Entre los comentarios dejados en la receta que publique en 2010 de galletas de brandy y la prueba directa con las que importaron mis suegros, los dejo con la versión final y MUY parecida de las famosas galletas de brandy del Tip-Top. Pienso que tal vez tienen 1 cucharada de cacao en polvo para darles el color más oscuro, pero como no puedo comer chocolate no hice esta prueba ¿Qué les parecen?
Nota: esta receta es antigua, las últimas veces que he ido a Chile me parece que han cambiado la receta en la tienda.
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Galletas de brandy estilo TIP-TOP
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 18 grandes
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Clásicas y deliciosas
Ingredientes
- 125 gramos de mantequilla
- 1 cucharada de melaza o chancaca rallada (pueden usar solo miel tb)
- 2 cucharadas de miel
- 1 taza de harina, 120 gramos
- ½ taza de avena NO instantánea
- ½ taza de azúcar, 120 gramos
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- ¼ cucharadita de sal
- 2 cucharadas de brandy o whisky (yo use whisky)
- 1 cucharada de cacao en polvo, optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- En una olla chica sobre fuego medio-bajo derretir la mantequilla y la melaza o chancaca y miel, mezclar bien con una espátula o cuchara (también pueden hacerlo en el microonda). Retirar del fuego y agregar la harina, avena, azúcar, jengibre, sal, cacao, mezclar bien y agregar el licor, revolver muy bien.
- En una lata en mantequillada o con papel siliconado o con un Silpat, colocar una cucharada de mezcla separadas por a lo menos unos 4 cm una de otra. Hagan bolitas y aplástenlas con la mano o una espátula.
- Hornear por 10-12 minutos hasta que estén doradas, dejar enfriar en la lata por lo menos unos 5 minutos. Yo use dos latas y las fui alternando.
- Dejar enfriar completamente antes de servir o guardar.
Notas
Guardar en una lata hermética por hasta 1 semana o congelar por hasta 2 meses
Esta receta es antigua, las últimas veces que he ido a Chile me parece que han cambiado la receta en la tienda.
Loreto says
Hola! Quisiera saber si se puede reemplazar la mantequilla por aceite en las galletas de brandy, ya que no puedo incluir lácteos en mi dieta. Muchas gracias
Pilar Hernandez says
No he probado, cuéntame si experimentas.
Saludos.
Verónica Santana says
Me gustaría comprar tu libro en español, donde lo puedo adquirir en chile
Pilar Hernandez says
Lo más fácil es comprarlo online acá https://www.buscalibre.cl/libro-del-blog-a-la-mesa/9789562584685/p/48976621#
Ojo que no es un libro de cocina chilena, tiene un poco de todo.
Saludos.
Rossana massai says
Si pilar tienes razon las galletas de brandy ahora tienen otro sabor incluso a veces me han salido medias latigudas
Que pena, pero pasa mucho con productos chilenos antiguos que les cambiaron las recetas originales( la negrita es otra)
Pilar Hernandez says
Si, una pena porque las tradicionales eran exquisitas.
Ignacio Maturana says
No es una tasa de harina son solo 120 gr yo lo hice y me quedo como una masa 🙁
Pilar Hernandez says
El standar para una taza de harina es 120-125 gramos, pero varía mucho dependiendo cuanto se compacte POR ESO pongo los gramos.
Caroline Arancibia says
Uyyy me tentaste!!! voy a hacer la receta.
Siii, la receta actual de estas galletas en la Tip Top ya no es la misma que antes 🙁
Pilar Hernandez says
De cuando yo era chica, la han cambiado dos veces, y cada vez peor 🙁