La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Gratín de porotos verdes y champiñones

Noviembre 30, 2010 Por Pilar Hernandez 13 Comments

Gratín de porotos verdes y champiñonesEsta receta de Gratín de porotos verdes y champiñones me sorprendió, yo no pensaba hacer ningún plato con verduras para Thanksgiving, total es un día especial, pero mi marido insistió en que hiciera algo con porotos verdes porque es algo bien tradicional también, y al final este fue mi plato favorito. Ojalá se animen a hacerlo y les guste tanto como a mí.

Tal vez también te interese la receta: papas asadas al horno

Gratín de porotos verdes y champiñones

6 personas
Ingredientes:

  • 2 cebolla lavadas, peladas y picadas plumas
  • 1 cucharada de aceite
  • ½ kilo de porotos verdes lavados despuntados y picado en trozos de unos 3 cm mas o menos
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 250 gramos de champiñones limpios y cortados en láminas
  • 1 diente de ajo picado fino
  • sal, pimienta
  • 1 ½ cucharada de harina sin polvos de hornear
  • ¾ taza de caldo de verduras o pollo
  • ¾ taza de crema líquida
  • 1 ½ taza de pan rallado

Preparación:

  1. En una olla grande calentar 1 cucharada de aceite a fuego medio-alto y caramelizar las cebollas, con paciencia. Sacarlas de la olla y dejarlas reposar, esto lo pueden hacer el día antes y guardar las cebollas en el refrigerador.
  2. En otra olla hervir agua para cocinar los porotos verdes, preparar ademas un bol grande con agua con hielo. Agregar sal al agua hirviendo y agregar los porotos verdes picados, cocinar por 6 minutos, colar y colocar los porotos verdes inmediatamente en el bol con agua con hielo, puede ser usando el mismo colador. Dejarlos enfriar, eso "fija" el color de los porotos verdes en un lindo verde brillante.
  3. En la misma olla donde doraron la cebolla, colocar 1 cucharada de mantequilla y derretir a fuego medio alto, agregar los champiñones, ajo, sal y pimienta, cocinar hasta que los champiñones esten dorados unos 6 minutos. Agregar el harina y cocinar revolviendo todo el tiempo por 1 minuto. Agregar el caldo y revolver hasta que vuelva a hervir, bajar el fuego a medio, agregar la crema y dejar hervir suavemente hasta que la salsa espese unos 8 minutos, revolver de vez en cuando. Probar y ajustar la sazón.
  4. Precalentar el horno a 350F o 180 C.
  5. Agregar los porotos verdes y mezclar bien. Vaciar todo en una fuente mediana que pueda ir al horno, yo use una de 25x18 cm mas o menos. Colocar las cebollas caramelizadas encima en una capa cubriendo los porotos verdes y luego espolvorear con el pan rallado, hornear en el horno precalentado por 10-15 minutos o hasta que este burbujeando en los lados y el pan dorado. Servir caliente.

Receta adaptada de Brown Eyed Baker.
Salsa de champiñones
Porotos verdes y champiñones Cebolla caramelizada Pan rallado Gratín de porotos verdes y champiñones

Summary
recipe image
Recipe Name
Gratín de porotos verdes
Published On
2010-11-30
Preparation Time
0H35M
Cook Time
0H15M
Total Time
0H50M
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 15 Review(s)

More Comida gringa

  • Pan de canela, receta gringa
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque de zapallitos italianos
    Queque de zapallitos italianos
  • Queque de plátano con chocolate y chips de chocolate
    Queque de plátano y chocolate

Comments

  1. foodtravelandwine says

    Diciembre 1, 2010 at 1:50 AM

    Se ve super tentador este gratin....con razon tuvo tanto exito!!.....Abrazotes, Marcela

    Responder
  2. silvia says

    Diciembre 1, 2010 at 9:07 AM

    Wow que gratín más original,me gusta la idea.me lo quedo.

    Cariños desde Barcelona ;))

    Responder
  3. Gloria says

    Diciembre 1, 2010 at 11:40 PM

    Me encantan los porotos verdes, que buena idea la del agua con hielo, a ver si me acuerdo para la proxima, cuando haga chacarero, encuentro precioso que los porortitos verdes tengan ese color, cariños, gloria

    Responder
  4. Fer says

    Julio 31, 2016 at 1:27 PM

    Hola Pilar, qué rico se ve. Cuál es la cantidad de pan rallado? 1 1/2 taza?
    Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 1, 2016 at 8:59 PM

      Si, lo arregle, gracias por mencionarlo.

      Responder
  5. Tamara says

    Junio 28, 2017 at 5:03 PM

    Hola Pilar, como se llama el caldo en cubos en EEUU y donde lo encuentras?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 29, 2017 at 8:08 AM

      Knorr es la marca más típica acá, en supermercados latinos encuentras Maggi. Se llaman vegetable bouillon cubes los de vegetales, chicken bouillon los de pollo y asi. Generalmente estan cerca de los condimentos, especias, etc. Suerte!

      Responder
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad