Mi marido tiene sangre italiana y para el no hay nada como comer pasta fresca o fideos caseros. En general el cocina el fin de semana, dado que cocinar es mi trabajo gracias a este blog, los fines de semana trato de no cocinar y así poder desconectarme un poco.
Esta receta es un clásico en nuestra casa, la verdad no sé como no había llegado a este blog antes. Como muchas masas, esta receta de fideos caseros no es exacta, la cantidad de agua y harina va a depender de la humedad del día.
Después de unas cuantas veces van a tener la experiencia y sentir cuando la masa esta lista. Aprender a hacer fideos caseros es genial, es una de esas recetas mágicas donde con ingredientes tan pedestres se logra un resultado espectacular.
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Fideos caseros
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 55 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Fideos
- Cocina: Italiana
Descripción
Una receta que sorprende, son deliciosos.
Ingredientes
- 3 tazas de harina (375 gramos)
- 2 huevos (que pesen alrededor de 60 gramos con cáscara)
- 3 cucharadas de agua
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- ½ cucharadita de sal
Instrucciones
- La masa la pueden hacer a mano o la procesadora de alimentos. En un bol combinar la harina y la sal, revolver bien o pulsar en el procesadora para mezclar.
- En una taza o bol mediano combinar los huevos, agua y aceite de oliva, batir por 20 segundos hasta incorporar.
- Ir agregando a la mezcla de harina, revolviendo con un tenedor o hacerlo de manera lenta con la procesadora andando. Amasar o procesar hasta que se forme una masa homogénea, suave y elástica. Unos 8-10 minutos a mano.
- Si van a extender la masa con el uslero, es mejor envolver la masa en plástico de cocina y reposar 1 hora en el refrigerador.
- Si lo harán usando una máquina de pasta, pueden hacerlo de inmediato.
- Cortar la masa en 6 porciones y pasar por la máquina de hacer pasta empezando en el número más grueso y avanzando de manera de obtener una masa delgada. Ir dejando las láminas de pasta sobre el mesón enharinado. O uslerear sobre el mesón enharinado.
- Cortar los fideos.
- Cocinar en agua con sal y aceite. Esperar que el agua hierva vigorosamente antes de agregar los fideos, cocinar por 3-4 minutos si están delgados, 8-10 para fideos más grueso. Deben ir probando.
- Colar y devolver a la olla, agregar crema, mantequilla y aceite de oliva. Sazonar a gusto.
Notas
Receta adaptada de Alton Brown.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 194
- Azúcar: 0.2 g
- Sodio: 164.5 mg
- Grasas: 2.2 g
- Grasas saturadas: 0.5 g
- Carbohidratos: 35.9 g
- Fibra: 1.3 g
- Proteínas: 6.4 g
- Colesterol: 46.5 mg
Cristina says
Hola!
Intenté hacer la receta, pero pareciera ser que la cantidad de la parte “líquida” no es suficiente para incorporar toda la harina en una masa. Sólo obtuve un “granulado” que fue imposible de juntar. Lo hicw siguiendo todos los pasos. Alguna explicación? Muchas gracias!
Pilar Hernandez says
Las masas y especialmente las masas con pocos ingredientes como los fideos caseros dependen mucho de la humedad ambiental, si vives en un clima seco vas a necesitar ponerle agua, siempre puedes agregar agua a una masa de una cucharada cada vez hasta formar la masa. También debes considerar los huevos no pesan todos lo mismo, yo uso huevos large que pesan entre 55-59 gramos.
Teresa says
Me pasó lo mismo! Soy de Santiago de Chile. Hice doble receta y agregué 10 cucharadas extra de agua y 2 huevos más.
Constanza says
Hola Pilar
¿Esta masa serviría para unos canelones también?
Saludos
Pilar Hernandez says
Si, es la misma masa de la lasaña y los canelonis. Suerte.
Carmen Luisa says
Me quedaron maravillosos!! Gozamos preparándolos con mis hijos!
Gracias por las múltiples recetas!!!
Pilar Hernandez says
Que rico que cocinaron todos juntos.
Francisvo says
Estoy probando está receta, pero concuerdo con todos, el agua que indica es mínima, no alcanzaría nunca para obtenér una buena masa homogenea y blanda para amasar
Pilar Hernandez says
Hay que ajustar según la humedad ambiental. Yo vivo en Houston donde es muy húmedo.
Ileana says
Debe ser por la taza de harina que usan