La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Galletas finas de mantequilla

Publicado el Sep 15, 2022 · Modificado el Ene 2, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Estas galletas finas me encantan de cuando era chica y salíamos a tomar café helado con mi mamá y mi abuela. En Santiago donde siempre las como es en el Tavelli o en el Coppelia. Nada como el surtido de galletas.Galletas finas o de pistola o del té, receta chilena

Quedaron exquisitas, tal como las recordaba o mejores. Las hice con una pistola de galletas (enlace afiliado) por mucho tiempo me resistí a comprar una, las encontraba innecesarias, pero cuando hice estas galletas también trate de hacerlas con una boquilla y fue mucho, mucho mas difícil, tal vez hay que hacer la masa con otra proporción, no sé, pero la pistola se ganó su espacio en la despensa y se queda en casa.

Me acuerdo que en Chile estuvieron de moda estas pistolas hace años, y mi mamá y mis tías tenían, así que vale la pena preguntar y buscar.

¿Cómo medir la mantequilla?

En general la mantequilla se mide en cucharadas en las recetas gringas porque los paquetes vienen estampados con la graduación.   En Chile lo más fácil es usar gramos y una pesa. Una cucharada de mantequilla pesa 14 gramos.
Si la receta dice:
3 cucharadas de mantequilla, derretida
La coma implica que se mide primero la mantequilla y luego se derrite. En general esto es lo más común, medir primero y luego derretir.

¿Puedo reemplazar margarina por mantequilla?

No, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla y afecta el resultado final en la pastelería.

Galletas finas

Tal vez también te interese la receta: Galletas de miel

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Galletas finas o de pistola o del té, receta chilena

Galletas finas de mantequilla

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4 from 56 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 15 minutos
  • Total Time: 2 horas
  • Yield: 60
  • Category: Galletas
  • Cuisine: Europea
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Tradicionales en cafeterías para acompañar copas de helado o café.


Ingredientes

  • 2 ¼ tazas (280 gramos) de harina sin polvos de hornear
  • ½ cucharaditas polvos de hornear
  • ½ cucharaditas de sal
  • 1 taza (225 gramos) de mantequilla a temperatura ambiente
  • ½ (112 gramos) taza de azúcar granulada
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

para decorar,

  • mermelada de damasco
  • mermelada de frutilla/guinda
  • azúcar flor
  • chocolate de cobertura, derretir a baño María
  • coco rallado
  • marrasquinos picados


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar las latas de galletas en el congelador.
  2. En un bol mediano mezclar el harina, polvos de hornear y sal.
  3. En un bol con la batidora en velocidad media mezclar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosa y pálida, unos 3 minutos. Añadir el huevo y la vainilla, batir hasta incorporar, 1 minuto mas.Mantequilla y huevo batido
  4. Con la batidora en velocidad baja agregar la mezcla de harina de a poco, batir hasta que todo se mezcle, parar apenas lo logren.
    Mantequilla y harinaMasa de galletas de mantequilla
  5. Dividir la masa en 4 porciones y formar tubos de masa y ponerlos en la pistola, sostener la pistola pegada a la lata fría (NO enmantequillar) y disparar las galletas, dejar 1 cm entre galleta y galleta, casi no crecen.
    galletas en la pistola pistola con masa haciendo galletas de pistolagalletas de pistola decoración de galletas
  6. Hornear por 12 minutos o hasta que apenas se vean los bordes dorados. Sacar del horno y dejar enfriar en la lata 2 minutos, luego pasar las galletas a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
    detalle de la pistolaGalletas finas o de pistola o del té, receta chilena Galletas finas o de pistola o del té, receta chilena
  7. Decorar a gusto. Guardar en latas herméticas hasta 1 semana o congelar por 1 mes.

Notas

Receta adaptada y traducida de la revista Good Housekeeping diciembre 2011.

Nutrición

  • Serving Size: 1 galleta
  • Calories: 67
  • Sugar: 4 g
  • Sodium: 22.3 mg
  • Fat: 3.5 g
  • Saturated Fat: 2.1 g
  • Carbohydrates: 8.3 g
  • Fiber: 0.3 g
  • Protein: 0.7 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Galletas finas de mantequilla

More Recetas chilenas

  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. JESSICA BELEN ALBORNOZ CANDIA says

    Febrero 1, 2013 at 12:52 AM

    gracias ^^, trataré de hacerlas con una jeringa repostera. Es muy parecida a la pistola, espero me resulten. Gracias por la ayuda

    Responder
  2. Isabel Long says

    Diciembre 23, 2013 at 2:08 PM

    Pilar,

    Me encanto encontrar tu website. Por fin podre cocinar recetas chilenas. Soy chilena pero tb. vivo en USA hace mucho tiempo.

    Una pregunta sobre estas galletas que son los marrasquinos?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 23, 2013 at 3:21 PM

      son las cerezas confitadas... Maraschino cherries acá en USA

      Responder
  3. Dixiana says

    Marzo 28, 2014 at 9:28 AM

    hola muchas gracias excelente receta me encanta!, pero una consulta es azucar granulada o azucar flor? estoy con esa duda, muchas gracias de nuevo y me encanta tu pagina!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 28, 2014 at 2:23 PM

      Granulada.

      Responder
  4. gabriela says

    Septiembre 22, 2014 at 10:18 AM

    Disculpa a que medida tiene tu taza de harina y de azúcar ? 200gr una taza ?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 22, 2014 at 11:51 AM

      1 taza en volumen son 240 ml.

      Responder
      • gabriela says

        Septiembre 22, 2014 at 2:44 PM

        Muchas gracias !!!

        Responder
  5. Francisco Antonio says

    Julio 22, 2017 at 8:45 PM

    Hola , ésta receta se ve muy buena, podrian poner los ingredientes en gramos por favor , gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 23, 2017 at 8:59 AM

      Listo. Suerte!

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad