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Arroz mexicano

Arroz mexicanoA mi marido y a mí nos encanta la comida mexicana y acá en Houston con toda la inmigración es fabulosa, se puede ir desde una comida mexicana auténtica finísima en Hugo’s, mi restaurant favorito, hasta los carritos de tacos que se ponen afuera de las construcciones y picadas como La Guadalupana o Tacos del Julio (tacos estilo Monterrey).
El chef de Hugo’s acaba de sacar un libro con recetas de picadas y carritos que recopilo en México, no lo he comprado aún porque quiero comprarlo auto-grafiado en el restaurant, pero acá lo pueden ver. La fotografía es de una de mis ídolas Penny de los Santos.
Acá todos los platos suelen venir con un acompañamiento de tortillas de harina o choclo (elote/corn), arroz mexicano y porotos o frijoles negros o refritos o charros. Delicioso.

Tal vez también te interese la receta: Arroz mexicano saludable, con arroz integral.

Arroz mexicano

para 4 personas
Ingredientes:

  • 1 cebolla mediana amarilla picada en cubos pequeños
  • 1 diente de ajo picado fino
  • 1 ají serrano o jalapeño o verde, partido por la mitad, botar las pepas y picar fino
  • 1 taza de arroz crudo o 2 tazas de arroz cocido grano largo
  • 1 tarro de tomates en cubitos (423 gramos)
  • 1 taza de caldo de pollo (solo si usan arroz crudo)
  • 1 taza de arvejitas congeladas, opcional
  • sal, pimienta, aceite

Preparación:

  1. En la licuadora o juguera moler los tomates en cubos con su jugo, pulsar por 1 minuto.
  2. En una olla mediana a fuego medio-alto colocar 1 cucharada de aceite vegetal y dejar que se caliente, agregar la cebolla y revolver ocasionalmente por 3-4 minutos, agregar el ajo y el ají y revolver dejar dorar un par de minutos. Agregar el arroz si esta crudo dorar por 3 minutos, si esta cocido solo revolver bien.
  3. Agregar los tomates licuados, sal y pimienta al arroz cocido.
  4. Al arroz crudo agregarle los tomates licuados y el caldo de pollo.
  5. Revolver y agregar las arvejitas.
  6. Tapar y dejar cocinar por 20 minutos a fuego bajo bien tapado para el arroz crudo.
  7. Para el arroz cocido cocinar destapado y revolviendo ocasionalmente a fuego bajo hasta que se evapore todo el jugo y el arroz este casi seco. Probar y ajustar la sazón.
  8. Para el arroz crudo, destapar pasado los 20 minutos revolver bien y seguir cocinando hasta que el arroz este seco.
  9. Servir caliente. Decorar con cilantro picado si se desea.

Receta inspirada por la revista Saveur, número especial de comida mexicana.

Arroz mexicano

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Arroz Mexicano
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  1. Kako dijo:

    Que rico se ve Pilar, a mi también me encanta la comida mexicana.
    Besos.

  2. The Shulls dijo:

    que rico!! tambien me encanta la comida mexicana!!! voy a hecharle un vistazo al libro por si esta en amazon 🙂

  3. Nathalia dijo:

    Hola Pilar: Nosotros en casa somos super fan de la comida mexicana. Francamente yo cocino lo típico y tres cositas más, pero me encanta ir a buenos restaurantes a degustar cosas nuevas. Aunque acá lo tenemos más complicado, hay muchos pero buenos no tantos.
    Me gustó la receta de tu arroz, se ve bien bueno con ese colorcito. Además me encanta ese toque picantito.
    Un abrazo