Esta era mi receta favorita de las de mi abuela, el fricasé chileno, cuando me fui a Santiago a estudiar medicina, y solo iba los fines de semana a Rancagua o en vacaciones, cada vez que visitaba a mi abuela Adriana esta era la comida que le pedía. Cuando era chica, los días de fricasé eran mis favoritos ya que siempre me robaba unas papitas fritas o unos crutones recién hechos. Como mi mamá trabajaba yo pasa mucho tiempo con ella.
Hace 9 años que mi abuelita murió de un minuto a otro (de un ataque al corazón) y aunque siempre había querido hacer fricasé, pero por alguna razón no podía, ahora se acerca su cumpleaños, 5 de junio, y al fin lo hice.
El fricasé me quedo rico, tal como lo recordaba, mi abuelita lo hacía a veces con salchichas o vienesas y otras veces con longaniza.
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Fricasé chileno
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
- Categoría: Carne
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un plato tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 1 cebolla
- ½ pimentón rojo
- 1 atado grande de acelga
- 1-2 marraqueta en cubos
- 2 papas cocidas en cubos
- 3 salchichas cocidas en rebanadas
- 3 huevos
- ¼ taza de leche
- sal, pimienta, merquén
- aceite
Instrucciones
- Picar la cebolla pluma y el pimentón en cubos.
- Cortar los tallos de la acelga, no los vamos a usar en esta receta. Cortar las hojas de acelga en tiras de 1 cm. mas o menos.
- Calentar 1 cucharada de aceite en una olla grande o sartén. Cocinar la cebolla por 4-5 minutos, hasta que este translúcida. Agregar el pimentón, cocinar 2 minutos. Agregar la acelga picada cocinar 3-5 minutos hasta que se reduzca en tamaño. Sazonar ligeramente con sal. Sacar a una fuente.
- Limpiar la sartén y calentar aceite. Freír los cubos de pan. Sacar a un plato con toalla de papel.
- Dorar las papas.
- Devolver todo a la olla, acelga, rebanadas de salchichas cocidas, y pan frito. Calentar a fuego medio.
- Batir los huevos con la leche y sazonar con sal, pimienta y merquén.
- Agregar la mezcla de huevos a la sartén, revolver y cocinar 1-2 minutos hasta que el huevo se cocine.
- Servir de inmediato.
Dani says
"Cuando me fui a Santiago a estudiar medicina"
Cuánto sobradisimooooooo.
ana maria says
Que rico!! esta receta también me trae hermosos recuerdos de una linda amiga que ya no está, Irmita la dulce, teníamos varios años de diferencia, podría haber sido hasta mi madre, Una gran amiga.
La prepararé en su nombre y la incluiré en un recetario que anhelo hacer para mi hija.
Cariños
Pilar Hernandez says
Que lindos recuerdos, muchas gracias por compartir.
Nora Moller says
Muchisias graciaas Pilar por sus recetas y comentarios sobre su vida cotidiana; es muy entretenido saber de sus progresos en USA; le quiero desear unas bonitas vacaciones; que disfrute plenamente a su familia y le agradezco mucho todas las recetas chilenas que nos ofrece; me traen muy lindos recuerdos de mi niñez y juventud; esta ultima del Fricase Chileno; recuerdo haberlo escuchado y quizas saboreado en al guna oportunidad; pero no sabia la receta; gracias.
Cariñosos saludos de una compatriota. Nora Moller
Pilar Hernandez says
Gracias Nora por los buenos deseos, me alegro que las recetas y el menú sean de ayuda. Abrazos.
Consuelo says
Gracias!!! Tenia olvidado ese guiso, lo hare esta semana.
No sabes que gran ayuda los menu, es agotador pensar todos los dias que hacer de almuerzo!!!
Respecto a los recuerdos de la abuela... que nostalgia, mi abuela amada!!! Y ahora que soy abuela pretendo ser tan amorosa como lo fue ella y quererlos tanto, como ella me quiso.
Gracias, fue lindo leerte, y aunque seguro con unos cuantos años de diferencia, yo tambien me fui de Chillan a Santiago a la universidad, y añoraba la comida de mi casa
Pilar Hernandez says
Gracias por comentar Consuelo. Me alegro mucho que el menú te sirva y que me cuentes un poco de tu vida. Abrazos.
Jorge says
El frizasse es un plato delicioso, junto al estofado y otros platos deliciosos de la comida chilena. Te agradezco tus periodicos envios de recetas siempre bien explicadas y deliciosas.
Pilar Hernandez says
Gracias Jorge, saludos.