Estas galletas saladas de merkén las hice para llevar a un almuerzo con amigos. Me encantaron, quedan muy crocantes y son ideales para comer con cualquier salsa tipo hummus, pebre, guacamole, etc. Fáciles y las pueden guardar hasta 1 semana en una lata de galletas. Perfecta galletas para coctel o como galletas crackers caseras.
El merkén es un ají ahumado chileno, originario de la zona mapuche, es un aliño contiene además del ají ahumado que es lo predominante cilantro y sal.
Con esta receta participo en el desafío de Marzo del BRBC, visiten la página para ver mas recetas chilenas de aperitivos y picoteos.
Tal vez también te interese la receta: Pasta de jurel.
ImprimirReceta

Galletas saladas de merkén
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 20 galletas largas
- Categoría: Aperitivo
- Método: Horno
- Cocina: Chilenas
Descripción
Galletas saladas crocantes para coctel.
Ingredientes
- 200 gramos de harina (1 taza y media)
- 1 cucharadita de sal fina
- 1 cucharadita de merkén o menos si no las quieren muy picantes
- 150 ml de agua fría
Instrucciones
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- Colocar los ingredientes secos en un bol mediano y revolver con un tenedor para distribuir bien. Agregar el agua mientras se revuelve con una cuchara de palo, seguir amasando con la mano hasta obtener una masa que no se pegue a las paredes. Seguir amasando 3-5 minutos mas.
- Hacer una bola y dejar reposar 10 minutos.
- Cortar en 3 partes iguales y estirar con el uslero sobre un mesón ligeramente enharinado hasta que alcance un grosor de apenas 2mm.
- Cortar un cortador de pizza o cuchillo en lonjas de unos 5cm. de ancho.
- Colocarlas sobre una lata en mantequillada y hornear por 8-10 minutos o hasta que se doren.
foodtravelandwine says
No se me habia actualizado esta entrada!....me ha encantado!!....tengo una parecida pero con poppy seeds....te la copio con merquen......Abrazotes, Marcela
Pilar Hernández says
Wasteyourtime, nunca he probado con masas así en el microonda, creo que a menos que tu micro tenga convección no resulta. Cuentame si pruebas.
Anabella says
En este desafío me entretengo mirando los post que ya subieron, van entre los "clasicos" y las innovaciones. Esta tuya de galletas con merken me pareció un super aporte.Y como dices versatil, para acompañar salsitas o pastas.
Buenisima!
carolina Madrid says
Las hice y mi esposo las amo gracias por la receta probare con una pizca de ajo o cebolla para ver que tal quedan. Son fáciles y económicas .
Pilar Hernandez says
Si, por eso me gustan mucho. Especial para un picoteo económico.
Carolina says
Ayer preparé estas galletas y estaban muy buenas! Las puedes comer con lo que quieras! Son muy fáciles de hacer y útiles si tienes visitas 🙂 Gracias!
Pilar Hernandez says
Gracias por volver a comentar y que bueno que te gustaron. Saludos.