Entre los comentarios dejados en la receta que publique en 2010 de galletas de brandy y la prueba directa con las que importaron mis suegros, los dejo con la versión final y MUY parecida de las famosas galletas de brandy del Tip-Top. Pienso que tal vez tienen 1 cucharada de cacao en polvo para darles el color más oscuro, pero como no puedo comer chocolate no hice esta prueba ¿Qué les parecen?
Nota: esta receta es antigua, las últimas veces que he ido a Chile me parece que han cambiado la receta en la tienda.
Tal vez también te interese la receta: Brownies fáciles
ImprimirReceta

Galletas de brandy estilo TIP-TOP
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 18 grandes
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Clásicas y deliciosas
Ingredientes
- 125 gramos de mantequilla
- 1 cucharada de melaza o chancaca rallada (pueden usar solo miel tb)
- 2 cucharadas de miel
- 1 taza de harina, 120 gramos
- ½ taza de avena NO instantánea
- ½ taza de azúcar, 120 gramos
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- ¼ cucharadita de sal
- 2 cucharadas de brandy o whisky (yo use whisky)
- 1 cucharada de cacao en polvo, optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- En una olla chica sobre fuego medio-bajo derretir la mantequilla y la melaza o chancaca y miel, mezclar bien con una espátula o cuchara (también pueden hacerlo en el microonda). Retirar del fuego y agregar la harina, avena, azúcar, jengibre, sal, cacao, mezclar bien y agregar el licor, revolver muy bien.
- En una lata en mantequillada o con papel siliconado o con un Silpat, colocar una cucharada de mezcla separadas por a lo menos unos 4 cm una de otra. Hagan bolitas y aplástenlas con la mano o una espátula.
- Hornear por 10-12 minutos hasta que estén doradas, dejar enfriar en la lata por lo menos unos 5 minutos. Yo use dos latas y las fui alternando.
- Dejar enfriar completamente antes de servir o guardar.
Notas
Guardar en una lata hermética por hasta 1 semana o congelar por hasta 2 meses
Esta receta es antigua, las últimas veces que he ido a Chile me parece que han cambiado la receta en la tienda.
Patricia says
Hola estas son mis galletas preferidas hice la receta y me encantó me quedaron igualita a las tip-top gracias por tu receta!!
Pilar Hernandez says
Que bueno, me alegro tanto.
Catalina says
Hola, me tinca mucho la receta pero hay algo que no entiendo. Las proporciones de harina y azúcar no me cuadran porque dicen ambos dicen 120gramos pero dice 1 taza y después dice 1/2. Podrías explicarme? Gracias!
Pilar Hernandez says
Las tazas son volúmenes 240 ml, cada ingrediente pesa diferente.
Viviana says
Son mis galletas favoritas, las voy a hacer.
Pilar Hernandez says
Suerte. Saludos.
Daniela Orellana says
Hola Pilar! Me encanto la receta, lo que si me quedaron medía aceitosas… podré disminuir un poco la mantequilla? Muchas gracias!!!
Pilar Hernandez says
Si, puedes probar.
Romina says
Quedaron increíbles. Muchas gracias por tus recetas, guardaré esta sin pensarlo. Saludos!!!
Pilar Hernandez says
Me alegro, gracias por volver y comentar.