Llevo años esperando publicar esta receta de flan de lúcuma. La primera vez que la hice viviendo acá en EEUU, use la lúcuma en polvo que venden acá y no me gusto, quedo comestible, pero demasiado “rasposo”.
Paso el tiempo y llegaron y se fueron purés de lúcumas contrabandeados de Chile, en tortas de merengue lúcuma principalmente, y así fue que finalmente la semana pasada encontré medio tarro de puré y lo hice quedo totalmente espectacular y delicioso.
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- Tiempo total: 1 hora 5 minutos
- Rinde: 8
Descripción
Un postre muy rico.
Ingredientes
para el caramelo,
- 1 taza de azúcar
- 2 cucharadas de agua
para el flan,
- 1 taza de puré de lúcuma con azúcar
- 1 taza de crema
- 1 taza de leche
- 3 huevos
Instrucciones
- Hacer el caramelo: Colocar ambas en una ollita muy limpia. Calentar a fuego medio-alto hasta que hierva. No revolver.
- Esperar hasta que cambie de color a caramelo. Verter sobre el molde y dejar enfriar.
- Hacer el flan: Poner a hervir agua para el baño María. Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Batir todos los ingredientes muy bien con un batidor de globo, pero sin incorporar mucho aire. Usando un colador, colar y verter sobre el caramelo ya sólido.
- Llevar al horno en baño María (colocar el molde del flan adentro de otra budinera mas grande y cubrir hasta la mitad con agua hirviendo)
- Hornear por 45 minutos. Asegurarse que esta cocido enterrando un cuchillo debe salir limpio. Con cuidado sacar el molde del horno y dejar enfriar sobre el mesón. Refrigerar.
- Desmoldar ya frío (pueden colocar el molde en agua hirviendo por 5 minutos para asegurarse que no quedará caramelo pegado al molde) y refrigerar hasta el momento de servir.
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Categoría: Postres
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Where did you find the lucuma puree? Looks awesome!
Latin markets in Houston like Fiesta, look on the jam/preserve section or on the frozen section.
adoro la lúcuma!
Me pones en una encrucijada!….me acaba de llegar 3 paquetes de lucuma (y cochayuyo!)….y como entenderas lo tengo para la torta merengue lucuma…..ahora tengo un lado de mi cabeza que me dice “haz este flan” y el otro me dice “haz la torta”….guardare un poco que me tinca mucho…..Abrazotes, Marcela
que es lucuma? Ahora me tienes muy curiosa…tengo que ver que es….:)se ve deliciosa como no lo he hecho el flan hace tiempo:)
Can I just say that the caramel shards on top of the flan look absolutely gorgeous! Great job!