Mi abuelita fue y sigue siendo una gran influencia en mi cocina, muchos veces trato de replicar los sabores que conocí en su cocina. Ella falleció en el 2005 y una de las cosas que mi mamá me guardo de ella fue este recetario Imperial, no sé que tan viejo será, pero el diseño del envase sin duda ha cambiado con los años.
Lo he estado estudiando y para mi sorpresa me di cuenta de que varias de mis galletas favoritas de mi infancia provienen de ahí, por ejemplo las caipiriñas, unas galletas con nueces que hago una y otra vez.
Hoy hice estas galletas de chuño mas que nada porque tenía los ingredientes en la casa y porque no necesitan reposo, se hace la masa y hornea de inmediato.
El chuño es harina de papa disecada, en EEUU se llama Potato starch y es muy fácil de encontrar en supermercados.
Como pueden ver en las fotos crecen bastante en el horno así que dejen unos 2 cm. de distancia entre una y otra.
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![Galletas de chuño.](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2013/06/galleta-chuño-150x150.jpg)
Galletas de chuño
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
Descripción
Unas galletas populares.
Ingredientes
- 100 gramos de chuño (harina de papa, potato starch en EEUU)
- ½ taza de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- ½ taza de azúcar flor
- 1 huevo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- nueces o almendras para decorar
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- En un bol batir la mantequilla con el azúcar flor cernida hasta que se forme una pasta cremosa, añadir el huevo y mezclar, agregar el extracto de vainilla.
- Cernir el harina, chuño, polvos de hornear juntos. Incorporar hasta formar una masa blanda y suave.
- Sacar porciones del tamaño de una nuez con una cuchara y poner sobre la lata del horno cubierta con papel mantequilla o Silpat o en mantequillada.
- Colocar una almendra al centro y hundir suavemente.
- Hornear por 10 minutos o hasta que el borde se empiece a dorar.
- Dejar reposar en la lata 3 minutos, sacar a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
Nicol says
Hola despues de que este listo el.batido. La harina, chuño y polvo de hornear se baten nuevamente con la otramezcla o se baten a mano... ? Gracias
Pilar Hernandez says
Es mejor incorporar la mezcla de harina a mano a la mezcla de mantequilla. Saludos.
Sofía says
Hola Pilar, buscando en internet la receta de la crema moka, me he encontrado con el Recetario de 62 recetas premiadas de imperial, mi mamá lo tenía cuando yo era chica, y hacía la torta de moka que salía ahí. ¿ tú podrías presentar esa receta en tu blog?. Son recuerdos tan bonitos, que sería maravilloso volver a hacer junto a mi mamá nuevamente la torta de moka.
Un abrazo!
Pilar Hernandez says
Me gusta la idea, gracias.
Carmen Sepúlveda says
Hola, necesito hacer galletas de chuño sin huevo, resultan? Que me puedes aconsejar? Algún otro ingrediente?, gracias! Saludos
Pilar Hernandez says
No sé, nunca he probado, el huevo sirve como pegamento, une la masa, así que no sé como puedes reemplazarlo. Lo siento.
Cinthia says
la chia remojada en agua da una textura similar al huevo, pero nunca he probado que tal queda en esta receta
Ignacia says
Carmen ...con un plátano bien maduro puedes probar.. bien molido e incorporalo en vez del huevo.. cuentame como te resulta.. saludos!
Pilar Hernandez says
Gracias
Elizabeth Brant says
Hola gracias por compartir tu receta. Puedo reemplazar la harina por Maizena o harina de arroz? ya que estoy intolerante al gluten.Gracias por tu respuesta.
Pilar Hernandez says
No estoy segura, nunca he probado.