Mi marido tiene sangre italiana y para el no hay nada como comer pasta fresca o fideos caseros. En general el cocina el fin de semana, dado que cocinar es mi trabajo gracias a este blog, los fines de semana trato de no cocinar y así poder desconectarme un poco.
Esta receta es un clásico en nuestra casa, la verdad no sé como no había llegado a este blog antes. Como muchas masas, esta receta de fideos caseros no es exacta, la cantidad de agua y harina va a depender de la humedad del día.
Después de unas cuantas veces van a tener la experiencia y sentir cuando la masa esta lista. Aprender a hacer fideos caseros es genial, es una de esas recetas mágicas donde con ingredientes tan pedestres se logra un resultado espectacular.
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Fideos caseros
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 55 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Fideos
- Cocina: Italiana
Descripción
Una receta que sorprende, son deliciosos.
Ingredientes
- 3 tazas de harina (375 gramos)
- 2 huevos (que pesen alrededor de 60 gramos con cáscara)
- 3 cucharadas de agua
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- ½ cucharadita de sal
Instrucciones
- La masa la pueden hacer a mano o la procesadora de alimentos. En un bol combinar la harina y la sal, revolver bien o pulsar en el procesadora para mezclar.
- En una taza o bol mediano combinar los huevos, agua y aceite de oliva, batir por 20 segundos hasta incorporar.
- Ir agregando a la mezcla de harina, revolviendo con un tenedor o hacerlo de manera lenta con la procesadora andando. Amasar o procesar hasta que se forme una masa homogénea, suave y elástica. Unos 8-10 minutos a mano.
- Si van a extender la masa con el uslero, es mejor envolver la masa en plástico de cocina y reposar 1 hora en el refrigerador.
- Si lo harán usando una máquina de pasta, pueden hacerlo de inmediato.
- Cortar la masa en 6 porciones y pasar por la máquina de hacer pasta empezando en el número más grueso y avanzando de manera de obtener una masa delgada. Ir dejando las láminas de pasta sobre el mesón enharinado. O uslerear sobre el mesón enharinado.
- Cortar los fideos.
- Cocinar en agua con sal y aceite. Esperar que el agua hierva vigorosamente antes de agregar los fideos, cocinar por 3-4 minutos si están delgados, 8-10 para fideos más grueso. Deben ir probando.
- Colar y devolver a la olla, agregar crema, mantequilla y aceite de oliva. Sazonar a gusto.
Notas
Receta adaptada de Alton Brown.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 194
- Azúcar: 0.2 g
- Sodio: 164.5 mg
- Grasas: 2.2 g
- Grasas saturadas: 0.5 g
- Carbohidratos: 35.9 g
- Fibra: 1.3 g
- Proteínas: 6.4 g
- Colesterol: 46.5 mg
Camila says
Que harina puedo usar si vivo en Chile
Pilar Hernandez says
La que tengas, malos no van a quedar. Si tienes la oportunidad de compras harinas italianas, las importan a algunos supermercados, es entretenido ver la diferencia.
Claudio says
Creo que los que comentan que le falta humedad a la masa es porque la medida de harina que utilizan es muy grande. Cuando se indican medidas de taza, se refieren a las tazas de té, que es el equivalente a 150 cc/ml.
Pilar Hernandez says
Mientras menos ingredientes una receta más delicada son las medidas. Mi tazas son de 240 ml, en peso serían 125 gramos de harina. Y mis huevos son de 60 gramos con cáscara. Saludos.
Mamacha de Ogum says
Me quedaron un manjar los fideos.Gracias
Pilar Hernandez says
Fantástico. Me alegro mucho.
Abel says
Hola para cortarlos a mano que me pueden recomendar?
Pilar Hernandez says
Con cuchillo y buen pulso no más. De verdad.
Eugenia says
Puedo utilizar harina 000
Por que es la única q tengo
Pilar Hernandez says
Si, pero vas a tener que ajustar el agua al ojo hasta tener la humedad correcta.