Me pidieron más recetas fáciles del cuaderno de mi mamá, y acá les presento un rico flan de yogur, lo pueden hacer al horno o en el microonda.
Lo que más me gusta de este flan es que queda muy cremoso al centro y un poco más firme y poroso en los bordes. Como ven no es un postre súper lindo, en mi familia la fruta no era postre así que mi abuela y tías tenían todo un repertorio de postres sencillos para hacer en una fuente y servir de cucharadas en porciones pequeñas.
Pueden hacer la mitad de la receta sin problemas.
Si lo quieren servir más bonito, pueden usar un cortador redondo como hice yo y bañarlo con un poco del caramelo.
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ImprimirFlan de yogur
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 10
Descripción
Un postre rápido y rico.
Ingredientes
para el caramelo,
- 1 taza de azúcar
- 1/2 taza de agua
para el flan,
- 4 tazas (907 gramos) de yogur natural (use normal, no descremado)
- 4 huevos
- 1/4 taza de azúcar
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- pizca de sal
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Para el caramelo. Colocar el azúcar en una olla pequeña con las paredes húmedas, agregar el agua. Lo importante es que toda el azúcar quede sumergida en agua. Cocinar a fuego medio y dejar hervir sin revolver hasta que empiece a cambiar de color. Bajar el fuego y no quitar los ojos de la olla, apenas este de color té simple apagar, dejar enfriar 1 minuto y cubrir el fondo de un molde que pueda ir al horno, puede ser vidrio o metal. Si es metal ojo que es fácil quemarse con el caramelo, el molde se va a calentar.
- Para el flan. En un bol batir los huevos con el azúcar hasta que estén bien mezclados, unos 30 segundos. Agregar la vainilla, revolver. Agregar el yogur y mezclar bien.
- Verter sobre el molde caramelizado.
- Hornear por 1 hora o hasta que este dorado y firme. Es normal que suba bastante en el horno y luego se baje al enfriarse.
- Dejar enfriar totalmente antes de servir.
Notas
Se puede hacer en el microonda la cocción del flan, no el caramelo. Cocinar a temperatura media 10-12 minutos.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora
- Categoría: Postres
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Muchas gracias por tus recetas, ya he hecho varias y las hemos disfrutado junto a la familia.
Saludos y exito en todo.
Gracias!
Que rico se debe quedar, creo que lo haremos pronto. Gracias por la receta.
Que facil, me gusta la cocina pero no cocino nada, pero vere este postre, gracias
Ojalá te guste.
Hola Pilar que divino! El horno a q temperatura? Y con baño Maria igual q los flanes comunes?
Temperatura siempre al comienzo de las instrucciones. 180C. No, no va a baño María.
Hola Pilar! Que rico se ve! Se podrá hacer con yogur con sabor? No me queda natural. Y lo otro, siempre he tenido la duda con el caramelo, yo lo hago sin agua. Cuál es la diferencia? Muchas gracias por tus recetas, cariños!
Da lo mismo, si te sale bien sin agua sigue igual. Es más fácil de hacer con agua, por eso lo recomiendo.
Supongo que puedes usar yogur con sabor, ojalá vainilla, me preocupa un poco los saborizantes expuestos al calor del horno. Ve tú.
Saludos.
Gracias!!!