Me encanta la acelga, y ahora pensando creo que mi abuela también debe haber sido fanática porque la recuerdo en casi todos sus platos incluyendo este guiso de acelgas por supuesto, pero también en sopas como la de lentejas con acelga y en los fricasés y en tortillas. Además es de los vegetales más fáciles de cultivar. Acá en Houston incluso he conocido una variedad que se puede cosechar en el verano.
Este guiso de acelgas es muy tradicional en Chile y mi abuelita lo servía con papas cocidas, doradas con perejil o hechas puré. Pero va bien con arroz también o sobre unos tallarines ¿por qué no?
Con esta receta participo en el desafío mensual del BRBC, un sitio web que reune blogs chilenos.
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Guiso de acelgas
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Plato principal
- Cocina: Chilena
Descripción
Sabroso y rápido.
Ingredientes
- 5 tazas de acelga lavada y picada, sin los tallos duros (un atado grande)
- 1 cebolla cortada en cubos pequeños
- 2 longanizas (chorizo español en EEUU) cortada en rodajas de 2 cm.
- 1 tarro (225 ml.) de crema Nestlé (media crema en EEUU)
- sal, aceite vegetal
Instrucciones
- Colocar las acelgas en una sartén grande con tapa y ½ taza de agua con sal(que cubra el fondo con 1 cm.) hirviendo. Tapar y cocinar por 5 minutos a fuego medio. Destapar y sacar las acelgas a un plato. Botar el agua.
- Calentar 1 cucharada de aceite en la misma sartén y agregar la cebolla, dorar por 5 minutos a fuego medio-alto.
- Agregar la longaniza y cocinar por 5 minutos. Revolver.
- Agregar la crema y revolver.
- Agregar las acelgas y mezclar con una tenaza.
- Cocinar 2 minutos, revolver, probar, ajustar la sazón y servir caliente con papas cocidas o puré.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 355
- Azúcar: 3.1 g
- Sodio: 481 mg
- Grasas: 33 g
- Grasas saturadas: 18.6 g
- Carbohidratos: 6.2 g
- Fibra: 1.2 g
- Proteínas: 9.8 g
- Colesterol: 82.9 mg
Ruth says
Muy buenas recetas!
Gracias!
Pilar Hernandez says
Gracias!!! Que las disfrutes.
Carmen says
Pilar que envidia las vacaciones de verano, acá mucha lluvia.
Me encantó la receta guiso de acelga, no la conocía, mañana la preparo.
Un abrazo desde Valdivia y gracias por el menú, ayuda mucho
Pilar Hernandez says
De verdad? Mi abuela la hacía mucho y servida con papitas en cubo fritas. Era seca mi viejita, la extraño. Ojalá pare un poco la lluvia, todavía queda mucho invierno.
Vicky says
No conocia esta receta, se ve facil y la voy a hacer ahora, gracias mil por este portal de Chile y sus comidas.
Pilar Hernandez says
Espero que la disfrutes Vicky. Saludos.
Lily Moreno says
Todas tus recetas son muy buenas Pilar, La acelga también la preparo cruda, picada muy fina, aliñada con limón y ajo, me encanta, al picarla que sea fina, enrollas una hoja y en la tabla se pica finamente, con una sola pasada, al igual que el repollo o lechuga,al levantar el pedazo, parece un fetuccini crespo no en cuadros ni pasando el cuchillo de lado a lado, parece comida para los pollos.
Pilar Hernandez says
Si, si entiendo, nunca la he comido así.
Miriam says
gracias, estoy haciendo un metodo elimenticio metodo grez, ests receta es perfecta, hay varias recetas tuyas que adapto al metodo pero a esta no tengo que cambiarle nada
Pilar Hernandez says
Que bueno! Suerte con la dieta.