Un hallazgo estas hamburguesas de porotos negros, nos encantaron y son muy prácticas y sacadoras de apuro, adaptables y rápidas de preparar, lo tienen todo.
Le pueden agregar cebolla ya cocida si desean. Y modificar las especias, quedan muy ricas con un poco de curry por ejemplo. Servir con ensaladas surtidas o vegetales asados. Y también las recomiendo con queso derretido en versión hamburguesas vegetarianas.
Receta originalmente publicada en junio 2011. Nuevas fotos febrero 2018.
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![Hamburguesas de porotos negros](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2011/06/hamburguesas-porotos-negros-150x150.jpg)
Hamburguesas de porotos negros
- Preparación: 15 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Cocina: Internacional
Descripción
Una alternativa entretenida y nutritiva.
Ingredientes
- 2 latas de porotos negros, lavados y estilados (3 tazas de porotos cocidos)
- 2 cucharaditas de aliño completo (o una mezcla de comino, paprika y orégano)
- ¼ a ½ taza de migas de pan (preferible) o pan rallado
- ½ taza de zanahoria rallada o zapallo italiano rallado y estrujado
- 3 cucharadas de mayonesa o 1 huevo
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharada de aceite para cocinarlas
Instrucciones
- En la procesadora de alimentos mezclar una lata de los porotos negros lavados y colados, agregar el aliño completo, la mayonesa o el huevo, sal y las migas de pan (partir con ¼ taza), procesar hasta obtener un puré grueso. También lo pueden hacer a mano.
- Mezclar en un bol con la otra lata de porotos y la zanahoria rallada, unir con un tenedor y dividir la mezcla en 4 o 5 porciones, con las manos húmedas formar 4 o 5 hamburguesas. Si es necesario agregar más pan rallado.
- Calentar el aceite en una sartén anti-adherente a fuego medio, dorar las hamburguesas 5 minutos por lado y servir.
- Yo lo serví con una de mis ensaladas favoritas choclo, mayo, tomate y albahaca si tienen a mano.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 349
- Azúcar: 1.4 g
- Sodio: 1562.8 mg
- Grasas: 12.7 g
- Grasas saturadas: 2 g
- Carbohidratos: 45.2 g
- Fibra: 15.3 g
- Proteínas: 14.8 g
- Colesterol: 4.3 mg
michelangelo in the kitchen says
Que idea mas novedoso Pilar. Voy a probar los porotos en lugar de tofu. Seguro que van a saber delicioso! Buena semana!
Julia says
Estupenda entrada que me anoto para no perderla de vista, me ha encantado.
Un abrazo
Odile says
Pilar que genial idea! no sabía lo que eran los porotos lo he buscado en Google y son unas alubias negras. Deben de ser unas hamburguesas ricas ricas, me gustan las hamburguesas vegetales. Me pregunto si en vez de fritas, se podrán hacer al horno? Feliz día Pilar!
Nathalia says
Que idea tan original. Esto habrá que probarlo.
Un abrazo
Vare//. says
Wow Pilar, jamás había visto hamburguesas de porotos, tan solo de lentejas jajaja, pero deben de ser riquísimas también.
Tan solo 1 vez he probado los porotos negros, pero me imagino que tendré que hacer esta rica receta.
Cariños n_n