Sazonar con nuez moscada, sal y pimienta a gusto. Agregar la espinaca y revolver, tapar dejar cocinar 2 minutos y revolver nuevamente, probar, ajustar la sazón.
- Servir caliente.
Notas
Si desean agregar cebolla en cubos chicos o pluma, dorar antes de agregar la mantequilla por 5 minutos en aceite vegetal. Seguir con el resto de la receta, todo igual.
Si usan espinacas congeladas, es mejor dejarlas descongelar, estrujar con las manos para descartar la mayoría del agua y picarlas.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 144
- Azúcar: 4.8 g
- Sodio: 659.6 mg
- Grasas: 9.8 g
- Grasas saturadas: 4.2 g
- Carbohidratos: 10.5 g
- Fibra: 1.1 g
- Proteínas: 4.6 g
- Colesterol: 16.8 mg
Raquel says
Gracias. Necesitaba saber cómo cocinar espinacas a la crema, y quiero saber si puedo cambiar la leche y harina por crema espesa envasada.
Pilar Hernandez says
Se puede, pero queda con otro sabor.
Ana Matamala says
Quiero probar esta receta. Mañana iré feria, acá en Rancagua en la Isabel Riquelme y compraré espinacas. Saludos de una Rancaguina por opción
Pilar Hernandez says
Ojalá disfrutes las espinacas. Saludos.
Zulema Trrujillo says
¡Excelentes recetas! ¡Felicitaciones y gracias por compartir!
Pilar Hernandez says
Gracias Zulema. Saludos.
Loreto O'Ryan says
Muchas gracias por tus recetas, y que sean gratis mejor aún. Por casualidad tienes recetas de hamburguesas de lentejas, vetarraga, garbanzos, y pan sin harina blanca, ya q tengo una hija vegetariana y no puede comer cosas con lactosa ni gluten muchas gracias, felicitaciones ❤️
Pilar Hernandez says
Puedes mirar ideas acá https://cocinachilena.cl/category/menu-vegetariano/
Ester Escobar says
Se ven muy ricas tus recetas.
Gracias por compartir.
Pilar Hernandez says
Gracias Ester. Saludos.