Estas galletas finas me encantan de cuando era chica y salíamos a tomar café helado con mi mamá y mi abuela. En Santiago donde siempre las como es en el Tavelli o en el Coppelia. Nada como el surtido de galletas.
Quedaron exquisitas, tal como las recordaba o mejores. Las hice con una pistola de galletas (enlace afiliado) por mucho tiempo me resistí a comprar una, las encontraba innecesarias, pero cuando hice estas galletas también trate de hacerlas con una boquilla y fue mucho, mucho mas difícil, tal vez hay que hacer la masa con otra proporción, no sé, pero la pistola se ganó su espacio en la despensa y se queda en casa.
Me acuerdo que en Chile estuvieron de moda estas pistolas hace años, y mi mamá y mis tías tenían, así que vale la pena preguntar y buscar.
¿Cómo medir la mantequilla?
En general la mantequilla se mide en cucharadas en las recetas gringas porque los paquetes vienen estampados con la graduación. En Chile lo más fácil es usar gramos y una pesa. Una cucharada de mantequilla pesa 14 gramos.
Si la receta dice:
3 cucharadas de mantequilla, derretida
La coma implica que se mide primero la mantequilla y luego se derrite. En general esto es lo más común, medir primero y luego derretir.
¿Puedo reemplazar margarina por mantequilla?
No, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla y afecta el resultado final en la pastelería.
Tal vez también te interese la receta: Galletas de miel
ImprimirReceta
Galletas finas de mantequilla
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 60
- Categoría: Galletas
- Cocina: Europea
Descripción
Tradicionales en cafeterías para acompañar copas de helado o café.
Ingredientes
- 2 ¼ tazas (280 gramos) de harina sin polvos de hornear
- ½ cucharaditas polvos de hornear
- ½ cucharaditas de sal
- 1 taza (225 gramos) de mantequilla a temperatura ambiente
- ½ (112 gramos) taza de azúcar granulada
- 1 huevo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
para decorar,
- mermelada de damasco
- mermelada de frutilla/guinda
- azúcar flor
- chocolate de cobertura, derretir a baño María
- coco rallado
- marrasquinos picados
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar las latas de galletas en el congelador.
- En un bol mediano mezclar el harina, polvos de hornear y sal.
- En un bol con la batidora en velocidad media mezclar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosa y pálida, unos 3 minutos. Añadir el huevo y la vainilla, batir hasta incorporar, 1 minuto mas.
- Con la batidora en velocidad baja agregar la mezcla de harina de a poco, batir hasta que todo se mezcle, parar apenas lo logren.
- Dividir la masa en 4 porciones y formar tubos de masa y ponerlos en la pistola, sostener la pistola pegada a la lata fría (NO enmantequillar) y disparar las galletas, dejar 1 cm entre galleta y galleta, casi no crecen.
- Hornear por 12 minutos o hasta que apenas se vean los bordes dorados. Sacar del horno y dejar enfriar en la lata 2 minutos, luego pasar las galletas a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
- Decorar a gusto. Guardar en latas herméticas hasta 1 semana o congelar por 1 mes.
Notas
Receta adaptada y traducida de la revista Good Housekeeping diciembre 2011.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 galleta
- Calorías: 67
- Azúcar: 4 g
- Sodio: 22.3 mg
- Grasas: 3.5 g
- Grasas saturadas: 2.1 g
- Carbohidratos: 8.3 g
- Fibra: 0.3 g
- Proteínas: 0.7 g
Gloria says
se ven deliciosas Pilar, me recuerdan el Coppelia, todavía el Coppelia es exquisito:))
te deseo una muy feliz navidad y gracias por todo:)
Anonymous says
Pilar, eres seca, me encanta tu blog! Por mas q te trato de copiar, las cosas no me quedan tan lindas como a ti.. Estas galletas me encantaron, pero me pillaste con la pistola de galletas, donde puedo conseguir eso? en Chile o USA? Porfa cuentame, que me encantaria poder hacer estas galletas pero me da lata q me queden feas..
Muy feliz navidad y gracias por alegrarnos a todas con tus recetas y tu modo tan sencillo de escribir y relatar todo
Paula says
Hola, las pistolas, algo mas sencillas las puedes encontrar en tiendas como falabella o casas de repostería.
Pilar Hernandez says
Solo no compren plásticas, ojalá las ruedas con los diseños sean de metal, tiene mejores resultados. Saludos.
Pilar says
Acá les dejo el link de la pistola que tengo
http://www.surlatable.com/product/PRO-641969/Kuhn-Rikon-Cookie-Press-with-Storage-Case%3fhttp://www.surlatable.com?affsrcid=AFF0005
también esta en Amazon (pero las fotos eran muy pocas) y estoy segura que en Chile hay algo similar, a ver quien sabe y nos cuenta.
Feliz Navidad! ya casi no falta nada.
Paula says
En Chile las pueden encontrar en falabella o tiendas de repostería, son masivas, pero como la gente las desconoce, es algo que se vuelve invisible al verlas, también las e visto en Casa&Ideas. En Chile hay, y ahora que conocen su nombre, de seguro encuentran.
Acabo de descubrir este blog en Pinterest y me enamore. Saludos
Pilar Hernandez says
Gracias por el dato y bienvenida!
Te de Ternura says
FELICES DÍAS PILAR!!!
Un placer haber seguido tus recetas durante este año. espero que el nuevo 2012 venga cargado de SALUD, AMISTAD y NUEVAS RECETAS
Hasta entónces te deseo lo mejor:)
UN ABRAZO
Conxita
foodtravelandwine says
Al fin llego!!.....ahora que estan todos acostados puedo escribirte...unas galletas deliciosas....me encantan!!.....que tengas junto a tu familia una hermosa Navidad.....y que todos tus anhelos se cumplan....vivir en el extranjero no es facil....lo se....pero ya veras como los esfuerzos se recompensan!!.....Que tengas una hermosa navidad en familia y lo mejor para el 2012!!......Abrazotes, Marcela