Me pidieron más recetas fáciles del cuaderno de mi mamá, y acá les presento un rico flan de yogur, lo pueden hacer al horno o en el microonda.
Lo que más me gusta de este flan es que queda muy cremoso al centro y un poco más firme y poroso en los bordes. Como ven no es un postre súper lindo, en mi familia la fruta no era postre así que mi abuela y tías tenían todo un repertorio de postres sencillos para hacer en una fuente y servir de cucharadas en porciones pequeñas.
Pueden hacer la mitad de la receta sin problemas.
Si lo quieren servir más bonito, pueden usar un cortador redondo como hice yo y bañarlo con un poco del caramelo.
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Flan de yogur
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Postres
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre rápido y rico.
Ingredientes
para el caramelo,
- 1 taza de azúcar
- ½ taza de agua
para el flan,
- 4 tazas (907 gramos) de yogur natural (use normal, no descremado)
- 4 huevos
- ¼ taza de azúcar
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- pizca de sal
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Para el caramelo. Colocar el azúcar en una olla pequeña con las paredes húmedas, agregar el agua. Lo importante es que toda el azúcar quede sumergida en agua. Cocinar a fuego medio y dejar hervir sin revolver hasta que empiece a cambiar de color. Bajar el fuego y no quitar los ojos de la olla, apenas este de color té simple apagar, dejar enfriar 1 minuto y cubrir el fondo de un molde que pueda ir al horno, puede ser vidrio o metal. Si es metal ojo que es fácil quemarse con el caramelo, el molde se va a calentar.
- Para el flan. En un bol batir los huevos con el azúcar hasta que estén bien mezclados, unos 30 segundos. Agregar la vainilla, revolver. Agregar el yogur y mezclar bien.
- Verter sobre el molde caramelizado.
- Hornear por 1 hora o hasta que este dorado y firme. Es normal que suba bastante en el horno y luego se baje al enfriarse.
- Dejar enfriar totalmente antes de servir.
Notas
Se puede hacer en el microonda la cocción del flan, no el caramelo. Cocinar a temperatura media 10-12 minutos.
marcela silva says
Hola Pilar muchas gracias por tus recetas, soy fiel seguidora tuya, me gusta mucho ya que son ricas y sencillas, voy a hacer este postre, me tinca y se ve nuy facilk de hacer especial para las que trabajamos y cocinamos. Que flores mas maravillosas, siento un poco de evidia (de la buena jajaja) al ver esos jardines , están preciosas.
Pilar Hernandez says
Es súper fácil, ojalá les guste. Gracias por cocinar conmigo.
Lidia Suazo says
Me encantan tus recetas, ahora que estoy comenzando un emprendimiento de almuerzos lo he aplicado más que antes las recetas quedan súper. Un fuerte abrazo desde Villarrica Chile
Pilar Hernandez says
Me alegro Lidia, mucha suerte con el emprendimiento. Abrazos.
Maritza Salgado Vargas says
Hola querida Pilar, soy su fans de la Comuna de Lanco, Región de Los Ríos Chile,nuestro maravilloso país me encantan sus recetas son maravillosas agradezco una y mil veces por compartir tanta exquisitez semanal (creo no me ha llegado el ultimo menú)gracias, gracias, gracias infinitas por tanto y por todo un fuerte abrazo
Pilar Hernandez says
Gracias Maritza por tu mensaje. Abrazos.
Catalina Figueroa says
Gracias PILAR por aportarnos recetas fáciles y al alcance del bolsillo, y revisaré lo nuevo, abrazos desde Puerto Montt....ah!y hermosas las flores, cariños
Pilar Hernandez says
Gracias Catalina por comentar. Abrazos.
Nieve says
Excelente receta