Estas galletas finas me encantan de cuando era chica y salíamos a tomar café helado con mi mamá y mi abuela. En Santiago donde siempre las como es en el Tavelli o en el Coppelia. Nada como el surtido de galletas.
Quedaron exquisitas, tal como las recordaba o mejores. Las hice con una pistola de galletas (enlace afiliado) por mucho tiempo me resistí a comprar una, las encontraba innecesarias, pero cuando hice estas galletas también trate de hacerlas con una boquilla y fue mucho, mucho mas difícil, tal vez hay que hacer la masa con otra proporción, no sé, pero la pistola se ganó su espacio en la despensa y se queda en casa.
Me acuerdo que en Chile estuvieron de moda estas pistolas hace años, y mi mamá y mis tías tenían, así que vale la pena preguntar y buscar.
¿Cómo medir la mantequilla?
En general la mantequilla se mide en cucharadas en las recetas gringas porque los paquetes vienen estampados con la graduación. En Chile lo más fácil es usar gramos y una pesa. Una cucharada de mantequilla pesa 14 gramos.
Si la receta dice:
3 cucharadas de mantequilla, derretida
La coma implica que se mide primero la mantequilla y luego se derrite. En general esto es lo más común, medir primero y luego derretir.
¿Puedo reemplazar margarina por mantequilla?
No, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla y afecta el resultado final en la pastelería.
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Galletas finas de mantequilla
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 60
- Categoría: Galletas
- Cocina: Europea
Descripción
Tradicionales en cafeterías para acompañar copas de helado o café.
Ingredientes
- 2 ¼ tazas (280 gramos) de harina sin polvos de hornear
- ½ cucharaditas polvos de hornear
- ½ cucharaditas de sal
- 1 taza (225 gramos) de mantequilla a temperatura ambiente
- ½ (112 gramos) taza de azúcar granulada
- 1 huevo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
para decorar,
- mermelada de damasco
- mermelada de frutilla/guinda
- azúcar flor
- chocolate de cobertura, derretir a baño María
- coco rallado
- marrasquinos picados
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar las latas de galletas en el congelador.
- En un bol mediano mezclar el harina, polvos de hornear y sal.
- En un bol con la batidora en velocidad media mezclar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosa y pálida, unos 3 minutos. Añadir el huevo y la vainilla, batir hasta incorporar, 1 minuto mas.
- Con la batidora en velocidad baja agregar la mezcla de harina de a poco, batir hasta que todo se mezcle, parar apenas lo logren.
- Dividir la masa en 4 porciones y formar tubos de masa y ponerlos en la pistola, sostener la pistola pegada a la lata fría (NO enmantequillar) y disparar las galletas, dejar 1 cm entre galleta y galleta, casi no crecen.
- Hornear por 12 minutos o hasta que apenas se vean los bordes dorados. Sacar del horno y dejar enfriar en la lata 2 minutos, luego pasar las galletas a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
- Decorar a gusto. Guardar en latas herméticas hasta 1 semana o congelar por 1 mes.
Notas
Receta adaptada y traducida de la revista Good Housekeeping diciembre 2011.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 galleta
- Calorías: 67
- Azúcar: 4 g
- Sodio: 22.3 mg
- Grasas: 3.5 g
- Grasas saturadas: 2.1 g
- Carbohidratos: 8.3 g
- Fibra: 0.3 g
- Proteínas: 0.7 g
Gabriela Chávez says
Hola me encantan tus recetas quedan muy rías, ahora quiero hacer LAS GALLETAS FINAS Y mi consulta es, la pistola para hacer las galletas se compra a si como pistola y las puntas sin las estándar que se usan con la manga plástica para decorar. Desde ya un millón de gracias!
Pilar Hernandez says
Depende, la pistola que yo compre viene con puntas, pero también puedo usar otras que no son de set.
Danae says
Qué hermosA receta. Muchas gracias por compartir.
Pilar Hernandez says
Gracias, saludos.
Nadia says
Hola Pilar, me encanta tu blog, he preparado varias recetas y todas quedan muy ricas. Quiero hacerte una pregunta sobre esta receta de galletas la mantequilla que lleva es con sal o sin sal o si se puede reemplazar por margarina ya que las quiero hacer.
Muchas gracias.
Saludos desde conchalí, Santiago de Chile.
Pilar Hernandez says
Uso sin sal, no recomiendo usar margarina porque tiene mucha agua y no sé si funcione.
Nadia says
Hola Pilar, gracias por tu respuesta y por sacarme de la duda, cuando las haga te comento como me quedaron.
Gracias
Pilar Hernandez says
Suerte.
Nadia says
Hola Pilar, te cuento que hice las galletitas finas y quedaron exquisitas se desacen en la boca, las hice con manga pastelera ya que no contaba con pistola y no tuve ningún problema al momento de hacerle el diseño. Así que muchas gracias Pilar por compartir tus deliciosas recetas, saludos.
Pilar Hernandez says
Que bueno, me alegro que no hayas tenido problema. Saludos.
Carlos says
En varios países, entre ellos Venezuela, a esto se le llama "pastas secas" o "pasta seca" y se vende en las pastelerías.
Claudia says
Hola. Finalmente las hiciste con mantequilla o margarina?
Pilar Hernandez says
Siempre mantequilla.