La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Galletas finas de mantequilla

Septiembre 15, 2022 Por Pilar Hernandez 191 Comments

Ir a la receta

English version

Estas galletas finas me encantan de cuando era chica y salíamos a tomar café helado con mi mamá y mi abuela. En Santiago donde siempre las como es en el Tavelli o en el Coppelia. Nada como el surtido de galletas.Galletas finas o de pistola o del té, receta chilena

Quedaron exquisitas, tal como las recordaba o mejores. Las hice con una pistola de galletas (enlace afiliado) por mucho tiempo me resistí a comprar una, las encontraba innecesarias, pero cuando hice estas galletas también trate de hacerlas con una boquilla y fue mucho, mucho mas difícil, tal vez hay que hacer la masa con otra proporción, no sé, pero la pistola se ganó su espacio en la despensa y se queda en casa.

Me acuerdo que en Chile estuvieron de moda estas pistolas hace años, y mi mamá y mis tías tenían, así que vale la pena preguntar y buscar.

¿Cómo medir la mantequilla?

En general la mantequilla se mide en cucharadas en las recetas gringas porque los paquetes vienen estampados con la graduación.   En Chile lo más fácil es usar gramos y una pesa. Una cucharada de mantequilla pesa 14 gramos.
Si la receta dice:
3 cucharadas de mantequilla, derretida
La coma implica que se mide primero la mantequilla y luego se derrite. En general esto es lo más común, medir primero y luego derretir.

¿Puedo reemplazar margarina por mantequilla?

No, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla y afecta el resultado final en la pastelería.

Galletas finas

Tal vez también te interese la receta: Galletas de miel

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Galletas finas o de pistola o del té, receta chilena

Galletas finas de mantequilla

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4 from 56 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 2 horas
  • Rinde: 60
  • Categoría: Galletas
  • Cocina: Europea
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Tradicionales en cafeterías para acompañar copas de helado o café.


Ingredientes

  • 2 ¼ tazas (280 gramos) de harina sin polvos de hornear
  • ½ cucharaditas polvos de hornear
  • ½ cucharaditas de sal
  • 1 taza (225 gramos) de mantequilla a temperatura ambiente
  • ½ (112 gramos) taza de azúcar granulada
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

para decorar,

  • mermelada de damasco
  • mermelada de frutilla/guinda
  • azúcar flor
  • chocolate de cobertura, derretir a baño María
  • coco rallado
  • marrasquinos picados

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar las latas de galletas en el congelador.
  2. En un bol mediano mezclar el harina, polvos de hornear y sal.
  3. En un bol con la batidora en velocidad media mezclar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosa y pálida, unos 3 minutos. Añadir el huevo y la vainilla, batir hasta incorporar, 1 minuto mas.Mantequilla y huevo batido
  4. Con la batidora en velocidad baja agregar la mezcla de harina de a poco, batir hasta que todo se mezcle, parar apenas lo logren.
    Mantequilla y harinaMasa de galletas de mantequilla
  5. Dividir la masa en 4 porciones y formar tubos de masa y ponerlos en la pistola, sostener la pistola pegada a la lata fría (NO enmantequillar) y disparar las galletas, dejar 1 cm entre galleta y galleta, casi no crecen.
    galletas en la pistola pistola con masa haciendo galletas de pistolagalletas de pistola decoración de galletas
  6. Hornear por 12 minutos o hasta que apenas se vean los bordes dorados. Sacar del horno y dejar enfriar en la lata 2 minutos, luego pasar las galletas a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
    detalle de la pistolaGalletas finas o de pistola o del té, receta chilena Galletas finas o de pistola o del té, receta chilena
  7. Decorar a gusto. Guardar en latas herméticas hasta 1 semana o congelar por 1 mes.

Notas

Receta adaptada y traducida de la revista Good Housekeeping diciembre 2011.

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 galleta
  • Calorías: 67
  • Azúcar: 4 g
  • Sodio: 22.3 mg
  • Grasas: 3.5 g
  • Grasas saturadas: 2.1 g
  • Carbohidratos: 8.3 g
  • Fibra: 0.3 g
  • Proteínas: 0.7 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Galletas finas de mantequilla

More Recetas chilenas

  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Carmen Rodríguez says

    Febrero 26, 2020 at 11:21 AM

    Qué divinas se ven las galletas. Gracias Pilar por compartir la receta. Mucho saludos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 27, 2020 at 8:56 AM

      De nada.

      Responder
  2. Tania says

    Marzo 7, 2020 at 6:24 PM

    Pilar, antes de ti con suerte podía cocinar un paquete de fideos ñ. Te has vuelto mi gurú! Acabo de hacer esta receta con mi hija de cuatro años y aparte de pasarla chancho, nos quedaron riquísimas! Gracias por compartir las recetas de forma fácil, con el tip perfecto siempre y con medidas fáciles. Eres la mejor ❤️

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 8, 2020 at 9:49 AM

      Que emoción tu comentario. Me alegro tanto. Un abrazo grande.

      Responder
  3. Rosario says

    Marzo 21, 2020 at 10:25 AM

    Hola Pilar! Maravillosa la receta, solo tengo una duda, tiene que ser mantequilla con sal o sin sal? Muchas gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 22, 2020 at 9:06 AM

      Cualquiera de las dos, si usas con sal, no agregues más sal.

      Responder
  4. Daniela says

    Marzo 29, 2020 at 4:54 PM

    Te adoro¡¡¡¡¡ tus recetas siempre me quedan bien y ricas y eso que yo soy nula en la cocina

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 30, 2020 at 8:23 AM

      Gracias por tus palabras, me alegro mucho que te sirvan.

      Responder
  5. Keila says

    Marzo 30, 2020 at 12:21 AM

    Gracias, gracias, gracias. Recetas muy ricas y fáciles, la fotografía preciosas. Gkeila racias a ti aprendí a hacer el pie de limón que se ha convertido en mi especialidad.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 30, 2020 at 8:18 AM

      Me alegro mucho. Abrazos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad