La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Arroz mexicano

Septiembre 5, 2012 Por Pilar Hernandez 9 Comments

Arroz mexicanoA mi marido y a mí nos encanta la comida mexicana y acá en Houston con toda la inmigración es fabulosa, se puede ir desde una comida mexicana auténtica finísima en Hugo's, mi restaurant favorito, hasta los carritos de tacos que se ponen afuera de las construcciones y picadas como La Guadalupana o Tacos del Julio (tacos estilo Monterrey).
El chef de Hugo's acaba de sacar un libro con recetas de picadas y carritos que recopilo en México, no lo he comprado aún porque quiero comprarlo auto-grafiado en el restaurant, pero acá lo pueden ver. La fotografía es de una de mis ídolas Penny de los Santos.
Acá todos los platos suelen venir con un acompañamiento de tortillas de harina o choclo (elote/corn), arroz mexicano y porotos o frijoles negros o refritos o charros. Delicioso.

Tal vez también te interese la receta: Arroz mexicano saludable, con arroz integral.

Arroz mexicano

para 4 personas
Ingredientes:

  • 1 cebolla mediana amarilla picada en cubos pequeños
  • 1 diente de ajo picado fino
  • 1 ají serrano o jalapeño o verde, partido por la mitad, botar las pepas y picar fino
  • 1 taza de arroz crudo o 2 tazas de arroz cocido grano largo
  • 1 tarro de tomates en cubitos (423 gramos)
  • 1 taza de caldo de pollo (solo si usan arroz crudo)
  • 1 taza de arvejitas congeladas, opcional
  • sal, pimienta, aceite

Preparación:

  1. En la licuadora o juguera moler los tomates en cubos con su jugo, pulsar por 1 minuto.
  2. En una olla mediana a fuego medio-alto colocar 1 cucharada de aceite vegetal y dejar que se caliente, agregar la cebolla y revolver ocasionalmente por 3-4 minutos, agregar el ajo y el ají y revolver dejar dorar un par de minutos. Agregar el arroz si esta crudo dorar por 3 minutos, si esta cocido solo revolver bien.
  3. Agregar los tomates licuados, sal y pimienta al arroz cocido.
  4. Al arroz crudo agregarle los tomates licuados y el caldo de pollo.
  5. Revolver y agregar las arvejitas.
  6. Tapar y dejar cocinar por 20 minutos a fuego bajo bien tapado para el arroz crudo.
  7. Para el arroz cocido cocinar destapado y revolviendo ocasionalmente a fuego bajo hasta que se evapore todo el jugo y el arroz este casi seco. Probar y ajustar la sazón.
  8. Para el arroz crudo, destapar pasado los 20 minutos revolver bien y seguir cocinando hasta que el arroz este seco.
  9. Servir caliente. Decorar con cilantro picado si se desea.

Receta inspirada por la revista Saveur, número especial de comida mexicana.

Arroz mexicano

Summary
recipe image
Recipe Name
Arroz Mexicano
Published On
2012-09-05
Preparation Time
0H20M
Cook Time
0H30M
Total Time
0H50M
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 5 Review(s)

More Acompañamiento

  • Tallarines con palta
    Fideos con palta
  • Caracoquesos caseros
    Caracoquesos caseros
  • Arroz amoldado frío
    Arroz amoldado frío
  • Fritos de porotos verdes
    Fritos de porotos verdes

Comments

  1. Dora says

    Septiembre 6, 2012 at 2:04 AM

    Hola Pilar. me da gusto que disfrutes de la comida mexicana, Yo soy del norte de Mexico y me encanta cocinar, cuando se te ofresca alguna receta y si puedo ayudarte estoy a tus ordenes. Dora

    Responder
  2. Natalia Gutierrez says

    Septiembre 7, 2012 at 12:12 PM

    Me encanta todo tu blog, son geniales todas las recetas!! lo sigo desde hace tiempo en el anonimato, jaja.
    Te invito a que pases por mi blog, lo acabo de comenzar, así que no tiene aún muchas cosas...
    http://aquehoracomemos.blogspot.com.es/

    Responder
  3. Teagan says

    Noviembre 3, 2019 at 10:01 PM

    El arroz estaba muy bueno. Definitivamente quiero hacerlo de nuevo!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 4, 2019 at 9:16 AM

      Me alegro que haya sido exitoso.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad