Estas galletas finas me encantan de cuando era chica y salíamos a tomar café helado con mi mamá y mi abuela. En Santiago donde siempre las como es en el Tavelli o en el Coppelia. Nada como el surtido de galletas.
Quedaron exquisitas, tal como las recordaba o mejores. Las hice con una pistola de galletas (enlace afiliado) por mucho tiempo me resistí a comprar una, las encontraba innecesarias, pero cuando hice estas galletas también trate de hacerlas con una boquilla y fue mucho, mucho mas difícil, tal vez hay que hacer la masa con otra proporción, no sé, pero la pistola se ganó su espacio en la despensa y se queda en casa.
Me acuerdo que en Chile estuvieron de moda estas pistolas hace años, y mi mamá y mis tías tenían, así que vale la pena preguntar y buscar.
¿Cómo medir la mantequilla?
En general la mantequilla se mide en cucharadas en las recetas gringas porque los paquetes vienen estampados con la graduación. En Chile lo más fácil es usar gramos y una pesa. Una cucharada de mantequilla pesa 14 gramos.
Si la receta dice:
3 cucharadas de mantequilla, derretida
La coma implica que se mide primero la mantequilla y luego se derrite. En general esto es lo más común, medir primero y luego derretir.
¿Puedo reemplazar margarina por mantequilla?
No, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla y afecta el resultado final en la pastelería.
Tal vez también te interese la receta: Galletas de miel
ImprimirReceta
Galletas finas de mantequilla
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 60
- Categoría: Galletas
- Cocina: Europea
Descripción
Tradicionales en cafeterías para acompañar copas de helado o café.
Ingredientes
- 2 ¼ tazas (280 gramos) de harina sin polvos de hornear
- ½ cucharaditas polvos de hornear
- ½ cucharaditas de sal
- 1 taza (225 gramos) de mantequilla a temperatura ambiente
- ½ (112 gramos) taza de azúcar granulada
- 1 huevo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
para decorar,
- mermelada de damasco
- mermelada de frutilla/guinda
- azúcar flor
- chocolate de cobertura, derretir a baño María
- coco rallado
- marrasquinos picados
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar las latas de galletas en el congelador.
- En un bol mediano mezclar el harina, polvos de hornear y sal.
- En un bol con la batidora en velocidad media mezclar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosa y pálida, unos 3 minutos. Añadir el huevo y la vainilla, batir hasta incorporar, 1 minuto mas.
- Con la batidora en velocidad baja agregar la mezcla de harina de a poco, batir hasta que todo se mezcle, parar apenas lo logren.
- Dividir la masa en 4 porciones y formar tubos de masa y ponerlos en la pistola, sostener la pistola pegada a la lata fría (NO enmantequillar) y disparar las galletas, dejar 1 cm entre galleta y galleta, casi no crecen.
- Hornear por 12 minutos o hasta que apenas se vean los bordes dorados. Sacar del horno y dejar enfriar en la lata 2 minutos, luego pasar las galletas a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
- Decorar a gusto. Guardar en latas herméticas hasta 1 semana o congelar por 1 mes.
Notas
Receta adaptada y traducida de la revista Good Housekeeping diciembre 2011.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 galleta
- Calorías: 67
- Azúcar: 4 g
- Sodio: 22.3 mg
- Grasas: 3.5 g
- Grasas saturadas: 2.1 g
- Carbohidratos: 8.3 g
- Fibra: 0.3 g
- Proteínas: 0.7 g
Any says
Gracias Pilar, con tus recetas voy a la segura que todo queda rico , en lo que preparo para mi familia.
Pregunta, en las galletas da lo mismo , azucar flor o azucar granulada?
Pilar Hernandez says
No, tienen resultados diferentes.
Angela says
Hola, que ricas se ven las galletas probare la receta.
Donde puedo conseguir esa manga y accesorios??
Saludos!
Pilar Hernandez says
Los compre en Amazon https://amzn.to/31jbq66 Es excelente.
Jimena says
Hola Pilar, primera vez que escribo.
Felicitarte y agradecer tus recetas, excelente tus explicaciones y se complementan mejor aún con las imágenes.
Tengo la pistola pero aun no la pruebo.
Mi consulta, el azúcar es granulada ó impalpable?
Pilar Hernandez says
Azúcar granulada. Suerte, esta receta requiere un poco de paciencia y práctica.
Mario says
Gracias pilar , por la recetas entregadas todas las semanas . Son únicas y cada vez que preparo algunas de tus recetas saco muchos aplausos . Muchas Gracias por tus tiempos
Pilar Hernandez says
Me alegro Mario. Saludos.
Macarena says
Hola me gusto la receta donde puedo conseguir los accesorios para que queden así las galletas ? Y lo otro puedo reemplazar la mantequilla por margarina
Pilar Hernandez says
No, tiene que ser mantequilla, los accesorios los venden en tiendas de cocina con El volcan o Amazon. Pincha el texto de otro color en la introducción y te lleva.