El estofado es otro de los guisos hechos a la cacerola tradicionales en Chile. Personalmente era de las comidas que me encantaban cuando chica, mi parte favorita era moler las papas y zanahorias de manera de crear un puré con la salsa del guiso. Delicioso.
Ojo que este guiso se sirve caliente y las papas suelen estar hirviendo, cuidado con quemarse. No sé como, pero yo siempre olvidaba ese detalle cuando chica.
En mi familia lo más tradicional era hacerlo con carne de vacuno en trozos, pero a veces lo hacían con cerdo. Nunca lo comí con pollo, pero sin duda también se puede usar, y cordero. Es muy reconfortante en invierno, pero nosotros lo comemos todo el año.
Se puede hacer con tomates frescos además de la salsa de tomates, pero no omitan la salsa de tomates porque le aporta mucho sabor, como para las salsas se utilizan tomates bien maduros tienen más sabor que los tomates de invierno o primavera.
Pueden reemplazar ½ taza de agua con vino blanco si desean.
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Estofado chileno
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Carne
- Cocina: Chilena
Descripción
Un plato clásico chileno.
Ingredientes
- 1 cebolla picada pluma
- 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
- 1 kilo de papas rojas peladas y picadas en bastones
- 650 gramos de carne de vacuno cortada en cubos
- ¼ cucharadita de comino
- ½ cucharadita de orégano seco
- ½ cucharadita de merquén o paprika
- 1 cucharadita de maicena
- 1 tarro (227 gramos) de salsa de tomates (8 oz.)
- 1 ½ taza de agua hirviendo
- aceite, sal
Instrucciones
- En una olla de fondo grueso, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego alto. Agregar la cebolla cortada pluma y cocinar revolviendo 5 minutos. Apartar a un lado.
- Colocar los trozos de carne y dorar 3 minutos por lado.
- Revolver todo y agregar la sal, comino, orégano, merquén.
- Disolver la maicena en 1 cucharada de agua fría.
- Agregar a la olla las papas, zanahorias, la salsa de tomates, la maicena disuelta, y el agua caliente. Revolver y distribuir bien. Tapar, bajar el fuego a medio-bajo y cocinar tapado por 30 minutos. Revolver de vez en cuando.
- Probar, ajustar la sal. Servir caliente.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 302
- Azúcar: 5.5 g
- Sodio: 115.3 mg
- Grasas: 6.8 g
- Grasas saturadas: 1.9 g
- Carbohidratos: 31.3 g
- Fibra: 4.4 g
- Proteínas: 29.2 g
- Colesterol: 67 mg
Roberto San Martín says
Gracias, lo hice con cerdo malton, le dicen acá en Chiloé, pero es como osobuco de cerdo. No tenía maicena así que usé harina tostada que sí tenia. Me quedó espectacular. Gracias de nuevo, era mi primera vez con un estofado. Una pregunta se puede usar chuchoca o polenta?
Pilar Hernandez says
Te felicito y me alegro, queda muy sabroso con cerdo. Si puedes usar chuchoca para espesar, pero queda de otra textura, la chuchoca no se disuelve, queda con granitos.
Natalia says
Primera vez que lo cocino, quedó exquisito. Siempre hago tus recetas y quedan maravillosas. Gracias por compartir.
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho, esta receta es muy sabrosa.
Miguel Angel Delgado A. says
Hola,
se puede hacer con tres Carnes
Vacuno, Cerdo, Ave ?
Gracias
Pilar Hernandez says
Si, pero agrega el pollo y el cerdo después del vacuno porque se demoran menos y no quieres que queden re-cocidos y duros.
Jorge says
Excelente receta La hice tal cual pero le puso un poco de malisia un chorito de vino tinto, espectacular.
Gracias
Pilar Hernandez says
Jaja, así cocinaba mi abuelo, con malicia. Gracias por comentar.
mariana says
Primera vez que lo pruebo y quedo exquisito, a mi hermana le encanto! muy buena receta, gracias!
Pilar Hernandez says
Me alegro, saludos.
Jaime says
Hola...
Hoy hice un estofado de carne de cerdo con su receta y quedó muy rico... Especial para este día de lluvia...
Saludos...
Pilar Hernandez says
Súper sabroso suena, que rico. Gracias por volver y comentar.