Estas galletas finas me encantan de cuando era chica y salíamos a tomar café helado con mi mamá y mi abuela. En Santiago donde siempre las como es en el Tavelli o en el Coppelia. Nada como el surtido de galletas.
Quedaron exquisitas, tal como las recordaba o mejores. Las hice con una pistola de galletas (enlace afiliado) por mucho tiempo me resistí a comprar una, las encontraba innecesarias, pero cuando hice estas galletas también trate de hacerlas con una boquilla y fue mucho, mucho mas difícil, tal vez hay que hacer la masa con otra proporción, no sé, pero la pistola se ganó su espacio en la despensa y se queda en casa.
Me acuerdo que en Chile estuvieron de moda estas pistolas hace años, y mi mamá y mis tías tenían, así que vale la pena preguntar y buscar.
¿Cómo medir la mantequilla?
En general la mantequilla se mide en cucharadas en las recetas gringas porque los paquetes vienen estampados con la graduación. En Chile lo más fácil es usar gramos y una pesa. Una cucharada de mantequilla pesa 14 gramos.
Si la receta dice:
3 cucharadas de mantequilla, derretida
La coma implica que se mide primero la mantequilla y luego se derrite. En general esto es lo más común, medir primero y luego derretir.
¿Puedo reemplazar margarina por mantequilla?
No, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla y afecta el resultado final en la pastelería.
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![Galletas finas o de pistola o del té, receta chilena](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2011/12/galletas-finas-chilenas-pistola-10-scaled-150x150.jpg)
Galletas finas de mantequilla
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 60
- Categoría: Galletas
- Cocina: Europea
Descripción
Tradicionales en cafeterías para acompañar copas de helado o café.
Ingredientes
- 2 ¼ tazas (280 gramos) de harina sin polvos de hornear
- ½ cucharaditas polvos de hornear
- ½ cucharaditas de sal
- 1 taza (225 gramos) de mantequilla a temperatura ambiente
- ½ (112 gramos) taza de azúcar granulada
- 1 huevo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
para decorar,
- mermelada de damasco
- mermelada de frutilla/guinda
- azúcar flor
- chocolate de cobertura, derretir a baño María
- coco rallado
- marrasquinos picados
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar las latas de galletas en el congelador.
- En un bol mediano mezclar el harina, polvos de hornear y sal.
- En un bol con la batidora en velocidad media mezclar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosa y pálida, unos 3 minutos. Añadir el huevo y la vainilla, batir hasta incorporar, 1 minuto mas.
- Con la batidora en velocidad baja agregar la mezcla de harina de a poco, batir hasta que todo se mezcle, parar apenas lo logren.
- Dividir la masa en 4 porciones y formar tubos de masa y ponerlos en la pistola, sostener la pistola pegada a la lata fría (NO enmantequillar) y disparar las galletas, dejar 1 cm entre galleta y galleta, casi no crecen.
- Hornear por 12 minutos o hasta que apenas se vean los bordes dorados. Sacar del horno y dejar enfriar en la lata 2 minutos, luego pasar las galletas a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
- Decorar a gusto. Guardar en latas herméticas hasta 1 semana o congelar por 1 mes.
Notas
Receta adaptada y traducida de la revista Good Housekeeping diciembre 2011.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 galleta
- Calorías: 67
- Azúcar: 4 g
- Sodio: 22.3 mg
- Grasas: 3.5 g
- Grasas saturadas: 2.1 g
- Carbohidratos: 8.3 g
- Fibra: 0.3 g
- Proteínas: 0.7 g
Ana says
Gracias por su receta esta es la segunda vez que la hago y quedan pa' chuparse los dedos lo único malo es que la forma que le doy desaparece en el horno..
Pilar Hernandez says
Refrigera las galletas antes de ponerlas al horno (ya en la lata), puedes incluso poner en el congelador en la lata y luego al horno.
Javi says
Hola Pilar.
Te sigo desde hace años, y me gustaría contarte que esta receta ha significado una real bendición para mi. Creo que siempre es bueno agradecer cuando personas talentosas como tú, comparten sus recetas. He preparado estas galletas para vender entre mis conocidos, y realmente todos quedan gratamente sorprendidos, incluso un tanto prendados, de la exquisita textura que tienen y su excelente sabor. Gracias a eso, puedo contar con un ingreso monetario que me favorece bastante, justamente en este periodo, donde me enfrento a una cesantía poco esperanzadora dada la pandemia.
Cariños, J.
Pilar Hernandez says
Javi felicidades en el emprendimiento. Gracias por contarme, ojalá te siga yendo muy bien con las ventas. Un abrazo.
Cristian says
Hola buenas ise esta receta de las galletas pero la masa no me quedó maniobrable como para ocuparla en mangas me puedes decir que le falta
Pilar Hernandez says
Puede ser la calidad de la mantequilla, mientras más grasa tenga mejor, y ojo con las temperaturas, son fundamentales.
PAMELA says
TENGO ESA PISTOLA Y NO HAY CASO TRATO DE PONER LA MASA Y SE ME QUEDA PEGADA Y SE DESARMA AL FINAL USE BOQUILLA Y ESTABA MUY ENTUSIASMADA CON MI PISTOLA
Pilar Hernandez says
Que pena, hay pistolas que no están bien pensadas o construidas, ¿tienes alguna marca en particular?
Lo siento.
Javiera says
La mantequilla es con o sin sal?
Pilar Hernandez says
Puedes usar cualquiera, yo prefiero sin sal y agrego sal si la receta lo requiere.
Javiera says
Muchas gracias por tu respuesta Pilar ❤️, en este caso seria mantequilla sin sal y agregar la cantidad que dice la receta. Te quiero felicitar por tu blog, esta increible 🙂 tus recetas son muy buenas, se nota que esta hecho con harto amor. Un abrazo ❤️
Pilar Hernandez says
Si, puedes usar mantequilla sin sal, misma cantidad.