Mi marido tiene sangre italiana y para el no hay nada como comer pasta fresca o fideos caseros. En general el cocina el fin de semana, dado que cocinar es mi trabajo gracias a este blog, los fines de semana trato de no cocinar y así poder desconectarme un poco.
Esta receta es un clásico en nuestra casa, la verdad no sé como no había llegado a este blog antes. Como muchas masas, esta receta de fideos caseros no es exacta, la cantidad de agua y harina va a depender de la humedad del día.
Después de unas cuantas veces van a tener la experiencia y sentir cuando la masa esta lista. Aprender a hacer fideos caseros es genial, es una de esas recetas mágicas donde con ingredientes tan pedestres se logra un resultado espectacular.
Tal vez también te interese la receta: pizza casera
ImprimirReceta

Fideos caseros
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 55 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Fideos
- Cocina: Italiana
Descripción
Una receta que sorprende, son deliciosos.
Ingredientes
- 3 tazas de harina (375 gramos)
- 2 huevos (que pesen alrededor de 60 gramos con cáscara)
- 3 cucharadas de agua
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- ½ cucharadita de sal
Instrucciones
- La masa la pueden hacer a mano o la procesadora de alimentos. En un bol combinar la harina y la sal, revolver bien o pulsar en el procesadora para mezclar.
- En una taza o bol mediano combinar los huevos, agua y aceite de oliva, batir por 20 segundos hasta incorporar.
- Ir agregando a la mezcla de harina, revolviendo con un tenedor o hacerlo de manera lenta con la procesadora andando. Amasar o procesar hasta que se forme una masa homogénea, suave y elástica. Unos 8-10 minutos a mano.
- Si van a extender la masa con el uslero, es mejor envolver la masa en plástico de cocina y reposar 1 hora en el refrigerador.
- Si lo harán usando una máquina de pasta, pueden hacerlo de inmediato.
- Cortar la masa en 6 porciones y pasar por la máquina de hacer pasta empezando en el número más grueso y avanzando de manera de obtener una masa delgada. Ir dejando las láminas de pasta sobre el mesón enharinado. O uslerear sobre el mesón enharinado.
- Cortar los fideos.
- Cocinar en agua con sal y aceite. Esperar que el agua hierva vigorosamente antes de agregar los fideos, cocinar por 3-4 minutos si están delgados, 8-10 para fideos más grueso. Deben ir probando.
- Colar y devolver a la olla, agregar crema, mantequilla y aceite de oliva. Sazonar a gusto.
Notas
Receta adaptada de Alton Brown.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 194
- Azúcar: 0.2 g
- Sodio: 164.5 mg
- Grasas: 2.2 g
- Grasas saturadas: 0.5 g
- Carbohidratos: 35.9 g
- Fibra: 1.3 g
- Proteínas: 6.4 g
- Colesterol: 46.5 mg
Iris lezcano says
Si no tengo aceite de oliva puede ser aceite común?
Pilar Hernandez says
Si, puedes usar cualquier aceite, va a tener menos sabor, eso es todo.
Paulina Rojas says
En qué número de la máquina mas o menos está bien de grosor la masa?
Pilar Hernandez says
Yo siempre llego al más fino, pero depende de tu máquina.
Daniela says
Pilar: me tenté para celebrar el día del trabajo, quiero usar esta receta para sorrentinos, me imagino es la misma base, pero para hacerlos de betarraga? Cuanto agrego?
Pilar Hernandez says
No sé, lo siento. Nunca he hecho.
Manuel says
Se puede hacer la masa y dejarla para el otro día
Pilar Hernandez says
Si, aunque quedan diferentes porque se secan.
Anita says
Esa masa sirve para hacer ravioles?
Hace tiempo que quiero aprender?
Gracias y feliz dia de la Madre,
Pilar Hernandez says
Si, es la misma masa.
Ximena says
Si uso semolina en lugar de harina, mantengo las cantidades?
Gracias.
Pilar Hernandez says
No estoy segura, lo siento. No he probado.