Jurel, al mencionar este tradicional pescado chileno es imposible no recordar la famosa estrategia de marketing de los 80 donde para subirle "el pelo" o hacerlo más elegante lo promocionaban como "jurel tipo salmón", algo que ha permanecido en mi memoria, aunque no sé si por las razones esperadas.
Es cierto que el jurel tenía fama de pescado de pobres, era en esa época (los 80s) mucho más elegante comer atún de tarro que el humilde jurel de tarro. Independiente de todo el jurel siempre fue muy sabroso y mi abuela lo hacía con tomates picados y un poco de mayo, quedaba perfecto como causeo de once (agregar queso fresco y cebolla pluma) o como relleno de la palta de entrada.
Ahora que el jurel esta de moda lo podemos servir de aperitivo con galletitas. En inglés se llama mackerel y suena bien cuico, a mis amigos gringos les encanto. Con un rico vino acompaña perfecto la conversación.
Para hacer las galletas recomiendo esta receta de galletas saladas caseras.
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Pasta de jurel para canapés
- Preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Aperitivo
- Método: Crudo
- Cocina: Chilena
Descripción
Una deliciosa alternativa.
Ingredientes
- 1 (320 gramos) lata de jurel
- 1 paquete de queso crema a temperatura ambiente
- ¼ taza de mayonesa
- salsa de ají picante
- 1 manojo chico de perejil
- sal, pimienta
Instrucciones
- Drenar el jurel y desmenuzarlo, botar la piel y las espinas, espinazo, etc.
- En un bol colocar el queso crema y con un tenedor mezclar bien asegurarse que este cremoso y blando. Agregar la mayonesa, sal, pimienta y salsa de ají a gusto. Revolver bien.
- Agregar el jurel desmenuzado e integrar.
- Probar. Ajustar la sazón. Refrigerar.
- Picar el perejil fino.
- Colocar plástico de cocina sobre el mesón, encima colocar la pasta de jurel. Formar un tronco, torciendo las esquinas. Sacar del plástico y rodar sobre el perejil picado.
- Servir con tostadas.
Angela says
Muy deliciosa receta. La verdad q nadie se da cuenta, q es jurel aparte de una sencilla receta muy esquisita
Pilar Hernandez says
El jurel es súper sabroso.
Jose S .Silva Mellado says
Pilar
Deliciosa la receta de Jurel
Para canapés
Saludos ,gracias por todo
Pilar Hernandez says
Gracias por comentar. Saludos
Fidel says
Pilar te agradesco y felicito por tus recetas son muy buenas, las espero todas las semanas gracias.
Pilar Hernandez says
Que bueno Fidel, me alegro que te gusten. Saludos.
Miguel Ángel says
Me encantan tus recetas, y siempre te leo, una que otra vez hago algo tuyo; con alguna variante mía (personal) pero te sigo siempre!! Gracias.
Pilar Hernandez says
Muchas gracias por seguirme. Abrazos.
Gladys Calderon Marin says
Me encantan tus recetas
Pilar Hernandez says
Muchas gracias Gladys. Saludos.