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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Galletas saladas de merkén

    Marzo 13, 2013 por Pilar Hernandez

    English version

    Galletas saladas de merkénEstas galletas saladas de merkén las hice para llevar a un almuerzo con amigos. Me encantaron, quedan muy crocantes y son ideales para comer con cualquier salsa tipo hummus, pebre, guacamole, etc. Fáciles y las pueden guardar hasta 1 semana en una lata de galletas.
    El merkén es un ají ahumado chileno, originario de la zona mapuche, es un aliño contiene además del ají ahumado que es lo predominante cilantro y sal.
    Con esta receta participo en el desafío de Marzo del BRBC, visiten la página para ver mas recetas chilenas de aperitivos y picoteos.

    Tal vez también te interese la receta: Pasta de jurel.

    Galletas de merkén

    Ingredientes:

    • 200 gramos de harina (1 taza y media)
    • 1 cucharadita de sal fina
    • 1 cucharadita de merkén o menos si no las quieren muy picantes
    • 150 ml de agua fría

    Preparación:

    1. Precalentar el horno a 200C o 400F.
    2. Colocar los ingredientes secos en un bol mediano y revolver con un tenedor para distribuir bien. Agregar el agua mientras se revuelve con una cuchara de palo, seguir amasando con la mano hasta obtener una masa que no se pegue a las paredes. Seguir amasando 3-5 minutos mas.
    3. Hacer una bola y dejar reposar 10 minutos.
    4. Cortar en 3 partes iguales y estirar con el uslero sobre un mesón ligeramente enharinado hasta que alcance un grosor de apenas 2mm.
    5. Cortar un cortador de pizza o cuchillo en lonjas de unos 5cm. de ancho.
    6. Colocarlas sobre una lata en mantequillada y hornear por 8-10 minutos o hasta que se doren.

    Galletas saladas de merkén

    Summary
    recipe image
    Recipe Name
    Galletas de merkén
    Pilar Hernandez
    Published On
    2013-03-13
    Preparation Time
    0H45M
    Cook Time
    0H10M
    Total Time
    0H55M
    Average Rating
    41star1star1star1stargray Based on 8 Review(s)
    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Aperitivo, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Panes, Panes chilenos, Recetas chilenas
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    1. Paula

      Agosto 15, 2018 at 12:06 AM

      Hola Pilar,
      que harina recomendarias para hacerlas gluten free? Gracias

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Agosto 15, 2018 at 6:05 AM

        Lo siento, pero no tengo experiencia con eso.

        Responder
      • Carlso

        Junio 26, 2019 at 9:00 AM

        Puedes usar su equivalente en fécula de maíz o harina fina de arroz pero añadiéndole un aditivo llamado goma xanthan. Así la masa te quedará emulando la de trigo pero sin el gluten (ideal para los celíacos o alérgicos a esa proteína).

        Responder
      • Maria Angelica

        Octubre 2, 2019 at 8:01 AM

        Hola Paula, vivo en EEUU y aca hay varias harinas sin gluten, por ejemplo la harina de almendra y arroz. Suerte!

        Responder
    2. Camila Montecinos

      Septiembre 1, 2018 at 11:07 AM

      Me encanto esta receta. Es rica, facil y rapido de hacer. La hice para mis amigas y les encanto. Muchss gracias por compartir tus recetas.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Septiembre 2, 2018 at 8:26 AM

        Me alegro mucho, a mí también me ha sacado de apuro.

        Responder
    3. Maria Angelica

      Octubre 2, 2019 at 9:51 AM

      Otra forma rápida de hacer estos palitos mapuches, es usar tortillas (mejicanas blandas tipo burrito), ponerlas en una lata para hornear, untarlas con aceite de oliva, se espolvorea con merkén y sal, se cortan en tiras del ancho deseado y se ponen al horno, precalentado a 400F o 204C por 15min mas o menos hasta que se tuesten.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Octubre 3, 2019 at 7:50 AM

        Si, quedan muy bien. Gracias por compartir.

        Responder
    4. Macarena

      Mayo 31, 2020 at 6:10 PM

      Hola Pilar, me encanto tu receta, para hacerlas dulces solo agregó azúcar?

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Junio 1, 2020 at 7:46 AM

        No, en parte se pueden hacer porque no tienen azúcar, el azúcar atrae humedad y no quedan con la misma textura.

        Responder
    5. Martinela

      Junio 8, 2021 at 10:35 PM

      Hola!, puedo hacerlas con otros aliños y cual sería tu recomendación

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Junio 9, 2021 at 7:41 AM

        Cualquier aliño que te guste.

        Responder
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