Llevo años esperando publicar esta receta de flan de lúcuma. La primera vez que la hice viviendo acá en EEUU, use la lúcuma en polvo que venden acá y no me gusto, quedo comestible, pero demasiado "rasposo".
Paso el tiempo y llegaron y se fueron purés de lúcumas contrabandeados de Chile, en tortas de merengue lúcuma principalmente, y así fue que finalmente la semana pasada encontré medio tarro de puré y lo hice quedo totalmente espectacular y delicioso.
Tal vez también te interese la receta: Espuma de limón
ImprimirReceta

Flan de lúcuma
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 5 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Postres
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre muy rico.
Ingredientes
para el caramelo,
- 1 taza de azúcar
- 2 cucharadas de agua
para el flan,
- 1 taza de puré de lúcuma con azúcar
- 1 taza de crema
- 1 taza de leche
- 3 huevos
Instrucciones
- Hacer el caramelo: Colocar ambas en una ollita muy limpia. Calentar a fuego medio-alto hasta que hierva. No revolver.
- Esperar hasta que cambie de color a caramelo. Verter sobre el molde y dejar enfriar.
- Hacer el flan: Poner a hervir agua para el baño María. Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Batir todos los ingredientes muy bien con un batidor de globo, pero sin incorporar mucho aire. Usando un colador, colar y verter sobre el caramelo ya sólido.
- Llevar al horno en baño María (colocar el molde del flan adentro de otra budinera mas grande y cubrir hasta la mitad con agua hirviendo)
- Hornear por 45 minutos. Asegurarse que esta cocido enterrando un cuchillo debe salir limpio. Con cuidado sacar el molde del horno y dejar enfriar sobre el mesón. Refrigerar.
- Desmoldar ya frío (pueden colocar el molde en agua hirviendo por 5 minutos para asegurarse que no quedará caramelo pegado al molde) y refrigerar hasta el momento de servir.
Alejandra says
Hola... llegué a este blog buscando recetas con polvo de lúcuma y me he dado vueltas por todos lados! Hay muchas cosas ricas! :-). Tengo una bolsita y no sabía qué preparar. Me interesa el helado, pero es algo para hacer con más tiempo. Quería saber si el flan se puede hacer solamente con el polvo, la leche, la crema y los huevos. Supongo que va a espesar igual. Este polvo lo traen de Perú y es solamente lúcuma sin azúcar. A ver si no sale tan "rasposo"... Saludos.
Pilar Hernandez says
Cuéntame como te queda. Bienvenida Alejandra!
Maritza says
Hola Pilar
Podrias darnos tu receta de Pan de Pascua?
Gracias
Pilar Hernandez says
Acá esta https://cocinachilena.cl/pan-de-pascua-receta-chilena-chilean-christmas-cake/ Saludos.
juan ornaldo says
por favor que marca de lucuma compra usted en amazon para pedirla,gracias saludios
Pilar Hernandez says
Generalmente compro la Navitas https://www.amazon.com/Navitas-Organics-Lucuma-Powder-Ounce/dp/B01LZ2KR8W/ref=sr_1_6_a_it?ie=UTF8&qid=1519739637&sr=8-6&keywords=powder+lucuma
Suerte.
Daniela says
Y como haces para hacer pulpa o pure de lucuma con el Navitas?
Pilar Hernandez says
Uso el polvo Nativas y agrego azúcar. No hago puré primero.
Soledad says
Gracias Pilar por la receta del flan de lúcuma. En vez de adornarla con crema, le voy a poner manjar
Pilar Hernandez says
Que rico. Suerte.
Veronica FirzGerald says
Hola Pilar, vivo en Australia y no he encontrado lucuma en ninguna forma. Se puede hacer con otra cosa? Gracias x tus recetas, las espero feliz cada lunes. Cariños. Veronica
Pilar Hernandez says
Si, puedes reemplazar con manjar por ejemplo.