La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Galletas finas de mantequilla

Septiembre 15, 2022 Por Pilar Hernandez 191 Comments

Ir a la receta

English version

Estas galletas finas me encantan de cuando era chica y salíamos a tomar café helado con mi mamá y mi abuela. En Santiago donde siempre las como es en el Tavelli o en el Coppelia. Nada como el surtido de galletas.Galletas finas o de pistola o del té, receta chilena

Quedaron exquisitas, tal como las recordaba o mejores. Las hice con una pistola de galletas (enlace afiliado) por mucho tiempo me resistí a comprar una, las encontraba innecesarias, pero cuando hice estas galletas también trate de hacerlas con una boquilla y fue mucho, mucho mas difícil, tal vez hay que hacer la masa con otra proporción, no sé, pero la pistola se ganó su espacio en la despensa y se queda en casa.

Me acuerdo que en Chile estuvieron de moda estas pistolas hace años, y mi mamá y mis tías tenían, así que vale la pena preguntar y buscar.

¿Cómo medir la mantequilla?

En general la mantequilla se mide en cucharadas en las recetas gringas porque los paquetes vienen estampados con la graduación.   En Chile lo más fácil es usar gramos y una pesa. Una cucharada de mantequilla pesa 14 gramos.
Si la receta dice:
3 cucharadas de mantequilla, derretida
La coma implica que se mide primero la mantequilla y luego se derrite. En general esto es lo más común, medir primero y luego derretir.

¿Puedo reemplazar margarina por mantequilla?

No, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla y afecta el resultado final en la pastelería.

Galletas finas

Tal vez también te interese la receta: Galletas de miel

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Galletas finas o de pistola o del té, receta chilena

Galletas finas de mantequilla

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4 from 56 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 2 horas
  • Rinde: 60
  • Categoría: Galletas
  • Cocina: Europea
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Tradicionales en cafeterías para acompañar copas de helado o café.


Ingredientes

  • 2 ¼ tazas (280 gramos) de harina sin polvos de hornear
  • ½ cucharaditas polvos de hornear
  • ½ cucharaditas de sal
  • 1 taza (225 gramos) de mantequilla a temperatura ambiente
  • ½ (112 gramos) taza de azúcar granulada
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

para decorar,

  • mermelada de damasco
  • mermelada de frutilla/guinda
  • azúcar flor
  • chocolate de cobertura, derretir a baño María
  • coco rallado
  • marrasquinos picados

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar las latas de galletas en el congelador.
  2. En un bol mediano mezclar el harina, polvos de hornear y sal.
  3. En un bol con la batidora en velocidad media mezclar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosa y pálida, unos 3 minutos. Añadir el huevo y la vainilla, batir hasta incorporar, 1 minuto mas.Mantequilla y huevo batido
  4. Con la batidora en velocidad baja agregar la mezcla de harina de a poco, batir hasta que todo se mezcle, parar apenas lo logren.
    Mantequilla y harinaMasa de galletas de mantequilla
  5. Dividir la masa en 4 porciones y formar tubos de masa y ponerlos en la pistola, sostener la pistola pegada a la lata fría (NO enmantequillar) y disparar las galletas, dejar 1 cm entre galleta y galleta, casi no crecen.
    galletas en la pistola pistola con masa haciendo galletas de pistolagalletas de pistola decoración de galletas
  6. Hornear por 12 minutos o hasta que apenas se vean los bordes dorados. Sacar del horno y dejar enfriar en la lata 2 minutos, luego pasar las galletas a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
    detalle de la pistolaGalletas finas o de pistola o del té, receta chilena Galletas finas o de pistola o del té, receta chilena
  7. Decorar a gusto. Guardar en latas herméticas hasta 1 semana o congelar por 1 mes.

Notas

Receta adaptada y traducida de la revista Good Housekeeping diciembre 2011.

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 galleta
  • Calorías: 67
  • Azúcar: 4 g
  • Sodio: 22.3 mg
  • Grasas: 3.5 g
  • Grasas saturadas: 2.1 g
  • Carbohidratos: 8.3 g
  • Fibra: 0.3 g
  • Proteínas: 0.7 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Galletas finas de mantequilla

More Recetas chilenas

  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil
  • Salpicón chileno
    Salpicón chileno

Comments

  1. Gabriela Chávez says

    Febrero 22, 2019 at 4:22 PM

    Hola me encantan tus recetas quedan muy rías, ahora quiero hacer LAS GALLETAS FINAS Y mi consulta es, la pistola para hacer las galletas se compra a si como pistola y las puntas sin las estándar que se usan con la manga plástica para decorar. Desde ya un millón de gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 23, 2019 at 8:52 AM

      Depende, la pistola que yo compre viene con puntas, pero también puedo usar otras que no son de set.

      Responder
  2. Danae says

    Mayo 23, 2019 at 11:48 AM

    Qué hermosA receta. Muchas gracias por compartir.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 24, 2019 at 8:53 AM

      Gracias, saludos.

      Responder
      • Nadia says

        Junio 26, 2019 at 12:19 AM

        Hola Pilar, me encanta tu blog, he preparado varias recetas y todas quedan muy ricas. Quiero hacerte una pregunta sobre esta receta de galletas la mantequilla que lleva es con sal o sin sal o si se puede reemplazar por margarina ya que las quiero hacer.
        Muchas gracias.
        Saludos desde conchalí, Santiago de Chile.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Junio 26, 2019 at 8:12 AM

          Uso sin sal, no recomiendo usar margarina porque tiene mucha agua y no sé si funcione.

          Responder
  3. Nadia says

    Junio 26, 2019 at 11:23 PM

    Hola Pilar, gracias por tu respuesta y por sacarme de la duda, cuando las haga te comento como me quedaron.
    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 27, 2019 at 7:42 AM

      Suerte.

      Responder
      • Nadia says

        Junio 29, 2019 at 7:18 PM

        Hola Pilar, te cuento que hice las galletitas finas y quedaron exquisitas se desacen en la boca, las hice con manga pastelera ya que no contaba con pistola y no tuve ningún problema al momento de hacerle el diseño. Así que muchas gracias Pilar por compartir tus deliciosas recetas, saludos.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Junio 30, 2019 at 9:57 AM

          Que bueno, me alegro que no hayas tenido problema. Saludos.

          Responder
  4. Carlos says

    Julio 1, 2019 at 8:01 AM

    En varios países, entre ellos Venezuela, a esto se le llama "pastas secas" o "pasta seca" y se vende en las pastelerías.

    Responder
  5. Claudia says

    Julio 25, 2019 at 11:40 PM

    Hola. Finalmente las hiciste con mantequilla o margarina?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 26, 2019 at 8:20 AM

      Siempre mantequilla.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad