Estas galletas saladas de merkén las hice para llevar a un almuerzo con amigos. Me encantaron, quedan muy crocantes y son ideales para comer con cualquier salsa tipo hummus, pebre, guacamole, etc. Fáciles y las pueden guardar hasta 1 semana en una lata de galletas. Perfecta galletas para coctel o como galletas crackers caseras.
El merkén es un ají ahumado chileno, originario de la zona mapuche, es un aliño contiene además del ají ahumado que es lo predominante cilantro y sal.
Con esta receta participo en el desafío de Marzo del BRBC, visiten la página para ver mas recetas chilenas de aperitivos y picoteos.
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Galletas saladas de merkén
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 20 galletas largas
- Categoría: Aperitivo
- Método: Horno
- Cocina: Chilenas
Descripción
Galletas saladas crocantes para coctel.
Ingredientes
- 200 gramos de harina (1 taza y media)
- 1 cucharadita de sal fina
- 1 cucharadita de merkén o menos si no las quieren muy picantes
- 150 ml de agua fría
Instrucciones
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- Colocar los ingredientes secos en un bol mediano y revolver con un tenedor para distribuir bien. Agregar el agua mientras se revuelve con una cuchara de palo, seguir amasando con la mano hasta obtener una masa que no se pegue a las paredes. Seguir amasando 3-5 minutos mas.
- Hacer una bola y dejar reposar 10 minutos.
- Cortar en 3 partes iguales y estirar con el uslero sobre un mesón ligeramente enharinado hasta que alcance un grosor de apenas 2mm.
- Cortar un cortador de pizza o cuchillo en lonjas de unos 5cm. de ancho.
- Colocarlas sobre una lata en mantequillada y hornear por 8-10 minutos o hasta que se doren.
Paulina Vergara says
la masa de las galletas de merkén ¿ se puede congelar ?
Pilar Hernandez says
En teoría si, pero no sé que tan difícil de trabajar sea después. Cuéntame si pruebas.
Camilo says
Adoro esta receta. Siempre que hay un picoteo llevo estas galletas y quedo como rey jaja. Saludos!
Pilar Hernandez says
Que buena Camilo, excelente idea.
Nadya Rojo says
Estas galletas son una delicia!!! La misma receta usando orégano u otra aromática en lugar de merkén son para aplausos. Yo las hago "surtidas" y siempre queso como reina. Estas con merkén son mis preferidas.
Pilar Hernandez says
100% de acuerdo, son deliciosas. Gracias por comentar. Saludos.