La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Fideos caseros

Publicado el Mar 20, 2015 · Modificado el May 2, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Mi marido tiene sangre italiana y para el no hay nada como comer pasta fresca o fideos caseros. En general el cocina el fin de semana, dado que cocinar es mi trabajo gracias a este blog, los fines de semana trato de no cocinar y así poder desconectarme un poco.Fideos caseros

Esta receta es un clásico en nuestra casa, la verdad no sé como no había llegado a este blog antes. Como muchas masas, esta receta de fideos caseros no es exacta, la cantidad de agua y harina va a depender de la humedad del día.

Después de unas cuantas veces van a tener la experiencia y sentir cuando la masa esta lista. Aprender a hacer fideos caseros es genial, es una de esas recetas mágicas donde con ingredientes tan pedestres se logra un resultado espectacular.

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Receta

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Fideos caseros

Fideos caseros

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.9 from 39 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 10 minutos
  • Total Time: 55 minutos
  • Yield: 8
  • Category: Fideos
  • Cuisine: Italiana
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Descripción

Una receta que sorprende, son deliciosos.


Ingredientes

  • 3 tazas de harina (375 gramos)
  • 2 huevos (que pesen alrededor de 60 gramos con cáscara)
  • 3 cucharadas de agua
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • ½ cucharadita de sal


Instrucciones

  1. La masa la pueden hacer a mano o la procesadora de alimentos. En un bol combinar la harina y la sal, revolver bien o pulsar en el procesadora para mezclar.
  2. En una taza o bol mediano combinar los huevos, agua y aceite de oliva, batir por 20 segundos hasta incorporar.
  3. Ir agregando a la mezcla de harina, revolviendo con un tenedor o hacerlo de manera lenta con la procesadora andando. Amasar o procesar hasta que se forme una masa homogénea, suave y elástica. Unos 8-10 minutos a mano.
    masa de fideos caseros
  4. Si van a extender la masa con el uslero, es mejor envolver la masa en plástico de cocina y reposar 1 hora en el refrigerador.
  5. Si lo harán usando una máquina de pasta, pueden hacerlo de inmediato.
  6. Cortar la masa  en 6 porciones y pasar por la máquina de hacer pasta empezando en el número más grueso y avanzando de manera de obtener una masa delgada. Ir dejando las láminas de pasta sobre el mesón enharinado. O uslerear sobre el mesón enharinado.
    masa de fideos en la máquina
  7. Cortar los fideos.
    Tallarines saliendo de la máquina
  8. Cocinar en agua con sal y aceite. Esperar que el agua hierva vigorosamente antes de agregar los fideos, cocinar por 3-4 minutos si están delgados, 8-10 para fideos más grueso. Deben ir probando.
    fideos caseros secos agua hirviendo vigorosamente
  9. Colar y devolver a la olla, agregar crema, mantequilla y aceite de oliva. Sazonar a gusto.
    Fideos caseros

Notas

Receta adaptada de Alton Brown.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 194
  • Sugar: 0.2 g
  • Sodium: 164.5 mg
  • Fat: 2.2 g
  • Saturated Fat: 0.5 g
  • Carbohydrates: 35.9 g
  • Fiber: 1.3 g
  • Protein: 6.4 g
  • Cholesterol: 46.5 mg

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Fideos caseros.

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Comments

  1. Cristina says

    Abril 24, 2019 at 11:43 AM

    Hola!
    Intenté hacer la receta, pero pareciera ser que la cantidad de la parte “líquida” no es suficiente para incorporar toda la harina en una masa. Sólo obtuve un “granulado” que fue imposible de juntar. Lo hicw siguiendo todos los pasos. Alguna explicación? Muchas gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 25, 2019 at 7:57 AM

      Las masas y especialmente las masas con pocos ingredientes como los fideos caseros dependen mucho de la humedad ambiental, si vives en un clima seco vas a necesitar ponerle agua, siempre puedes agregar agua a una masa de una cucharada cada vez hasta formar la masa. También debes considerar los huevos no pesan todos lo mismo, yo uso huevos large que pesan entre 55-59 gramos.

      Responder
    • Teresa says

      Septiembre 23, 2019 at 8:38 AM

      Me pasó lo mismo! Soy de Santiago de Chile. Hice doble receta y agregué 10 cucharadas extra de agua y 2 huevos más.

      Responder
  2. Constanza says

    Julio 21, 2019 at 12:21 PM

    Hola Pilar

    ¿Esta masa serviría para unos canelones también?

    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 22, 2019 at 7:58 AM

      Si, es la misma masa de la lasaña y los canelonis. Suerte.

      Responder
  3. Carmen Luisa says

    Septiembre 16, 2019 at 6:37 PM

    Me quedaron maravillosos!! Gozamos preparándolos con mis hijos!
    Gracias por las múltiples recetas!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 17, 2019 at 6:49 PM

      Que rico que cocinaron todos juntos.

      Responder
  4. Francisvo says

    Enero 2, 2020 at 8:20 AM

    Estoy probando está receta, pero concuerdo con todos, el agua que indica es mínima, no alcanzaría nunca para obtenér una buena masa homogenea y blanda para amasar

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 2, 2020 at 9:19 AM

      Hay que ajustar según la humedad ambiental. Yo vivo en Houston donde es muy húmedo.

      Responder
  5. Ileana says

    Febrero 19, 2020 at 1:58 PM

    Debe ser por la taza de harina que usan

    Responder
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