Esta era mi receta favorita de las de mi abuela, el fricasé chileno, cuando me fui a Santiago a estudiar medicina, y solo iba los fines de semana a Rancagua o en vacaciones, cada vez que visitaba a mi abuela Adriana esta era la comida que le pedía. Cuando era chica, los días de fricasé eran mis favoritos ya que siempre me robaba unas papitas fritas o unos crutones recién hechos. Como mi mamá trabajaba yo pasa mucho tiempo con ella.
Hace 9 años que mi abuelita murió de un minuto a otro (de un ataque al corazón) y aunque siempre había querido hacer fricasé, pero por alguna razón no podía, ahora se acerca su cumpleaños, 5 de junio, y al fin lo hice.
El fricasé me quedo rico, tal como lo recordaba, mi abuelita lo hacía a veces con salchichas o vienesas y otras veces con longaniza.
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Fricasé chileno
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
- Categoría: Carne
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un plato tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 1 cebolla
- ½ pimentón rojo
- 1 atado grande de acelga
- 1-2 marraqueta en cubos
- 2 papas cocidas en cubos
- 3 salchichas cocidas en rebanadas
- 3 huevos
- ¼ taza de leche
- sal, pimienta, merquén
- aceite
Instrucciones
- Picar la cebolla pluma y el pimentón en cubos.
- Cortar los tallos de la acelga, no los vamos a usar en esta receta. Cortar las hojas de acelga en tiras de 1 cm. mas o menos.
- Calentar 1 cucharada de aceite en una olla grande o sartén. Cocinar la cebolla por 4-5 minutos, hasta que este translúcida. Agregar el pimentón, cocinar 2 minutos. Agregar la acelga picada cocinar 3-5 minutos hasta que se reduzca en tamaño. Sazonar ligeramente con sal. Sacar a una fuente.
- Limpiar la sartén y calentar aceite. Freír los cubos de pan. Sacar a un plato con toalla de papel.
- Dorar las papas.
- Devolver todo a la olla, acelga, rebanadas de salchichas cocidas, y pan frito. Calentar a fuego medio.
- Batir los huevos con la leche y sazonar con sal, pimienta y merquén.
- Agregar la mezcla de huevos a la sartén, revolver y cocinar 1-2 minutos hasta que el huevo se cocine.
- Servir de inmediato.
María Elena apuente says
Gracias Pilar nuevamente por el menú semanal el fricase en especial. Me alegro que estés disfrutando de las vacaciones. Acá estamos con mucho frío y poca lluvia el cambio climático se siente en Chile. Comparto contigo el gusto por la lectura
Un gran abrazo.
Pilar Hernandez says
Gracias María Elena, un abrazo, y ojalá llueva.
Carolina says
Estas hojas son de acelga o de betarraga?
Pilar Hernandez says
Acelga, acá la acelga arcoiris es muy popular.
Adela Sepúlveda Lastarria says
Gracias Pilar por tus recetas.
Eres muy amena, me encanta leer tus mensajes siempre tan amigables y cercanos.
Pásalo «shansho, shansho» en tu crucero!!!.
Pilar Hernandez says
Muchas gracias!!!
Lily Moreno says
Hola:Siempre me gustó el fricasé, incluso lo hago de cochayuyo, sesos, carne etc. nunca pensé en las salchichas, veré que tal queda, al asado Alemán le pongo más huevo y de verduras, perejil, pimentón, cebolla y pan ( francés ) remojado, la betarraga y zanahoria me da la idea que queda dulzón,típico de paladar Alemán, no me tinca.
Bärbel says
El otro día me acordé del fricasé y de que hace mucho que no lo hacíamos. Gracias por esta receta la voy a probar esta semana.
Pilar Hernandez says
Ojalá que la disfruten. Saludos.