La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Estofado chileno

Publicado el Jul 6, 2022 · Modificado el Ene 18, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

El estofado es otro de los guisos hechos a la cacerola tradicionales en Chile. Personalmente era de las comidas que me encantaban cuando chica, mi parte favorita era moler las papas y zanahorias de manera de crear un puré con la salsa del guiso. Delicioso.

Ojo que este guiso se sirve caliente y las papas suelen estar hirviendo, cuidado con quemarse. No sé como, pero yo siempre olvidaba ese detalle cuando chica.

Estofado de carne

En mi familia lo más tradicional era hacerlo con carne de vacuno en trozos, pero a veces lo hacían con cerdo. Nunca lo comí con pollo, pero sin duda también se puede usar, y cordero. Es muy reconfortante en invierno, pero nosotros lo comemos todo el año.

Se puede hacer con tomates frescos además de la salsa de tomates, pero no omitan la salsa de tomates porque le aporta mucho sabor, como para las salsas se utilizan tomates bien maduros tienen más sabor que los tomates de invierno o primavera.

Pueden reemplazar ½ taza de agua con vino blanco si desean.

Tal vez también te interese la receta: Berlines chilenos

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Estofado de carne

Estofado chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 168 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 50 minutos
  • Yield: 6
  • Category: Carne
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un plato clásico chileno.


Ingredientes

  • 1 cebolla picada pluma
  • 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
  • 1 kilo de papas rojas peladas y picadas en bastones
  • 650 gramos de carne de vacuno cortada en cubos
  • ¼ cucharadita de comino
  • ½ cucharadita de orégano seco
  • ½ cucharadita de merquén o paprika
  • 1 cucharadita de maicena
  • 1 tarro (227 gramos) de salsa de tomates (8 oz.)
  • 1 ½ taza de agua hirviendo
  • aceite, sal


Instrucciones

  1. En una olla de fondo grueso, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego alto. Agregar la cebolla cortada pluma y cocinar revolviendo 5 minutos. Apartar a un lado.
    Ingredientes estofado
  2. Colocar los trozos de carne y dorar 3 minutos por lado.
    Estofado, receta chilena Carne de estofado con cebolla en olla
  3. Revolver todo y agregar la sal, comino, orégano, merquén.
  4. Disolver la maicena en 1 cucharada de agua fría.
  5. Agregar a la olla las papas, zanahorias, la salsa de tomates, la maicena disuelta, y el agua caliente. Revolver y distribuir bien. Tapar, bajar el fuego a medio-bajo y cocinar tapado por 30 minutos. Revolver de vez en cuando.
    papas, zanahorias y salsa de tomates Estofado con caldo para cocinar
  6. Probar, ajustar la sal. Servir caliente.
    Estofado chileno de carne

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 302
  • Sugar: 5.5 g
  • Sodium: 115.3 mg
  • Fat: 6.8 g
  • Saturated Fat: 1.9 g
  • Carbohydrates: 31.3 g
  • Fiber: 4.4 g
  • Protein: 29.2 g
  • Cholesterol: 67 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Pin para estofado.

More Recetas chilenas

  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Roberto San Martín says

    Mayo 19, 2020 at 2:36 PM

    Gracias, lo hice con cerdo malton, le dicen acá en Chiloé, pero es como osobuco de cerdo. No tenía maicena así que usé harina tostada que sí tenia. Me quedó espectacular. Gracias de nuevo, era mi primera vez con un estofado. Una pregunta se puede usar chuchoca o polenta?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 20, 2020 at 8:40 AM

      Te felicito y me alegro, queda muy sabroso con cerdo. Si puedes usar chuchoca para espesar, pero queda de otra textura, la chuchoca no se disuelve, queda con granitos.

      Responder
      • Natalia says

        Julio 22, 2020 at 4:25 PM

        Primera vez que lo cocino, quedó exquisito. Siempre hago tus recetas y quedan maravillosas. Gracias por compartir.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Julio 23, 2020 at 8:47 AM

          Me alegro mucho, esta receta es muy sabrosa.

          Responder
  2. Miguel Angel Delgado A. says

    Mayo 21, 2020 at 9:19 AM

    Hola,
    se puede hacer con tres Carnes
    Vacuno, Cerdo, Ave ?
    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 22, 2020 at 8:07 AM

      Si, pero agrega el pollo y el cerdo después del vacuno porque se demoran menos y no quieres que queden re-cocidos y duros.

      Responder
  3. Jorge says

    Mayo 30, 2020 at 12:56 PM

    Excelente receta La hice tal cual pero le puso un poco de malisia un chorito de vino tinto, espectacular.
    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 31, 2020 at 9:20 AM

      Jaja, así cocinaba mi abuelo, con malicia. Gracias por comentar.

      Responder
  4. mariana says

    Junio 11, 2020 at 1:32 PM

    Primera vez que lo pruebo y quedo exquisito, a mi hermana le encanto! muy buena receta, gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 12, 2020 at 10:31 AM

      Me alegro, saludos.

      Responder
  5. Jaime says

    Julio 4, 2020 at 9:13 PM

    Hola...
    Hoy hice un estofado de carne de cerdo con su receta y quedó muy rico... Especial para este día de lluvia...

    Saludos...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 5, 2020 at 8:45 AM

      Súper sabroso suena, que rico. Gracias por volver y comentar.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad