Me pidieron más recetas fáciles del cuaderno de mi mamá, y acá les presento un rico flan de yogur, lo pueden hacer al horno o en el microonda.
Lo que más me gusta de este flan es que queda muy cremoso al centro y un poco más firme y poroso en los bordes. Como ven no es un postre súper lindo, en mi familia la fruta no era postre así que mi abuela y tías tenían todo un repertorio de postres sencillos para hacer en una fuente y servir de cucharadas en porciones pequeñas.
Pueden hacer la mitad de la receta sin problemas.
Si lo quieren servir más bonito, pueden usar un cortador redondo como hice yo y bañarlo con un poco del caramelo.
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Flan de yogur
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Postres
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre rápido y rico.
Ingredientes
para el caramelo,
- 1 taza de azúcar
- ½ taza de agua
para el flan,
- 4 tazas (907 gramos) de yogur natural (use normal, no descremado)
- 4 huevos
- ¼ taza de azúcar
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- pizca de sal
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Para el caramelo. Colocar el azúcar en una olla pequeña con las paredes húmedas, agregar el agua. Lo importante es que toda el azúcar quede sumergida en agua. Cocinar a fuego medio y dejar hervir sin revolver hasta que empiece a cambiar de color. Bajar el fuego y no quitar los ojos de la olla, apenas este de color té simple apagar, dejar enfriar 1 minuto y cubrir el fondo de un molde que pueda ir al horno, puede ser vidrio o metal. Si es metal ojo que es fácil quemarse con el caramelo, el molde se va a calentar.
- Para el flan. En un bol batir los huevos con el azúcar hasta que estén bien mezclados, unos 30 segundos. Agregar la vainilla, revolver. Agregar el yogur y mezclar bien.
- Verter sobre el molde caramelizado.
- Hornear por 1 hora o hasta que este dorado y firme. Es normal que suba bastante en el horno y luego se baje al enfriarse.
- Dejar enfriar totalmente antes de servir.
Notas
Se puede hacer en el microonda la cocción del flan, no el caramelo. Cocinar a temperatura media 10-12 minutos.
MPaz says
Holaaaa... pucha no me resulto!!! O sea si, pero me quedo muy ácido! No se si es así o se me cortó, pero no era nada nada rico y amo todas tus recetas!
Saludos y gracias por compartirlas!
Pilar Hernandez says
Que pena, estas segura que el yogur estaba bueno, lo siento.
Jenni says
El yogurt debe ser endulzado y si es natural sin endulzante , le pones más azúcar a la mezcla y queda bueno
Karem says
Se puede hacer com cualquier yogurt? O debe ser sin sabor?
Pilar Hernandez says
Es mejor sin sabor, a veces los saborizantes cambian de sabor durante la cocción con la temperatura y arruinan el flan.
Danitza says
Hola ,busque recetas de yogurt y salió tu receta,fue interesante ,pero tengo mucho yogurt con sabor a una semana de vencer(4litros)quiero hacer el flan,pero dices que el sabor lo puede arruinar,que hago entonces para no perder tal cantidad de yogurt .
Pilar Hernandez says
Lo siento, pero no suelo comprar yogurt con sabor así que no tengo experiencia.
Marjorie says
Hola . tengo yogurt griego pero no endulzado y es acido .. Puedo agregar mas azucar ? O se debe endulzar con otra cosa .
Pilar Hernandez says
Puedes usarlo tal cual. No necesitas endulzarlo.
Natalia Pineda says
Hola pilar muchas gracias por tus recetas, voy a hacer este postre. Esas flores están preciosas que bueno que acá en Colombia también hubieran concursos y msneras de aprender jardinería.
Pilar Hernandez says
Si, en Chile también faltan esas instancias de comunidad y para aprender.
Eleonora says
Hola
Y en que momento se pone la pizca de sal o para que?
Me gustan tus recetas y siempre que voy a cocinar miro tu blog para ver como la hacemos en Chile.
Un abrazo
Pilar Hernandez says
Con el yogur, solo acentua los sabores, es opcional.