La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Galletas finas de mantequilla

Septiembre 15, 2022 Por Pilar Hernandez 191 Comments

Ir a la receta

English version

Estas galletas finas me encantan de cuando era chica y salíamos a tomar café helado con mi mamá y mi abuela. En Santiago donde siempre las como es en el Tavelli o en el Coppelia. Nada como el surtido de galletas.Galletas finas o de pistola o del té, receta chilena

Quedaron exquisitas, tal como las recordaba o mejores. Las hice con una pistola de galletas (enlace afiliado) por mucho tiempo me resistí a comprar una, las encontraba innecesarias, pero cuando hice estas galletas también trate de hacerlas con una boquilla y fue mucho, mucho mas difícil, tal vez hay que hacer la masa con otra proporción, no sé, pero la pistola se ganó su espacio en la despensa y se queda en casa.

Me acuerdo que en Chile estuvieron de moda estas pistolas hace años, y mi mamá y mis tías tenían, así que vale la pena preguntar y buscar.

¿Cómo medir la mantequilla?

En general la mantequilla se mide en cucharadas en las recetas gringas porque los paquetes vienen estampados con la graduación.   En Chile lo más fácil es usar gramos y una pesa. Una cucharada de mantequilla pesa 14 gramos.
Si la receta dice:
3 cucharadas de mantequilla, derretida
La coma implica que se mide primero la mantequilla y luego se derrite. En general esto es lo más común, medir primero y luego derretir.

¿Puedo reemplazar margarina por mantequilla?

No, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla y afecta el resultado final en la pastelería.

Galletas finas

Tal vez también te interese la receta: Galletas de miel

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Galletas finas o de pistola o del té, receta chilena

Galletas finas de mantequilla

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4 from 56 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 2 horas
  • Rinde: 60
  • Categoría: Galletas
  • Cocina: Europea
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Tradicionales en cafeterías para acompañar copas de helado o café.


Ingredientes

  • 2 ¼ tazas (280 gramos) de harina sin polvos de hornear
  • ½ cucharaditas polvos de hornear
  • ½ cucharaditas de sal
  • 1 taza (225 gramos) de mantequilla a temperatura ambiente
  • ½ (112 gramos) taza de azúcar granulada
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

para decorar,

  • mermelada de damasco
  • mermelada de frutilla/guinda
  • azúcar flor
  • chocolate de cobertura, derretir a baño María
  • coco rallado
  • marrasquinos picados

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar las latas de galletas en el congelador.
  2. En un bol mediano mezclar el harina, polvos de hornear y sal.
  3. En un bol con la batidora en velocidad media mezclar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosa y pálida, unos 3 minutos. Añadir el huevo y la vainilla, batir hasta incorporar, 1 minuto mas.Mantequilla y huevo batido
  4. Con la batidora en velocidad baja agregar la mezcla de harina de a poco, batir hasta que todo se mezcle, parar apenas lo logren.
    Mantequilla y harinaMasa de galletas de mantequilla
  5. Dividir la masa en 4 porciones y formar tubos de masa y ponerlos en la pistola, sostener la pistola pegada a la lata fría (NO enmantequillar) y disparar las galletas, dejar 1 cm entre galleta y galleta, casi no crecen.
    galletas en la pistola pistola con masa haciendo galletas de pistolagalletas de pistola decoración de galletas
  6. Hornear por 12 minutos o hasta que apenas se vean los bordes dorados. Sacar del horno y dejar enfriar en la lata 2 minutos, luego pasar las galletas a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
    detalle de la pistolaGalletas finas o de pistola o del té, receta chilena Galletas finas o de pistola o del té, receta chilena
  7. Decorar a gusto. Guardar en latas herméticas hasta 1 semana o congelar por 1 mes.

Notas

Receta adaptada y traducida de la revista Good Housekeeping diciembre 2011.

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 galleta
  • Calorías: 67
  • Azúcar: 4 g
  • Sodio: 22.3 mg
  • Grasas: 3.5 g
  • Grasas saturadas: 2.1 g
  • Carbohidratos: 8.3 g
  • Fibra: 0.3 g
  • Proteínas: 0.7 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Galletas finas de mantequilla

More Recetas chilenas

  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Ana says

    Mayo 1, 2020 at 4:35 PM

    Gracias por su receta esta es la segunda vez que la hago y quedan pa' chuparse los dedos lo único malo es que la forma que le doy desaparece en el horno..

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 2, 2020 at 8:01 AM

      Refrigera las galletas antes de ponerlas al horno (ya en la lata), puedes incluso poner en el congelador en la lata y luego al horno.

      Responder
  2. Javi says

    Mayo 5, 2020 at 12:22 AM

    Hola Pilar.
    Te sigo desde hace años, y me gustaría contarte que esta receta ha significado una real bendición para mi. Creo que siempre es bueno agradecer cuando personas talentosas como tú, comparten sus recetas. He preparado estas galletas para vender entre mis conocidos, y realmente todos quedan gratamente sorprendidos, incluso un tanto prendados, de la exquisita textura que tienen y su excelente sabor. Gracias a eso, puedo contar con un ingreso monetario que me favorece bastante, justamente en este periodo, donde me enfrento a una cesantía poco esperanzadora dada la pandemia.

    Cariños, J.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 5, 2020 at 7:57 AM

      Javi felicidades en el emprendimiento. Gracias por contarme, ojalá te siga yendo muy bien con las ventas. Un abrazo.

      Responder
  3. Cristian says

    Mayo 23, 2020 at 9:05 AM

    Hola buenas ise esta receta de las galletas pero la masa no me quedó maniobrable como para ocuparla en mangas me puedes decir que le falta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 23, 2020 at 9:09 AM

      Puede ser la calidad de la mantequilla, mientras más grasa tenga mejor, y ojo con las temperaturas, son fundamentales.

      Responder
  4. PAMELA says

    Junio 8, 2020 at 6:16 PM

    TENGO ESA PISTOLA Y NO HAY CASO TRATO DE PONER LA MASA Y SE ME QUEDA PEGADA Y SE DESARMA AL FINAL USE BOQUILLA Y ESTABA MUY ENTUSIASMADA CON MI PISTOLA

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 9, 2020 at 7:48 AM

      Que pena, hay pistolas que no están bien pensadas o construidas, ¿tienes alguna marca en particular?
      Lo siento.

      Responder
  5. Javiera says

    Junio 17, 2020 at 6:47 PM

    La mantequilla es con o sin sal?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 18, 2020 at 7:49 AM

      Puedes usar cualquiera, yo prefiero sin sal y agrego sal si la receta lo requiere.

      Responder
      • Javiera says

        Julio 13, 2020 at 12:29 AM

        Muchas gracias por tu respuesta Pilar ❤️, en este caso seria mantequilla sin sal y agregar la cantidad que dice la receta. Te quiero felicitar por tu blog, esta increible 🙂 tus recetas son muy buenas, se nota que esta hecho con harto amor. Un abrazo ❤️

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Julio 13, 2020 at 8:19 AM

          Si, puedes usar mantequilla sin sal, misma cantidad.

          Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad