La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Flan de lúcuma

Abril 26, 2022 Por Pilar Hernandez 31 Comments

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Llevo años esperando publicar esta receta de flan de lúcuma. La primera vez que la hice viviendo acá en EEUU, use la lúcuma en polvo que venden acá y no me gusto, quedo comestible, pero demasiado "rasposo".
Flan de lúcumaPaso el tiempo y llegaron y se fueron purés de lúcumas contrabandeados de Chile, en tortas de merengue lúcuma principalmente, y así fue que finalmente la semana pasada encontré medio tarro de puré y lo hice quedo totalmente espectacular y delicioso.

Tal vez también te interese la receta: Espuma de limón

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Receta

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Flan de lúcuma

Flan de lúcuma

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.1 from 14 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 5 minutos
  • Rinde: 8
  • Categoría: Postres
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Un postre muy rico.


Ingredientes

para el caramelo,

  • 1 taza de azúcar
  • 2 cucharadas de agua

para el flan,

  • 1 taza de puré de lúcuma con azúcar
  • 1 taza de crema
  • 1 taza de leche
  • 3 huevos

Instrucciones

  1. Hacer el caramelo: Colocar ambas en una ollita muy limpia. Calentar a fuego medio-alto hasta que hierva. No revolver.
  2. Esperar hasta que cambie de color a caramelo. Verter sobre el molde y dejar enfriar.
    Caramelo en una olla.
    Molde cubierto con caramelo.
  3. Hacer el flan: Poner a hervir agua para el baño María. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  4. Batir todos los ingredientes muy bien con un batidor de globo, pero sin incorporar mucho aire. Usando un colador, colar y verter sobre el caramelo ya sólido.
  5. Llevar al horno en baño María (colocar el molde del flan adentro de otra budinera mas grande y cubrir hasta la mitad con agua hirviendo)
  6. Hornear por 45 minutos. Asegurarse que esta cocido enterrando un cuchillo debe salir limpio. Con cuidado sacar el molde del horno y dejar enfriar sobre el mesón. Refrigerar.
    Flan de lúcuma en el molde.
  7. Desmoldar ya frío (pueden colocar el molde en agua hirviendo por 5 minutos para asegurarse que no quedará caramelo pegado al molde) y refrigerar hasta el momento de servir.
    Flan de lúcumaFlan de lúcuma

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Comments

  1. Alejandra says

    Julio 3, 2014 at 4:34 PM

    Hola... llegué a este blog buscando recetas con polvo de lúcuma y me he dado vueltas por todos lados! Hay muchas cosas ricas! :-). Tengo una bolsita y no sabía qué preparar. Me interesa el helado, pero es algo para hacer con más tiempo. Quería saber si el flan se puede hacer solamente con el polvo, la leche, la crema y los huevos. Supongo que va a espesar igual. Este polvo lo traen de Perú y es solamente lúcuma sin azúcar. A ver si no sale tan "rasposo"... Saludos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 4, 2014 at 7:54 AM

      Cuéntame como te queda. Bienvenida Alejandra!

      Responder
  2. Maritza says

    Diciembre 3, 2017 at 5:15 PM

    Hola Pilar
    Podrias darnos tu receta de Pan de Pascua?
    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 4, 2017 at 9:09 AM

      Acá esta https://cocinachilena.cl/pan-de-pascua-receta-chilena-chilean-christmas-cake/ Saludos.

      Responder
  3. juan ornaldo says

    Febrero 26, 2018 at 5:17 PM

    por favor que marca de lucuma compra usted en amazon para pedirla,gracias saludios

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 27, 2018 at 8:54 AM

      Generalmente compro la Navitas https://www.amazon.com/Navitas-Organics-Lucuma-Powder-Ounce/dp/B01LZ2KR8W/ref=sr_1_6_a_it?ie=UTF8&qid=1519739637&sr=8-6&keywords=powder+lucuma
      Suerte.

      Responder
      • Daniela says

        Abril 11, 2019 at 10:02 PM

        Y como haces para hacer pulpa o pure de lucuma con el Navitas?

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Abril 12, 2019 at 2:01 PM

          Uso el polvo Nativas y agrego azúcar. No hago puré primero.

          Responder
  4. Soledad says

    Agosto 6, 2019 at 4:18 AM

    Gracias Pilar por la receta del flan de lúcuma. En vez de adornarla con crema, le voy a poner manjar

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 6, 2019 at 6:58 AM

      Que rico. Suerte.

      Responder
  5. Veronica FirzGerald says

    Septiembre 30, 2019 at 3:37 AM

    Hola Pilar, vivo en Australia y no he encontrado lucuma en ninguna forma. Se puede hacer con otra cosa? Gracias x tus recetas, las espero feliz cada lunes. Cariños. Veronica

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 30, 2019 at 7:55 AM

      Si, puedes reemplazar con manjar por ejemplo.

      Responder
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